Мода 1984 года

В моде 1984 года большое внимание уделялось увеличению выпуска, улучшению качества и расширению ассортимента товаров народного потребления. На развитие легкой промышленности нацеливали решения XXVI съезда КПСС и материалы последующих Пленумов ЦК КПСС. Время показывало, что проблему увеличения выпуска товаров народного потребления необходимо решать на качественно новом уровне с учетом экономических, технических, организационных и социологических факторов. При разработке промышленных коллекций за основу принимались рекомендации Эстетической комиссии по вопросам моды 1984 года и культуры одежды Научно-технического совета Минлегпрома СССР, тенденции направления моды 1984 года за рубежом, требования торгующих организаций и результаты изучения покупательского спроса; главное внимание уделялось развитию одежды актуальных ассортиментных групп и созданию изделий нового ассортимента. На предприятиях швейной промышленности республики ежегодно внедрялись более 20 тысяч новых моделей одежды. Ассортимент швейных изделий в целом обновлялся по моделям на 65%, по выпуску на 45%, по отдельным группам одежды эти цифры значительно выше. Своевременно решали вопросы изменения ассортимента выпускаемых изделий позволяли новые формы организационной работы в Домах моделей, где создавались группы оперативного моделирования, осуществлялась разработка моделей художниками Дома моделей совместно с конструкторами и технологами предприятий. Оперативная разработка моделей, как правило, велась методом «модель-конструкция», что значительно сокращало сроки внедрения моделей в производство. Существенное обновление и расширение ассортимента одежды происходило в 1984 году за счет использования новых, современных по оформлению тканей и материалов, в том числе создаваемых по творческому содружеству. Сократить дефицит в особо модной одежде помогали 77 опытно-экспериментальных потоков, функционирующих в швейной отрасли республики.

В 1984 году промышленностью был освоен выпуск межсезонной одежды: пальто, полупальто, курток из синтетических материалов, смесовых тканей, тканей с отделкой «лаке» на утеплителях из синтепона, искусственного меха, пледовых тканей. Ассортимент верхней одежды представлял также костюмы и пальто различных силуэтных решений из шерстяных тканей новых структур, гладкокрашеных и пестротканых, изделия из кожевенного одежного велюра. Из шерстяных тканей выпускались платья и платья-костюмы новых решений, комплектная одежда в состав которой входили платья, юбки, жилеты, блузоны, жакеты. Для юношей и молодых мужчин вместо традиционных костюмов рекомендовались комплекты из шерстяных тканей, в которых пиджаки, часто выполненные без подкладки, заменены были куртками спортивного стиля. В повседневных и нарядных классических костюмах предпочтение отдавалось костюмам-"тройкам". Не забыли специалисты и о полных женщинах. Для них предлагались платья, платья-костюмы, платья с жакетами или жилет из шерстяных, шелковых, смесовых тканей, трикотажных лотен с модными отделками. Все изделия рассмотрены и утверждены были Художественно-техническими советами республиканских промышленных объединений, рекомендованы к выпуску в 1984 году и для представления на Республиканскую ярмарку по оптовой продаже одежды на следующий год.

В 1984 году в последнее время активизировалась работа по пропаганде моды и культуры одежды среди населения. С этой целью Домами моделей в 1984 году проведено 1436 показов коллекций моделей, организовано было 179 выставок, прочитано 437 лекций, принято участие в 211 передачах радио и телевидения. Своеобразной трибуной для пропаганды моды и культуры одежды, формирования спроса населения на новые товары стали фирменные магазины. В 1984 году в швейной промышленности работало 22 фирменных магазина.

Однако, несмотря на проделанную работу, перед моделирющими организациями и промышленностью стояли большие задачи. Необходимо и дальше работать над повышением потребительских свойств и эстетического уровня выпускаемой одежды, их комфортностью, функциональностью, четким разграничением ассортимента по возрастным группам, развивать инженерный подход к созданию промышленных коллекций, который позволял оперативно, без больших потерь внедрять в производство новые модные современные изделия.

Одежда для театра, мода 1984 года

Выходная одежда, мода 1984 года

Комплекты, мода 1984 года

Спортивный стиль, мода 1984 года

Платье с жакетом, мода 1984 года

Перчатки, мода 1984 года

Обувь, мода 1984 года

Шляпы, мода 1984 года

Демисезонные пальто, мода 1984 года

Пальто, мода 1984 года

Одежда из замши, мода 1984 года

Межсезонная одежда, мода 1984 года

Одежда из искусственного меха, мода 1984 года

Костюмы, мода 1984 года

Одежда их клетчатой ткани, мода 1984 года

Одежда для взрослых женщин, мода 1984 года

Одежда на каждый день, мода 1984 года

Одежда из трикотажного полотна, мода 1984 года

Мужская одежда, мода 1984 года

Rambler's Top100