Одежда для беременных, осенняя мода 1978 года

Мода 1978 года скрывает фигуру. Объединенные в многослойный комплект широкие и длинные крестьянские блузы, туники, сарафаны, платья-сарафаны и жакеты со сборкой, драпировкой и мягкими складками скрадывают очертания фигуры.

Беременной женщине не составляло труда одеваться по моде, с другой стороны — модной женщине нет необходимости шить почти ничего специального на период беременности, поскольку в ее гардеробе уже есть вещи свободного покроя.

Будущая мать должна учитывать в своей одежде следующее.

Не акцентировать линию талии. При желании ее можно лишь завысить. Поверх юбки и брюк носить удлиненную блузу, тунику или жакет. Джемпер можно надевать только под свободную блузу или платье.

Фигуру уменьшают продольные полосы и узор. Этому способствует в известной степени также длинный шалевый воротник или воротник с лацканами, длинный шарф, наброшенный на платье или жакет.

Материал должен быть качественный, хорошо спадающий и драпирующийся. Дешевая ткань, хотя она легка и привлекательна, обычно быстро мнется и вытягивается.

Излишне броские цвета и крупные узоры оптически увеличивают фигуру. Следует отдавать предпочтение нейтральным или пастельным тонам и скромным рисункам и оживлять их отдельными яркими деталями и дополнениями.

Все эти советы напоминают рекомендации для полных женщин. Однако у будущей матери, по сравнению с полными женщинами, есть одно отличие, которое приходится неизбежно учитывать, — постоянно увеличивающаяся линия талии. Свободная юбка, которую можно было бы вполне носить, через некоторое время становится коротковатой и требует «оперативного вмешательства». Н застегнуть вскоре и даже самые широкие в тали брюки.

И тогда приходится брать на вооружение специальные, предусмотренные именно для этого случая выкройки. Как брюки, так и юбку шьют с вставкой, которую постепенно выпускают. Жакеты и блузы, которые становятся обычно спереди короткваты, можно пока подогнуть сзади. Модный платье-сарафан часто на 10—15 см ниже коленей, т.е. достаточно длинный, чтобы укоротить его сзади. В последние месяцы беременности это уже не помогает. Тогда лучше всего носить юбку со встакой или лямками.

Сарафан из джинсовой ткани, осенняя мода 1978 года

Раскошенный книзу сарафан из джинсовой ткани с завышенным поясом. Планка застежки заканчивается крестообразной строчкой, под ней продернут пояс. Большие карманы тоже отстрочены.

 

Фото. Сарафан из джинсовой ткани. Осенняя мода 1978 года.

 

 

Выкройка. Сарафан из джинсовой ткани. Размер 46. Расход ткани: 1,7 м ткани при ширине 140 см. Осенняя мода 1978 года.

 

Платье с асимметричной застежкой, осенняя мода 1978 года

У данного платья линия талии завышена. Лиф выкроен вместе с рукавами, юбка сосборена. Асимметричная застежка на пуговицы. Ширину платья можно регулировать длинным хлястиком.

Сарафан на лямках, осенняя мода 1978 года

У сарафана на лямках лиф короткий, юбка широкая, сосборенная. Большие накладные карманы.

 

Фото. Платье с асимметричной застежкой, сарафан на лямках. Осенняя мода 1978 года.

 

Выкройка. Платье с асимметричной застежкой. Размер 46. Расход ткани: 2,2 м ткани при ширине 140 см. Осенняя мода 1978 года.