Характеристика и выбор ткани

Одежда бывает домашняя, для работы, выходная, для отдыха, спорта.

Для каждой вещи в зависимости от ее назначения надо выбрать подходящую ткань и выбрать фасон, соответствующий возрасту и фигуре женщины.

Часто хорошие модели оказываются испорченными из-за того, что к данному фасону неправильно выбрали ткань. Не всякая ткань годна для выполнения любого фасона. Для целого ряда моделей подходят только определенные ткани. Например, из муара и штапельного полотна нельзя сшить платье одного и того же фасона. Если из муара сделать платье с широкой юбкой клеш, то такая ткань будет в юбке лежать красивыми фалдами, и наоборот, юбка такого покроя из штапельного полотна обвиснет на фигуре. Узкая юбка из штапельного полотна приятно выглядит на фигуре, а узкая юбка из муара будет сильно мяться и, следовательно, иметь всегда неопрятный вид. Поэтому, чтобы правильно выбрать ткань, нужно знать характеристику тканей.

Текстильная промышленность выпускает хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые, штапельные и ткани из синтетического волокна. Каждый из перечисленных видов ткани обладает определенными, присущими ему свойствами и может быть использован для определенных целей.

Хлопчатобумажные ткани

Хлопчатобумажные ткани гигиеничны, дешевы, прочны, удобны в носке и красивы. Но они сильно вытягиваются и мнутся. Усадочность хлопчатобумажных тканей является их недостатком.

Льняные ткани

Льняные ткани по сравнению с хлопчатобумажными более прочны, воздухопроницаемы, легко стираются. Все это делает их незаменимыми для летней одежды. Льняные ткани обладают малой растяжимостью и благодаря этому с успехом используются в качестве прокладок. Недостаток льняных тканей в том, что они легко мнутся (правда, разглаживаются они хорошо).

Шерстяные ткани

Шерстяные ткани хорошо сохраняют тепло, мало мнутся, долго сохраняют форму, приданную им во время утюжки, не вытираются и носятся сравнительно долго. Шерстяные ткани легко растягиваются, им можно придать любую форму влажно-тепловой обработкой.

Шелковые ткани

Шелковые ткани изготовляются из натурального и искусственного волокна. Ткани из натурального шелка красивые, мягкие, легкие, имеют приятный блеск, почти не мнутся и достаточно прочны, несмотря на их тонкость. Эти ткани, так же как и шерстяные, можно подвергать влажно-тепловой обработке. Недостаток некоторых шелковых тканей — сыпучесть.

Ткани из искусственного шелка

Ткани из искусственного шелка более плотные и тяжелые; их можно с успехом применять для фасонов с различными драпировками. Они растяжимы и сыпучи. Из них делают подкладки, так как они хорошо скользят по другим тканям. Недостатком является то, что во время стирки ткани из искусственного шелка становятся менее прочными, дают большую усадку, которая при утюжке частично восстанавливается. Недостатком является также то, что при строчке нити ткани часто раздвигаются.

Штапельные ткани

Штапельные ткани с успехом заменяют ряд шелковых и шерстяных. Они мягки на ощупь, красивы, добротны, хорошо драпируются и облегают фигуру. Кроме того, они недороги. Недостатком штапельных тканей является то, что они садятся, плохо поддаются влажно-тепловой обработке, сминаются, но хорошо утюжатся.

Ткани из синтетического волокна

Ткани из синтетического волокна очень прочны, легки, не мнутся и хорошо стираются. Такие ткани бывают прозрачными и непрозрачными. При стирке у них не ломается и не истирается нить и быстро восстанавливается форма. При стирке и чистке легко устраняются случайные складки и заломы, а вместе с тем хорошо сохраняются складки, плиссе, гофре, сделанные влажно-тепловой обработкой. Некоторые виды тканей из искусственного волокна (лавсан, нитрон) по своим свойствам напоминают шерсть.

Особенностью тканей из синтетического волокна является отсутствие усадки. Поэтому при пошиве изделий с прокладкой необходимо прокладочную ткань, также отделку и приклад (нитки, тесьму «молнии» и т. д.) предварительно подвегать влажно-тепловой обработке. Так ткани не пропускают воздух и влагу.

Для домашней одежды больше подходят хлопчатобумажные и льняные ткани, которые легко стираются. Летние платья лучше всего шить из непросвечивающих тканей (чтобы не носить комбинаций) — сатина, ситца, хлопчатобумажных крепов, плетенки, штапельных тканей, тафты, а также асты; зимние — из бумазеи, фланели, байки и штапельных тканей.

