Правила раскроя ткани

Когда ткань после декатирования остыла, нужно проверить, нет ли на ней каких-либо дефектов, и внимательно просмотреть рисунок и направление ворса. Дальше нужно знать правила раскроя ткани.

На тканях, имеющих ворс или дающих разные оттенки в противоположном направлении, все основные детали изделия выкраивают так, чтобы ворс или оттенок располагался в одном направлении.

У вельвета и бархата ворс должен быть направлен снизу вверх, а у панбархата, фланели, байки, замши—сверху вниз.

На тканях, не имеющих ворса или не дающих оттенка, или рисунок которых не имеет направления, детали изделия можно раскладывать в любом направлении.

 

Рисунок. Раскладка выкройки на ткань с рисунком, не имеющим направления.

 

На тканях с рисунком, идущим в одну сторону, все детали выкройки раскладывают в одном направлении.

 

Рисунок. Раскладка выкройки на ткань с рисунком, идущим в одном направлении.

 

На тканях с крупным рисунком все детали выкройки нужно располагать так, чтобы правая и левая стороны изделия по рисунку были симметричными, и стараться сохранять целый рисунок на видных местах. На набивных тканях с очень крупным или редким рисунком выкройки спины и переда нужно при раскрое располагать так, чтобы их середина совпала с центром основного рисунка.

Эскиз. Неправильный и правильный раскрой ткани с крупным рисунком.

На тканях с крупным горохом середина выкроек спины и переда должна проходить через центр гороха.

На тканях в полоску середины всех деталей выкройки должны совпадать с серединой центральной полосы.

 

Рисунок. Расположение середины выкройки на ткани в полоску.

 

На тканях с симметричными полосами центральной полосой может служить середина симметричных полос. При поперечном расположении полос нужно выкраивать детали изделия так, чтобы в местах соединения деталей (середина переда, бок, рукав, юбка и т. д.) полосы совпадали. Для этого на выкройке надо провести карандашом контрольные линии, т. е. такие, которые при раскладке выкройки на ткань должны совпасть с одинаковыми полосами ткани.

 

Рисунок. Расположение середины выкройки на ткани с симметричными полосами.

 

Рисунок. Расположение середины выкройки на ткани с несимметричными полосами.

 

На клетчатых тканях детали выкройки нужно располагать так, чтобы в местах соединений клетки совпадали. При неправильном крое расположение клеток спереди и на воротнике блузки создает впечатление небрежности.

 

Эскиз. Неправильный и правильный раскрой блузки из ткани в клетку.

 

Рисунок. Расположение деталей выкройки на ткани в клетку.

 

При раскрое изделий из тканей в клетку нужно иметь в виду, что рисунок может быть с симметричным или несимметричным расположением клеток.

При симметричном расположении клеток детали изделия нужно располагать так, чтобы на середину полочки и спины пришлась или середина клетки, или основная полоса, образующая клетку.

 

Рисунок. Расположение середины выкройки на ткани с симметричной клеткой.

 

Рисунок. Расположение середины выкройки по основной полосе на ткани в клетку.

 

При несимметричном расположении клеток ткань рекомендуется кроить так, чтобы несимметричные клетки были расположены в вертикальном направлении. Если же такое расположение клеток почему-либо нежелательно.

 

 

Рисунки. Расположение середины выкройки на ткани с несимметричной клеткой.

 

При пошиве фасона «в елочку» из полосатой ткани или из ткани в клетку с какой-либо выступающей полосой нужно на выкройке провести контрольную линию желаемого наклона. После этого положить выкройку так, чтобы контрольная линия совпала с полосой на ткани, сложенной вдвое в долевом или поперечном направлении.

 

Рисунки. Расположение деталей выкройки для изделий из ткани в полоску, скроенных "в елочку".

 

Если при двусторонней клетчатой или полосатой ткани построение рисунка клетки или полоски таково, что невозможно добиться полного совпадения рисунка «в елочку», то можно некоторые детали скроить наизнанку.

Для раскроя ткань можно складывать вдвое как вдоль, так и поперек, в зависимости от ширины и рисунка.

При раскраивании платьев несимметричных фасонов ткань лучше класть в один слой, лицевой стороной вверх. Все детали выкроек класть тоже лицевой стороной вверх.

При раскладке выкроек на ткань нужно обращать внимание на то, где проходит долевая нить. Если по фасону спина должна быть целой, то при раскрое середину выкройки спины надо класть на сгиб ткани. В этом случае долевая нить может пройти или вдоль, или поперек спины. Если же спина должна быть стачной, то середину выкройки нужно класть на кромку или срез ткани и следить за тем, чтобы у правой и левой сторон рисунок совпадал. При выкраивании спины «в елочку» долевая нить проходит по рисунку под углом.

 

Рисунок. Расположение долевой нити в выкройке спины.

 

Перед лифа можно делать целым, тогда середину выкройки нужно положить на сгиб материала по долевой или поперечной нити. Если же перед будет разрезным, то середину выкройки надо положить на кромку или срез ткани. При выкраивании переда лифа «в елочку» долевая нить проходит под углом.

Если полочка состоит из двух или нескольких частей, то нужно, чтобы долевая нить проходила во всех частях или параллельно середине переда, или в соответствии с фасоном.

