Мужская одежда, мода 1977 год.

Наступающая осень не вносила каких-либо заметных изменений в мужскую одежду — она лишь подтверждала установившееся мнение о консервативности мужской моды 1977 года. Доминировал спортивный стиль с легким оттенком элегантной небрежности, за чем, однако, крылся строгий подбор красок и отдельных предметов одежды. Как и раньше, носили классический портновский костюм, но, как видно, не отказывались и от летнего непринужденного типа одежды и с удовольствием продолжали создавать новые комбинации. Хорошим примером служил джинсовый стиль; джинсовая ткань хороша тем, что ее легко обрабатывать.

В 1977 году осень требовала соответствующей одежды. В центре внимания осенней моды 1977 года всевозможные полупальто. Особенно было много курток на теплой подкладке с капюшоном, с деталями, заимствованными из дафл-стиля.

Как бы в противовес им, в пальто была заметна тенденция к удлинению. Часто это пальто из джинсовой ткани были на теплой подкладке более или менее раскошенные, перехваченные в талии мягко завязанным поясом с пряжкой, контрастно отстроченные.

Но в 1977 году преобладали все же удобные тренчкоты с погонами и патами на рукавах, отлетными кокетками и большими карманами— накладными или прорезными. Мода 1977 года предлагала все новые варианты, используя отдельные детали тренчкота в самых разнообразных покроях и даже в драповых пальто.

Из деталей кроя обращаем внимание на удлиненную линию плеч. В мужской моде 1977 года она приветствовалась потому, что позволяла, если это нужно, немного корригировать фигуру, делая ее мужественнее. Низко посаженные рукава вместе с удлиненной линией плеч к тому же очень удобны и давали возможность носить под курткой или пальто не только легкий пиджак, но и другие теплые вещи.

В моде 1977 года были популярны всевозможные пиджаки-куртки с поясом или хлястиком, большими карманами и воротником на стойке; молодые мужчины любили блузоны, мягкие вязаные свитера и куртки.

Распространены были комбинации ткани с натуральной или искусственной кожей. Наибольший интерес представляла теплая мягкая замша — будь то натуральная или искусственная. Из нее шили самые разные вещи — от шапки до брюк. Мягкие тона замши хорошо гармонировали с текстилем, тонкая кожа служила также прекрасным отделочным материалом пиджаков и курток. Нередко из кожи делали только детали — воротник, кокетку, петли и пуговицы.

Длинные мягкие шарфы из толстой пряжи популярны были и в мужской одежде в 1977 году. Тем, кому они не нравились, могли остаться верны шарфу традиционного размера. Необходимо было лишь помнить, что шарф (галстук тоже) в одежде мужчин — одна из малых возможностей продемонстрировать и развить свой вкус. Верхняя мужская одежда обычно была излишне сдержанна в подборе красок, а ведь как много значило даже небольшое яркое пятно во внешнем облике мужчины! К серым, бежевым и черным мужским пальто подходили почти все насыщенные тона.

В осенний период самый распространенный головной убор в 1977 году были — кепки. Они весьма разнообразны по покрою и материалу. Какую из них предпочесть — традиционную кепку из клиньев, шапку с плоской тульей и с наушниками — подсказывало зеркало. Кожаная кепка хороша в дождливые и ветреные дни, но ей не уступали и шапки из шерстяной пальтовой ткани или плотного вельвета.

Удлиненное пальто, мода 1977 год.

Удлиненное пальто из джинсовой ткани. Тонкий материал следует укреплять строчкой, а это джинсовый стиль позволяет как нельзя лучше — все швы и срезы, а также планка застежки отстрочены контрастной грубой ниткой. Пальто можно утеплить шерстяной подкладкой. Такое пальто хорошо шить также из искусственной кожи или тонкой шерстяной ткани.

 

Фото. Удлиненное пальто. Мода 1977 год.

 

Пальто прямого покроя, мода 1977 год.

Пальто прямого покроя из шерстяной ткани могут носить мужчины любого возраста и комплекции. Все края отстрочены. Строчки по низу рукавов-реглан создают видимость отворотов. Привлекательное дополнение к такому пальто — шапка с козырьком и длинный мягкий шарф.

Полупальто с капюшоном, мода 1977 год.

Полупальто с капюшоном — одно из лучших решений теплого спортивного комплекта. Края и линии кроя отделаны кожей, плечи удлиненные, уголки вертикальных карманов в рамку укреплены кожей. Застежка на деревянные пуговицы. Подкладка из искусственного меха, низки рукавов отвернуты кверху. Штанины вправлены в сапоги — это было не только удобно в грязь, но и модно в 1977 году.

 

Эскиз. Пальто прямого покроя, полупальто с капюшоном. Мода 1977 год.

Пальто раскошенного покроя, мода 1977 год.

Пальто раскошенного покроя из джинсовой ткани, богато отстроченное (даже низ пальто отстрочен в 5 рядов). Длинный пояс с пряжкой молодые люди в 1977 году предпочитали завязывать узлом. Низки рукавов чуть присобраны патами, на воротнике тоже пата — ею при желании можно плотнее стянуть воротник. Клапаны в шве кокетки выполняют чисто декоративную роль. Такое тонкое пальто требует теплой шерстяной подкладки. Модель для стройных и молодых.

Пальто из драпа, мода 1977 год.

Два солидных двубортных пальто из драпа для мужчин старшего возраста. Первое пальто на отлетной кокетке, застегивающейся на пуговицы, с рукавами-реглан и застежкой на четыре пуговицы. Пояс с пряжкой высокие стройные мужчины могут завязать свободно на талии.

 

Эскиз. Пальто раскошенного покроя, пальто из драпа. Мода 1977 год.

 

Эскиз. Пальто из драпа. Мода 1977 год.