Одежда для полных женщин, осенняя мода 1978 года

Классика моды 1978 года, которая вот уже полстолетия предлагалась полным как одна из возможностей одеваться скромно и элегантно, вновь в большом почете. Классическая одежда отнюдь не консервативна, как считали некоторые, она довольно гибко реагировала на изменения моды, отбирая из моды сезона самые рациональные, привлекательные, практичные и всем подходящие новинки. Поэтому благоприятные прогнозы моды 1978 года относительно классического стиля не вызывали удивления.

Полной женщине есть что выбрать из классики моды 1978 годп, многие покрои созданы как будто для нее. В первую очередь это прямой и полуприлегающий силуэты. Оба помогали скрыть недостатки фигуры и оптически уменьшить полноту. Наиболее выразительным образцом классического стиля являлся портновский костюм. Длинный воротник с лацканами, тщательная обработка бортов, слегка угловатые плечи и длина до линии бедер идеально скрывали недостатки фигуры. Длина юбки тоже удобна, т. е. закрывали колени. Помогали уменьшить фигуру в свою очередь и полосатая ткань.

Итак, спустя много лет, если не впервые в истории моды, полная женщина могла смело шагать в ногу с модой в 1978 году. Она могла дополнить свой комплект модной длинной туникой, могла носить вещи в стиле-сафари, ей подходил пальто-тренчкот и дафл-кот, а если бедра узкие, могла носить и удлиненный блузон.

Осенняя мода 1978 года уделяла большое внимание рукавам. Просторные рукава кимоно и реглан, рукава с просторной проймой и удлиненными плечами крайне необходимы были при многослойной одежде. NB! Полные должны, однако, иметь в виду, что кимоно и реглан делают фигуру массивнее, заниженные рукава расширяют плечи. Предпочтение следует отдавать обычным втачным рукавам или же т. н. втачным рукавам-кимоно, когда линия плеч укорочена и проймы завышены.

Что же касается расцветок и узоров,то полной женщине важно было учитывать их оптические свойства. Яркие, интенсивные цвета и тяжелые узоры увеличивали фигуру. На пользу шли приглушенные, пастельные и нейтральные тона, скромные, преимущественно мелкие узоры. Если узор крупный, то цвета его должны были быть выдержаны в одной тональности. Без всякого сомнения, полным шли на пользу вертикальные полосы и продольно расположенные орнаменты.

Пальто с накладными карманами, осенняя мода 1978 года

У пальто воротник с лацканами уменьшает ширину груди и плеч. Помогают этому и широкие отделочные строчки. Накрадные карманы. Застегивается на четыре большие пуговицы.

Клетчатое пальто, осенняя мода 1978 года

Клетчатое пальто тональной расцветки. Карманы в конструктивных швах.

 

Фото. Пальто с накладными карманами, клетчатое пальто. Осенняя мода 1978 года.