Мода 1981 года (часть 2)

Одежда в 1981 году даже в рамках одного сезона бесконечно разнообразна. В ней мирно уживались самые различные стили, формы, силуэты, цветовые сочетания. Но среди этого многообразия всегда было несколько главных черт, которые и делали одежду новой, модной. В 1981 году это строгие линии и четкие формы несколько укоротившейся одежды с чуть спрямленными и расширенными плечами. Деталей немного. Они небольшого размера и всегда функциональны. В обилии отделок заметно выделялся кант, который использовался одновременно и как декоративный, и как технологический прием (оформляли края одежды, соединяли детали).

В одежде 1981 года смело соединялись разностильные элементы и детали — женственно-романтические с фольклорными, спортивными, классическими. Щедро применялись отделки, разнообразные приемы кроя. Расклешенные юбки, густо сосборенные воланы, оборки, рюши, мягкие складки, плиссе, гофре, крупные фалды, вышивка, сочетания тканей разных фактур и цветов — все это использовалось с целью создания по-настоящему нарядной, праздничной одежды. Широк выбор тканей: шерстяные креповых переплетений, шелковые, синтетический бархат, трикотажные полотна различного оформления — набивные, однотонные, с матовыми и блестящими поверхностями. Трикотажное полотно заслуживали особого внимания. Возможно, именно благодаря ему появились в моде 1981 года многие новые идеи. Свойства этого материала — мягкость, пластичность, «текучесть» — позволили создавать одежду объемных, но легких, воздушных форм. Кроме того, такая одежда приятна, удобна, почти не мнется, легко чистится и стирается. Из трикотажного полотна предлагались в моде 1981 года не только нарядные, выходные платья, но и блузки. Они могли быть как самостоятельным видом одежды в сочетании с юбками, брюками, сарафанами, так и входить в состав различного рода комплектов, костюмов. Причем часто именно от блузки зависел характер того или иного костюма: строгая блузка спортивного стиля сделает его деловым, служебным, а в соединении с нарядной блузкой этот же костюм станет вполне уместным в торжественной обстановке. Большое распространение получили шерстяные и синтетические трикотажные полотна и в повседневной одежде.

Повседневная одежда, как никакая другая, вбирала в себя все самое логичное, устоявшееся, проверенное временем. Не случайно традиционный, привычный ассортимент — платье — занимало в моде 1981 года одно из основных мест в каждодневном гардеробе женщин. Помимо платьев, в повседневной одежде много места отводилось комплектам и костюмам. Фантазия художников здесь неистощима. Юбки с блузонами, жилетами, блузками, свитерами, платья, дополненные брюками, жакетами в различных вариантах и сочетаниях предлагали они в качестве практичной, многофункциональной повседневной одежды.

В женской моде 1981 года стали стеганые жилеты из различных тканей. Такие жилеты делали наряднее платье и повседневный комплект. Обработка краев жилета кантом, разные по цвету подкладка и верх изделия (в тон или контрастные) делали жилет двусторонним, расширяли тем самым возможности его применения.

Мужская одежда представлена в данной рубрике, решена в спортивном стиле, — жилетами, сорочками, костюмами нетрадиционных видов.

Как пользоваться выкройками

Для того, чтобы сделать выкройку в натуральную величину, нужно перевести на кальку все уменьшенные детали выкройки вместе с относящимися к ним направляющими линиями и цифрами. Каждая переведенная деталь прикрепляется к отдельному листу бумаги. Причем размер листа должен быть достаточным для получения выкройки в натуральную величину. Соединение плавных выгнутых и вогнутых линий, например, проймы, оката рукава и других линий хорошо делать с помощью лекала, но можно обойтись и без него, если точки таких фигурных линий аккуратно соединить.

На контуре каждой уменьшенной детали имеются точки и отходящие от них линии (лучи) с цифрами. Эти цифры указывают количество сантиметров, которое надо отложить от центра крестика, чтобы получить новую точку для увеличенной детали. Линейку надо положить так, чтобы она обязательно проходила через центр крестика и легла точно по направлению луча, через них провести линию и на этой линии, от центра крестика, отложить то количество сантиметров, которое проставлено на этом луче. Затем таким же образом отложить величины по всем лучам и поставить точки. Остается соединить точки между собой и получится выкройка в натуральную величину.

Выкройки разработаны без припусков на швы на стандартную фигуру. При раскрое ткани следует дать необходимые припуски: к плечевым, боковым срезам лифа и юбки, к швам рукавов, окатам и проймам — 1,5 см; на внутренние швы к воротнику, поясу, бортам и другим деталям — 0,75 см.

Для подгонки изделий на фигуру с отклонениями, кроме припусков на швы, надо сделать дополнительные припуски: к длине лифа — 3 см, к длине и ширине плеча — 2 см, к боковым швам — 1,5 см.

Рекомендуется сначала выполнить изделие из макетной ткани и примерить на себя.

Внимание! Введена маркировка одежды. Размеры указываются в полных измерениях в следующем порядке: женская одежда — рост, обхваты груди, бедер в сантиметрах; мужская одежда — рост, обхваты груди, талии в сантиметрах; мужские сорочки — рост, обхваты груди, талии, шеи в сантиметрах.

В рубрике помещены модели одежды Куйбышевского, Ленинградского  Домов моделей одежды, Специального художественно-конструкторского бюро Минлегпрома РСФСР.

Платье из шерстяной ткани, мода 1981 год

Платье из шерстяного крепа, мода 1981 год

Платье из тонкой шерстяной ткани, платье отрезное по линии талии, мода 1981 год

Платье из синтетического полотна, платье с блестящей поверхностью, мода 1981 год

Платье с рукавами-кимоно, платье со складками, мода 1981 год

Блузка и брюки , платье из бархата, мода 1981 год

Блузка с отложным воротником, блузка с воротником прямоугольной формы, мода 1981 год

Расширенная книзу юбка, юбка из шерсти, юбка из клиньев, мода 1981 год

Жилет и брюки, брюки и сорочка, мода 1981 год

Женский комплект, мужская сорочка-блузон, мода 1981 год

Жилет и юбка, жилет и брюки, мода 1981 год

Жилет и юбка, жилет и брюки, мода 1981 год

Платье из трикотажного полотна, платье каждодневного назначения, мода 1981 год

Мужской костюм, платье с каймой, мода 1981 год

Платье с воротником с закругленными концами, платье с рукавами-реглан, мода 1981 год

Платье прямого силуэта, платье с зауженными книзу рукавами, мода 1981 год

Платье на каждый день, платье с воротником-стойкой, мода 1981 год

Куртка-блузон и брюки, платье-костюм, мода 1981 год

Жилет, юбка и шарф, куртка и брюки, мода 1981 год

Платье и брюки, мода 1981 год

Rambler's Top100