Нарядная одежда, мода 1977 год.

В старину на изготовление нарядной одежды приходилось тратить много времени. Тонкостей швейного дела в то время не знали, выкройки были просты, красота достигалась вышивкой, краской, кружевом. Как много терпения требовалось для того, чтобы получить желаемый цвет, изготовить ткань, кружево, вышивку! Чистота, мастерство и вкус женщины наиболее ярко проявлялись в ее одежде.

В наше время нет необходимости ткать вручную материал и искать в лесу растения для окраски пряжи. Но и современная нарядная одежда не должна быть беднее красками, однообразнее. Национальный стиль в моде. Конечно в 1977 году не носили настоящую народную одежду, модные вещи являлись лишь ее стилизацией и популярны были в первую очередь среди молодежи. Материал обычно дешевый, выкройки простые, так что платья, блузки и юбки такого типа под силу даже начинающим юным портнихам. Наряду с вышивкой можно использовать и аппликацию, канты, комбинации разных рисунков, отделочную тесьму. Яркие краски и развевающиеся длинные юбки очень романтичны и любимы стройными девушками. Каждая юбка, блузка, платье по-своему красива и оригинальна.

Блузка из штапеля, мода 1977 год.

Материалом блузки может служить штапель, в большом ассортименте предлагался различными магазинами. В модели скомбинированы ткани с разным рисунком, одна из них украшает низ юбки. Пестроту вносит мелькающая из-под юбки нижняя юбка. Это красиво смотрится только в том случае, если нижняя юбка гармонирует со всей одеждой. А для этого придется приложить немного усилий: обвязать низ крючком или отделать шитьем под цвет юбки.

 

Эскиз. Блузка из штапеля. Мода 1977 год.

Девичье клетчатое платье, мода 1977 год.

Девичье клетчатое платье на маленькой кокетке. Раскрывающиеся от груди складки расширяют платье, на талии повязан платок. Планка застежки с маленькими пуговицами. Воротник и манжеты из подходящей однотонной ткани. Украшением служат рюши и тесьма-вьюнчик.

 

Фото. Девичье клетчатое платье. Мода 1977 год.

 

Платье покроя крестьянской блузы, мода 1977 год.

Платье покроя крестьянской блузы, которое можно сшить из тонкой шерстяной ткани. Плечи удлиненные, отделка вьюнчиком, кружевом и кантами. Для свободы шага сбоку (или по бокам) можно сделать шлицы. На талии платок из ткани канта.

Платье свободного покроя, мода 1977 год.

Платье свободного покроя собрано в талии поясом. Поверх клетчатого платья можно надеть однотонный жилет, отделанный вышивкой, кантом и кружевом. Комплект выглядит завершенным, если жилет и пояс согласуются с узором платья.

Платье на маленькой кокетке, мода 1977 год.

Платье на маленькой, украшенной вышивкой кокетке, от которой начинаются сборки. Платье можно носить с поясом. По низу узкий кант.

 

Фото. Платье покроя крестьянской блузы, платье свободного покроя, платье на маленькой кокетке. Мода 1977 год.