Большое значение имеет одежда для работы. Женщине, занятой на производстве, хорошо иметь специальный костюм из хлопчатобумажной ткани. Для работы в учреждении можно делать костюм из любой ткани, конечно, за исключением тех, которые подходят только для вечерних туалетов. Следует помнить, что рабочая одежда должна быть удобна и практична.

Для выходной одежды подходят шелковые, шерстяные или же капроновые ткани. Для посещения театров, вечеров, концертов, торжественных собраний можно надевать платья из любого крепа, шерсти, бархата, тафты, муара, парчи, капрона.

На отдыхе носят платья из любых тканей, кроме тех, из которых принято делать вечерние туалеты. Ткани могут быть любой расцветки и фактуры. Отдых часто проводят у воды, и тогда необходимой деталью одежды является купальный костюм. Купальные костюмы хорошо делать из ситца, сатина, шерсти или трикотажа. Хорошо применять гладкокрашеные ткани ярких тонов или набивные с несложным рисунком.

Для шитья зимней спортивной одежды предназначены в основном трикотаж, мягкая шерсть, вельветон, различные ткани типа байки и замши, которые сохраняют тепло и в то же время пропускают воздух. В летнее время наиболее пригодны для спорта трикотаж хлопчатобумажный и шелковый и хлопчатобумажные ткани: сатин, полотно, пике, ситец, рогожка и др., пропускающие больше воздуха и солнца.

По фактуре различают мягкие и жесткие ткани, прозрачные и непрозрачные, блестящие и матовые. Все они имеют свои особенности.

Мягкие ткани — крепдешин, шифон и др. — очень хорошо драпируются, образуя округлые красивые линии, жесткие и плотные — тафта, муар, парча — дают торчащие, угловатые складки и больше подходят для платьев строгих форм, с прямыми линиями и складками, или для платьев, облегающих фигуру. Мягкие ткани хороши для всех фигур, так как полным придают мягкость, а у худых скрадывают угловатость. Жесткие ткани — парча, тафта и др. — больше подходят худым и миниатюрным женщинам. Полным женщинам скорее подойдут мягкие, хорошо падающие ткани, такие, как креп-сатин, креп «Октябрь», креп-фай, креп-прима, креп «Черемушки», шерстяные крепы, крепдешин и т. п.

И мягкие и жесткие ткани могут быть прозрачными и непрозрачными. Прозрачные ткани — шифон, креп-жоржет, маркизет, капрон и др. — не идут полным, пожилым и женщинам с ярко выраженной спортивной фигурой. Эти ткани чаще всего можно встретить в фасоне с мелкими сборками, складками, драпировками и пышными юбками. Они эффектны на молодых женщинах и девушках с тонкой, изящной фигурой.

Блестящие ткани — креп-сатин, атлас и др. не рекомендуются пожилым женщинам. Матовые ткани хороши для любых фигур, выбор фасонов для них чрезвычайно разнообразен.

В нашей стране жизнь с каждым годом становится зажиточнее. По виду отделки и расцветки ткани бывают гладкокрашеные, окрашенные в один цвет; набивные, имеющие на поверхности печатный набивной рисунок; фасонные, выработанные с рельефным ткацким рисунком; пестротканые, полученные из разноцветных нитей, и меланжевые — из меланжевой пряжи (из волокон, окрашенных в разные цвета).

Костюмы и платья из гладкокрашеных и меланжевых тканей могут носить все женщины. Как обычно, их выбирают по цвету и плотности. Темные и светлые гладкие ткани подходят к любой фигуре. Фасоны при этом могут быть самые разнообразные: драпировки, складки, подрезы, расширенные и зауженные юбки, любая форма рукавов.

В набивных тканях различают следующие рисунки; горох (мелкий, крупный, средний, крапинка), полосы (яркая и блеклая, широкая и узкая), клетка (мелкая, средняя, крупная), орнамент из цветов или геометрических фигур, который может быть сплошным и редким на светлом и темном фоне, купонным и с каймой. Пестротканые ткани по характеру рисунка могут быть отнесены к набивным тканям.

Горох мелкий на темном фоне идет любым женщинам, но особенно пожилым и полным, так как он совершенно не полнит их, Крупный горох на любом фоне хорош только для молодых высоких женщин. Такой материал полнит их. Средний горох на любом фоне подходит почти для всякой фигуры.

