Костюмы, мода 1984 года

Никогда еще в моде не встречалось такого обилия вариаций на тему костюма, представленного жакетом и юбкой. Этот вид одежды имеет долгую, почти вековую историю, где моменты наивысшей популярности сменялись периодами некоторого забвения, связанными с кратковременным увлечением более экстравагантными новинками. Но время показывает, что очередные капризы моды быстро исчезают, а то, что составляет основную идею классического стиля, остается. Наиболее характерным выражением классического направления в моде 1984 года являлся костюм, который именовали классическим, традиционным, английским, портновским. Интерес к нему не случаен, это обусловлено общим направлением моды 1984 года, которая четко разграничивала одежду по возрастным категориям. И если для молодых предлагались спортивные покрои, комплектность, многослойность, то в остальных случаях главным оставался образ взрослой женщины — деловой, элегантной, самостоятельной. Мода 1984 года одевала ее тщательно и проду­манно, с особым вниманием выбирая дополнения. В покроях костюмов мягко подчеркивали женственность линий, талию, бедра. Плечи слегка расширенные, четкие, прямые, или наоборот, мягкие, округлые, здесь все зависит от кроя рукавов. При общих, ключевых положениях внутри одной темы всегда существовали множество разработок силуэтов, пропорций, деталей, что позволяло расширить индивидуальный выбор.

Модели классических костюмов отличались разными объемами, длиной юбок и жакетов, подбором тканей, наконец, чисто образными ассоциациями.

Женственные костюмы, мода 1984 года

Были костюмы женственные и немного кокетливые. Мелкие складки, оформляющие головки рукавов, создавали наполненность в верхней части одежды, фигурная деталь в виде кокетки акцентирует плечи. Группа жестких односторонних складок в сочетании со шлицей сообщают узкой юбке необходимую свободу и удобство при движении. Нарядно смотрится кант и пояс из блестящей искусственной кожи.

 

Фото. Женственные костюмы. Мода 1984 года.

Строгий костюм, мода 1984 года

Совсем иначе, в строгом мужском стиле. В строгом костюме обращает на себя внимание жакет - удлиненный, свободный, прямого силуэта, с расширенной за подплечиков линией плеч. Модные детали в 1984 году - крупные лацканы и низкая двубортная застежка. Такой костюм, корректный и элегантный, в 1984 году рекомендовали деловой женщине любого возраста.

 

Фото. Строгий костюм. Мода 1984 года.

 

Фото. Строгий костюм. Мода 1984 года.

 

Костюм для стройной и полной женщины, мода 1984 года

Более традиционна была модель: жакет умеренной длины полуприлегающего силуэта юбка в крупную жесткую складку, — все это хорошо смотрелось как на стройной, так и на полной фигуре. Новизну такому костюму придавало сочетание тканей, подобранных по принципу тканей-компаньонов. Обычно к однотонной пиджаку предлагалась юбка в клетку, цвет которой гармонировал с цветом пиджака.

Костюм приталенного силуэта, мода 1984 года

Приталенный силуэт редко встречался в 1984 году, но привлекали к себе внимние женственностью линий. Полочки укороченное длиной чуть ниже линии тали жакета украшали складки, которые являлись и элементам конструкции. С их помощью создавалось прилегание в области груди и талии. Этот прием был характерен для классического стиля, где конструктивные линии не скрывались, а одновременно играли роль декора. Низкие застежки жакетов заставляли особое внимание уделить блузкам, которые своей женственностью, романтичностью эффектно оттеняли строгость костюмов, придавали им особенно нарядный вид. В моде 1984 года щедро использовалимь модные шелковые ткани с блестящей атласной поверхностью. Модны были воротники-стойки, завязывающиеся бантом, воротники-воланы, рюши. Изящная деталь — платочек в верхнем кармане жакета.

 

Фото. Костюм для стройной и полной женщины и костюм приталенног силуэта. Мода 1984 года.

Жакет мягкой формы, мода 1984 года

К варианту костюма непринужденного, курточного стиля относился жакет, который отличала более мягкая форма. Удобные рукава-полуреглан втачаны в пониженные проймы.

Расположение отделки по конструктивным линиям создавало композиционный и цветовой акцент. Свежо и нетрадиционно выглядело сочетание рыхлого букле с тонкой, пластичной гладкокрашеной шерстью, которая ложилась красивыми складками в юбке косого кроя.

 

Фото. Жакет мягкой формы. Мода 1984 года.