 

Рисунок. Расположение долевой нити в выкройке полочки.

 

При раскрое рукавов любой формы выкройку нужно класть на ткань так, чтобы долевая нить проходила вдоль рукава по линии высокой точки.

 

Рисунок. Расположение долевой нити в выкройке рукава.

 

Иногда по фасону требуется выкроить рукав по поперечной или косой нити. Если рукав не проходит целиком, можно сделать надтачку с локтевой стороны рукава.

Для надтачки рекомендуется использовать кусок ткани с кромкой.

При раскрое одношовной юбки выкройку нужно положить на ткань так, чтобы долевая нить проходила по середине любого полотнища. При раскрое двухшовной юбки выкройку кладут так, чтобы долевая нить проходила по середине переднего и заднего полотнища, причем их середины должны лежать на сгибе ткани. Надтачки нужно делать симметрично и пристрачивать их до первой примерки.

При раскрое юбки, состоящей из клиньев одинаковой ширины, середину выкройки каждого клина кладут на долевую нить. При выкраивании юбок клеш — «полусолнце» и «солнце» — долевая нить может проходить по середине переднего и заднего полотнищ или по боковому шву.

 

Рисунок. Расположение долевой нити в выкройках одношовной, двухшовной юбок и юбки из клиньев.

 

Рисунок. Расположение долевой нити в выкройке юбки "полусолнце".

 

При раскрое воротника выкройку можно располагать так, чтобы долевая нить проходила или по середине, или по линии мысика, или под углом 45° к середине воротника, или по линии низа.

Если изделие шьется из ткани в клетку или полоску, то по середине воротника должна проходить та же клетка или полоска, которая проходит по середине спины. При выкраивании подворотника его долевая нить должна соответствовать долевой нити воротника. Подворотник может быть стачным.

 

Рисунок. Расположение долевой нити в выкройке воротника.

 

При раскрое манжет выкройку надо положить так, чтобы долевая нить, в зависимости от фасона, прошла по середине манжеты или вдоль нее.

При раскрое подборта выкройку надо располагать так, чтобы долевая нить проходила так же, как у полочки. Подборт может быть составным, но он должен состоять не больше чем из трех частей, причем на просвечивающих тканях правый подборт рекомендуется делать без стачки.

При раскрое обтачек горловины или рукава выкройку надо положить так, чтобы долевая нить проходила так же, как у лифа или. Обтачка может выкраиваться косой.

При раскрое карманов выкройку надо положить так, чтобы долевая нить проходила вдоль кармана сверху вниз или по фасону.

При раскрое клапанов выкройку надо положить так, чтобы долевая нить, в зависимости от фасона, проходила вдоль или поперек клапана.

При раскрое поясов и бантов долевая нить проходит вдоль пояса или банта. Пояс может быть составлен из двух частей со швом на боку.

При раскрое воланов, оборок, беек долевая нить проходит поперек, или они выкраиваются косыми.

Если при раскрое изделий из ткани в полоску или клетку какая-либо деталь не проходит целиком, ее можно сделать стачной. При этом надо, подбирая рисунок, располагать шов не по середине широкой полосы или в широком интервале между полосами, а на границе полос или интервалов. Приметывать надтачку нужно по лицевой стороне потайными стежками.

 

Рисунок. Подгонка клетки или полоски при надтачках.

 

Рисунок. Сметывание надтачки с основной деталью.

 

При раскладке выкройки на ткань необходимо учесть прибавки на швы: по линии горловины прибавка на швы должна составлять 1 см, по линии плечевого шва — 2—3, по линии проймы — 1,5, по линии бока — 2—3, по линии талии — 3—4, по линии низа—5—6, по линии оката рукава — 1, по линии шва рукава— 2, по обрезному краю всех мелких деталей — 1 см.

Поперечный срез ткани часто бывает неровным, т. е. идет не по нити. В таких случаях рекомендуется выровнять поперечный срез ткани, вытянув нить и обрезав по ней край.

 

Рисунок. Выравнивание поперечного среза у ткани.

 

Выкройку тщательно прикалывают к ткани булавками и проверяют правильное положение долевой нити. Для этого измеряют расстояние от кромки или сгиба ткани до линии долевого направления, проведенной на выкройке.

 

Рисунок. Проверка правильного положения долевой нити при раскрое.

 

После раскладки всех деталей на ткань обычно сначала раскраивают крупные детали, а затем мелкие (воротник, подворотник, подборта, манжеты, карманы, клапаны и др.). Иногда мелкие детали нужно выкраивать после первой примерки, потому что во время примерки форма или линия деталей может измениться.

При раскрое трудных мест (пройма, горловина и др.) ножницы нужно поворачивать так, чтобы не срезались уголки запаса на швы направления, проведенной на выкройке.

 

Рисунок. Правильный (слева) и неправильный раскрой горловины и проймы.

Советы

Чтобы легко и быстро вдеть в иголку хлопчатобумажную нитку, ее нужно подкручивать по направлению от себя, а шелковую—к себе.

Чтобы нитка не закручивалась и на ней не образовывались узлы во время шитья, нужно вдевать ее в иглу оторванным концом от катушки и на этом же конце завязывать узел.