Обработка ткани (декатировка)

В данной рубрике описывается обработка ткани (декатировка). Для того чтобы правильно определить лицевую сторону ткани, нужно знать основные виды переплетений. К ним относятся полотняное переплетение, саржевое, сатиновое или атласное.

Полотняное переплетение является самым распространенным и имеет однообразную поверхность с той и другой стороны ткани. В этом случае одна нить утка перекрывает одну нить основы. С таким переплетением вырабатываются ситцы, бязи, большинство бельевых и плательных тканей, а также ткани из натурального, искусственного шелка и других натуральных волокон.

Лицевой стороной гладкокрашеной ткани с таким переплетением считается та, которая выглядит чище, лучше отделана и имеет меньше пушка. В набивных тканях на лицевую сторону нанесен печатный рисунок.

Саржевое переплетение образует на ткани косые диагональные полоски (рубчик). При этом одна нить утка перекрывает две-три нити основы или наоборот. С саржевым переплетением вырабатываются кашемир, твил, подкладочная саржа, бостон, шевиот и др. Лицевой стороной ткани саржевого переплетения будет та, на которой рубчик идет снизу слева вверх направо.

Ткани саржевого переплетения при раскрое в противоположном направлении, как правило, дают разнооттеночность.

Сатиновое или атласное переплетение придает ткани гладкую, блестящую поверхность. В этом случае одна нить утка для сатинов или основы для атласов перекрывает от четырех до восьми нитей основы для сатинов и утка для атласов. С сатиновым и атласным переплетением вырабатываются сатин, ластик, тик-ластик, атлас, креп-сатин, сатин-либерти и др.

Лицевой стороной тканей с таким переплетением считается гладкая, блестящая сторона.

Кроме этих основных видов переплетений, существуют также другие виды, которые могут быть производными от этих, а также комбинированными, мелкоузорчатыми, крупноузорчатыми или жаккардовыми и сложными.

Любую ткань, из которой шьют изделие, до раскроя нужно продекатировать, т. е. увлажнить или намочить, а затем просушить и прогладить. Ткани декатируют для общей усадки и для того, чтобы не было разницы в усадке и цвете в швах по отношению к остальной ткани при утюжке их через влажную тряпку. Кроме того, с изделий, сшитых из декатированных тканей, легче удалять различные пятна.

Способы декатирования зависят от вида тканей: хлопчатобумажные можно декатировать в домашних условиях, а шелковые и шерстяные лучше отдавать в специальные мастерские.

Для декатирования хлопчатобумажных тканей в домашних условиях нужно намочить ткань в теплой воде, отжать ее, не выкручивая, а затем растянуть для просушивания на веревку или длинную палку по долевой нити, выровнять и просушить. Слегка влажную ткань нужно проутюжить с изнанки в долевом направлении. Хотя при просушивании на палке ткань приходится складывать в два-три слоя, все же это лучше, чем сушить на веревке, так как при этом не получается перекосов.

Для декатирования шелковых и шерстяных тканей в домашних условиях нужно намочить простыню, отжать ее и растянуть. Ткань следует разложить на простыне, закатать в нее и положить под груз на несколько часов (от 3 до 8 часов в зависимости от плотности ткани). Влажную ткань проутюжить с изнанки в долевом направлении через влажную полотняную тряпку.

После декатирования ткань должна остыть и окончательно просохнуть.