Утюжка

При шитье большое значение имеет утюжка. От правильной утюжки во многом зависит вид готового изделия.

Процесс утюжки сопутствует всему процессу шитья, начиная от декатирования и кончая отделкой готового изделия.

Для утюжки обычно пользуются гладильной доской, а некоторые детали (например, рукава), которые трудно хорошо отутюжить на доске, утюжат на специальной (утюжильной) колодке для рукавов. Кроме того, для удобства утюжки рукавов, плечевых швов и вытачек рекомендуется применять специальную подушечку, которую легко сделать из двух кусков плотной хлопчатобумажной ткани.Сшитую подушечку плотно набивают древесными опилками или мелко нарезанными мягкими тряпками. Узким краем подушечки пользуются для утюжки нижней части рукава, а широким — для утюжки проймы и верхней части рукава.

 

Рисунок. Утюжительная колодка для рукавов.

 

Рисунок. Подушечка для утюжки.

 

Утюжат всегда по прямой нити изделия, чтобы не было перекосов или неравномерного растяжения, и по изнаночной стороне.

Если детали изделия утюжат с наметкой, то ее лучше делать шелковыми нитками, так как от хлопчатобумажных остаются следы.

Разутюживать и заутюживать швы, вытачки, складки, рельефы нужно до полного удаления влаги и плотного прилегания ткани. При этом необходимо следить за тем, чтобы линия шва не вытягивалась и не образовывались замины.

Ткань рекомендуется утюжить через мокрую хлопчатобумажную или полотняную тряпку, равномерно увлажняя ее, так как иначе могут остаться следы.

Степень увлажнения ткани и температура утюга зависят от свойств ткани. Различные ткани увлажняют по-разному.

Капроновые ткани совсем не увлажняют и утюжат слабо нагретым утюгом, чтобы они не расплавились.

Ткани из синтетического волокна можно утюжить при температуре утюга не выше 130°, так как температура плавления волокна низкая (210—300°). Кроме того, эти ткани можно утюжить через хлопчатобумажную фланель. Тогда температура утюга должна быть’не выше 150°. Для удобства такой утюжки рекомендуется пользоваться утюгом с терморегулятором. Утюг не следует долго задерживать на поверхности ткани во избежание лас.

Хлопчатобумажные ткани можно не увлажнять. Но если сухая утюжка не дает плотного прилегания (воротники, манжеты, пояса, вытачки и др.), то детали и изделия из хлопчатобумажной ткани нужно утюжить через мокрую тряпку.

Ткани из натурального шелка при утюжке увлажняют очень слабо. Детали и изделия из таких тканей достаточно проутюжить очень горячим утюгом через один слой влажной марли.

Шерстяные ткани при утюжке увлажняют больше других видов тканей. Объясняется это тем, что при увлажнении и нагревании деталям из шерстяных тканей можно довольно легко придать нужную форму и удлинить или укоротить швы. Детали и изделия из шерстяных тканей утюжат через мокрую полотняную или хлопчатобумажную тряпку, либо через сложенную в два-три слоя марлю, которая дает наибольшее количество пара.

 

Если шерстяная ткань содержит капроновое волокно, то при утюжке нужно следить за тем, чтобы температура утюга не превышала 160—180°.

При неосторожной утюжке на некоторых видах шерстяных тканей могут образоваться ласы. К таким тканям относится ткань из тонкой гладкой пряжи с ярко выраженным рисунком переплетения (гребенные ткани). Такие ткани труднее поддаются утюжке и оттяжке, и поэтому влажно-тепловая обработка требует большой затраты времени. Ее нужно производить в два-три приема.

Шерстяные ткани с большим количеством штапельного волокна рекомендуется гладить через влажную тряпку, так как от неравномерного увлажнения могуг остаться пятна,

Ткани из искусственного шелка при утюжке увлажняются в такой же степени, как и шерстяные.

Некоторые ткани, например отдельные виды искусственного шелка, подкладочные, сатин, саржа и др., от утюжки горячим утюгом могут изменить цвет или потерять блеск. Поэтому их нужно утюжить слабо нагретым утюгом через сухую тряпку. Однако сухая утюжка изделий из таких тканей не всегда дает хорошие результаты. Например, при утюжке низа платьев и рукавов, воротников, карманов два слоя ткани в этих деталях могут неплотно прилегать друг к другу. В таких случаях при утюжке необходимо тряпку увлажнить, но не просто водой, которая может дать пятна и морщины, а водой с уксусом (1 столовая ложка 6—7 процентного уксуса на 1 стакан воды).

Этот способ применяется и в других случаях, например при утюжке изделий из жестких шерстяных и нечистошерстяных тканей.

При утюжке складок на шерстяных изделиях рекомендуется пользоваться водой с уксусом, с мылом или с солью, для того чтобы складки держались дольше. Для этого нужно сделать слегка мыльный раствор или развести соль (1/2 чайной ложки на 1 стакан воды). При этом утюг нужно держать до получения острого ребра складки.

При утюжке изделий, у которых складки идут одна за другой, рекомендуется под каждую складку подкладывать лист обычной бумаги (даже газеты), чтобы складки не могли отпечататься с лицевой стороны.

Изделия из различного вида бархата можно утюжить на весу, на перевернутом утюге или на щетке.

При утюжке на весу один конец шва прикалывают булавками к краю стола, а другой держат левой рукой. Держа горячий утюг в правой руке, водят им по шву.

При утюжке на перевернутом утюге на него кладут мокрую тряпку и проводят швом по утюгу, слегка касаясь мокрой тряпки. Шов держат двумя руками за оба конца.

При утюжке на щетке бархат кладут ворсом на щетку и гладят с изнанки горячим утюгом.

При стачивании бархата ворс в швах заминается. Для того чтобы поднять его, нужно шов лицевой стороной подержать над кастрюлей с кипящей водой, а затем провести против ворса жесткой щеткой. Так же нужно поднимать примятый ворс.

Все указанные способы утюжки бархата относятся и к панбархату. Кроме того, панбархат можно утюжить с изнанки, сложив его лицевой стороной внутрь, чтобы ворс одной стороны вошел в ворс другой; при этом ткань нужно положить на мягкую поверхность, например на подушку.

Иногда при утюжке бывает необходимо какую-либо часть скроенной детали вытянуть, например срез узкого рукава по линии переднего сгиба. Ддя этого на соответствующую часть детали накладывают мокрую тряпку и, натягивая ткань, проводят по тряпке горячим утюгом.

В других случаях бывает необходимо какую-либо часть скроенной детали, например верхний срез юбки у талии, не вытянуть, а сократить. Для этого на укорачиваемую часть накладывают мокрую тряпку и, слегка собирая ткань, прижимают к ней очень горячий утюг до полного высыхания тряпки.

Чтобы ускорить эти процессы утюжки, вместо тряпки рекомендуется применять марлю (она дает больше пара), которую следует мочить в горячей воде.

При утюжке рукавов «фонарик», во избежание складок и заминов, нужно нагреть столовую ложку с гладкой поверхностью и проводить ею по рукаву с изнанки.

Советы

После утюжки одежда должна остыть и отвисеться, иначе она быстро сомнется.

Наружную строчку или отстрочку лучше выполнять шелковыми нитками, которые по цвету должны или совпадать с цветом ткани, или быть чуть-чуть темнее.