Пальто и куртки, мода 1977 год.

На смену чрезмерно объемной «текучей» линии силуэта в 1977 году пришли умеренно широкие покрои. Пальто и куртки были свободны лишь настолько, чтобы вниз при необходимости можно было надеть теплый джемпер или жакет. При этом каждый слой одежды не маскировался, а наоборот: из-под верхнего слоя выглядывали высокие воротники джемперов и манжеты, воротник жакета выправляли на куртку, платок или длинный шарф завязывали поверх (или вниз) надвинутой по самые брови шапки, концы шарфа свисали поверх пальто. Такое свободное соединение вещей в 1977 году получило в некоторых зарубежных журналах мод название «луковичный стиль». Все это говорит о том, что увлечение комбинированием различных предметов одежды, широко распространенное в моде 1977 года, продолжалось и еще не все возможности были исчерпаны. Наряды с классическими строгими комплектами, строго продуманным подбором цветов и узоров в моду 1977 года вошел непринужденный задорный стиль, дающий возможность поклонницам моды одеваться модно и разнообразно даже при наличии небольшого гардероба.

Пальто преимущественно прямого покроя. Крайне простой и экономный крой, отсутствие сложных деталей и линий кроя — все это привлекало даже начинающих портних. Любимой моделью моды 1977 года было прямое пальто. Любимая деталь — капюшон. Его можно было надеть на шапку или опустить на плечи в виде воротника. Очень модно украшали кантами срезы, проймы, кокетки и боковые швы. Плечи преимущественно слегка занижены, проймы и рукава широкие. Из различных вариантов карманов предпочтение отдавалось втачанным в боковые швы и отстроченным сверху большим карманам. Накладные карманы тоже вместительные, иногда с отверстием в рамку. Популярны были карманы со складками и застегивающимися клапанами. Рукава нередко были с отворотами. Широкие рукава собирают по низу на манжеты, паты либо продернутой в кулиску тесьмой. Стройные женщины носили пальто с длинным завязывающимся поясом из ткани пальто.

Прямое пальто, мода 1977 год.

Простое прямое пальто могло иметь разный вид в зависимости от того, с чем его надевают. Если, к примеру, надеть клетчатые брюки, джемпер с высоким воротником, узорные варежки и маленькую вязаную шапочку, то получите эффектный молодежный комплект. Поскольку в 1977 году в моде длинные шарфы и платки, завязываемые поверх пальто, то и это пальто дополнено шерстяным клетчатым платком.

 

Фото. Прямое пальто. Мода 1977 год.

 

Пальто с капюшоном, мода 1977 год.

Пальто с капюшоном можно сшить из шерсти или хлопчатобумажного бархата. Крой прямой, низки рукавов отвернуты назад. Канты из блестящей искусственной кожи.

 

Фото. Пальто с капюшоном. Мода 1977 год.

 

Пальто без воротника, мода 1977 год.

Прямое пальто без воротника, застежка на пуговицы-палочки смещена влево. В 1977 году длинный вязаный шарф или платок завязывали так, как это делали в старину русские крестьянки — плотно и тепло. Особенно хорошо подходил такой платок узколицым. Привлекательные вязаные узорные перчатки.

 

Фото. Пальто без воротника. Мода 1977 год.

 

Пальто из сукна, мода 1977 год.

Прямое пальто из сукна или тонкого драпа. Рукава покроя кимоно. При необходимости пальто можно застегнуть наглухо, так что образуется только маленький воротник-стойка. Накладные карманы со встречными складками. Полной женщине лучше носить пальто без пояса.

Пальто дополненное шарфом, мода 1977 год.

Дополнением пальто без воротника служит теплый шарф. Шарф поверх пальто подходит и полным, так как он помогает оптически сузить фигуру. Только солидная женщина выбирает шарф более сдержанных расцветок. Линия плеч пальто чуть удлинена.

 

Эскиз. Пальто из сукна, пальто дополненное шарфом. Мода 1977 год.

Пальто из мягкой шерсти, мода 1977 год.

У пальто из мягкой шерсти пелерина облегает в плечах, книзу чуть расширена. Все срезы и паты застежки отстрочены. Следует отметить, что деревянные пуговицы-палочки очень подходят к застежке на паты или навесные петли. В моде 1977 года крупные, плоские пуговицы с двумя или четырьмя отверстиями, они подходят и к толстым вязаным жакетам.

Пальто из узлистой ткани, мода 1977 год.

Пальто с капюшоном из мягкой узлистой ткани. Подкладка капюшона шьется обычно из ткани пальто или иного подходящего нескользкого материала. Если пальто бледных тонов, то подкладка может быть интенсивного цвета.

 

Эскиз. Пальто из мягкой шерсти, пальто из узлистой ткани. Мода 1977 год.