Мода 1980-х годов

Развитие моды 1980-х годов представляет интерес и с экономической точки зрения – исчезает непомерная ширина, юбки стали короче, что означает не только экономию ткани, но и снижение трудоемкости моделей. Но, с другой стороны, больше внимания стали уделять правильному выбору материала, модным расцветкам и их комбинированию, чтобы одежда молодых людей была интересной, новой и отличалась вкусом. Четыре основных силуэта, преобладающих в современной моде 1980-х годов, представляли широкую шкалу выбора самого подходящего фасона в зависимости от характера и индивидуальности. Прямой силуэт: расширенные угловатые плечи, с поясом и без пояса. Силуэт V отличался значительным расширением плеч, в талии пояс, юбка умеренно сужалась книзу и едва закрывали колени. Силуэт X приталенный, с поясом, прямыми плечами и умеренно расширенной юбкой, длина которой на 2—3 см ниже коленей. Силуэт А трапециевидный: плечи прямые и покатые, юбка умеренно расширенная, длина могла достигать середины голени и ниже.

Для того чтобы одежда молодых людей 1980-х годов заметно отличалась от дамской, помнили о главных элементах молодежной моды. Это платья, дополненные брюками, которые могли быть с напуском, с облегающими брюками, перехваченные поясом туники с цветной обтачкой, с брюками яркой расцветки, простое платье с разрезами до талии, дополненное трикотажными брюками, молодежное свободное платье с широкими корсажными поясами контрастного цвета, широкие блузки с объемными рукавами, дополняющие юбку в сборку, поплиновые плащи на стеганых прокладках или плюшевых подстежках, жакеты разной длины, прямые или с поясом, блузоны, прямые или полуприлегающие, пиджаки из разных материалов.

Новые молодежные детали 1980-х годов — гамма цветовых пятен, сутажная вышивка, украшения из цветных бархоток, ажурная вышивка, ленты, тесьма, рельефная декоративная строчка по краям, разные пояса, комбинирование разных тканей, трикотажа  и блестящих материалов.

Незаменимы и очень важны в молодежной моде 1980-х годов дополнения, нетрадиционные, новые, дающие возможность любой девушке, завершить свой индивидуальный стиль костюма. К дополнениям относились маленькие шапочки, связанные или сшитые из вельвета, твида и не промокающих материалов. Таковы новые направления, новые тенденции молодежной моды 1980-х годов. Из новых моментов выбирали то, что отвечало характеру, фигуре, индивидуальности человека. Чтобы костюм каждой девушки был единственным в своем роде и неповторимым. Чтобы молодежная мода 1980-х годов отражала время, в которое они жили, чтобы подчеркивала современный образ жизни молодых людей. А это значит — не переставали пробовать новое.

Мода 1980 года

Мода 1980 года (часть 2)

Киевская мода 1980 года

Мода 1981 года

Мода 1981 года (часть 2)

Мода 1982 года

Мода 1983 года

Мода 1983 года (часть 2)

Мода 1984 года

Зимняя мода 1985 года

Мода 1986 года

Rambler's Top100