 

Эскиз. Платье для полной фигуры из ткани в мелкий горох на темном фоне (слева). Платье для высокой фигуры из ткани в крупный горох на светлом фоне (справа).

 

Ткань в крапинку на светлом фоне можно рекомендовать молодым и среднего возраста женщинам, а на темном фоне — и пожилым. Ткани с мелким горохом на светлом фоне и крупным горохом на любом фоне могут быть использованы для всевозможных фасонов. Из ткани с мелким горохом на темном фоне лучше шить строгие прямые платья.

Ткани в полоску идут для платьев со строгими линиями, симметричного покроя. Удачными бывают комбинации долевых и поперечных, долевых и косых, косых и поперечных полос. Из полосатой ткани можно делать платья с широкими юбками. Полосы яркие и совсем блеклые, широкие и узкие идут ко всякой фигуре при условии умелого сочетания долевых, поперечных и косых полос.

Ткани с широкими полосами различных видов не идут полным, они рекомендуются высоким и худым женщинам, также при условии удачного сочетания поперечных, долевых и косых полос. Ткани в мелкую полоску на темном фоне идут к любым фигурам, а особенно полным любого возраста, низким и коренастым женщинам.

 

Эскиз. Платье для высокой худой фигуры из ткани в широкую полоску.

 

Эскиз. Платье для худой фигуры из ткани в мелкую полоску на темном фоне.

 

Эскиз. Платье для полной фигуры из ткани в мелкую полоску на темном фоне.

Платья в мелкую и среднюю клетку идут для любой фигуры, а в крупную — для высоких и худощавых женщин. Из тканей в мелкую клетку можно делать любые фасоны, применяя для отделки и деталей косое направление клетки. Ткань в крупную клетку не подходит для фасонов с мелкими, резаными деталями, так как трудно подгонять рисунок, особенно на ткани с асимметричной крупной клеткой. В таких случаях лучше выбирать простые фасоны или же делать из такой ткани только юбку или блузку.

 

Эскиз. Платье для полной фигуры из ткнаи в мелкую клетку.

 

Эскиз. Платье для высокой худой фигуры из ткани в мелкую клетку.

 

Эскиз. Платье для высокой худой фигуры из ткани в крупную клетку.

 

Ткани со сплошным орнаментом на светлом фоне идут молодйм женщинам, женщинам со стройной фигурой, а ткани с таким рисунком на темном фоне хорошо выглядят на любой фигуре. Крупный орнамент непригоден для полных, низкорослых и коренастых женщин, но хорош на платья для худых высоких фигур.

 

Эскиз. Платье для стройной фигуры из светлой набивной ткани.

 

Эскиз. Платье для любой фигуры из темной набивной ткани.

 

При выборе набивной ткани с редким рисунком надо, чтобы основной тон ткани подходил к цвету кожи, глаз, волос, к комплекции, а также не нарушал общей гармонии.

Пожилым женщинам идут неконтрастные ткани с неярким фоном и мелким рисунком, особенно выдержанные в одной цветовой гамме. Ткани с орнаментом, состоящим из крупных ярких узоров, особенно кругов, увеличивают объем фигуры и, следовательно, не могут быть рекомендованы полным женщинам. В этом случае лучше подобрать ткань с рисунком из продольных полос или из орнамента с продолговатым, вытянутым рисунком, расположенным по длине ткани, что сделает фигуру более стройной.

Купонные ткани требуют тщательного подбора фасона. Большое нагромождение деталей делает платье неизящным. Купонная ткань идет в основном высоким и худым фигурам. Если ткань имеет узкую кайму и мелкий рисунок, она приемлема для любой фигуры, причем кайма может служить отделкой.

 

Эскиз. Платье из купонной ткани для высокой худой фигуры.

 

Эскиз. Платье из купоной ткани с узкой каймой для полной фигуры.

 

Пестрые ткани, естественно, носят летом и весной, когда много солнечного света, зелени, ярких красок. Так, например, из ткани с крупным, ярким, многокрасочным рисунком хорошо шить женские летние платья и сарафаны. В основном, нужно стараться сохранять рисунок материи, избегать большого количества клиньев и мелких деталей.

Фасонные ткани обычно бывают гладкокрашеными, и, следовательно, такая ткань годится для любой фигуры. При выборе фасона учитывается мягкость ткани и направление рисунка. Полным и невысокого роста женщинам лучше применять ткань с вертикальным направлением рисунка, а худым и высоким женщинам — с горизонтальным. Из такой ткани обычно шьют платья со строгими, прямыми формами, без мелких резаных деталей и без вышивки.