Мода 1973 года

О моде часто спорят – ведь каждый считает себя знатоком – то хвалят, то ругают, а многие к моде относятся крайне недоброжелательно.

Понятие красоты и культуры в одежде складывается из многих, на первый взгляд незначительных мелочей.

Самая главная “мелочь” в 1973 году – помнить о своей индивидуальности и не следовать моде слепо, а подходить к ней творчески, уметь отобрать из многочисленных рекомендаций “золотую середину”. Особенно это относилось в женщинам, которым уже за сорок.

Мода 1973 года разнообразна – и именно поэтому был очень важен принцип отбора. Лучше чуть-чуть “недотянуть”, чем идти впереди. Лучше чуть сдержаннее, чем чуть экстравагантней. В этом и заключался хороший вкус.

Габриэль Шанель – известная законодательница мод Франции – считала, что женщина должна найти свое собственное “оружие”, свое собственное “я” – и выбрать из моды все присущее своему образу.

Кроме необходимости воспитывать в себе художественный вкус, чувство меры, нужно было помнить о некоторых свойствах зрительной иллюзии, которые могли стать добрыми помощниками.

В 1973 году не стоило огорчаться, если женщина заметила в совей фигуре какие-то недостатки – отклонения от нормы были буквально у всех. Некоторые приемы зрительного обмана помогали отвлечь внимание от отдельных нежелательных особенностей фигуры и тактично подчеркнуть ее достоинства.

Известно, что полным женщинам нужно было придерживаться “спокойного” силуэта с вертикальными линиями кроя. Если у женщины широкие бедра и узкие плечи, то советовали носить одежду, слегка расширенную книзу, рекомендовали рукава реглан, которые, кстати, снова стали очень модны в 1973 году, длинные застежки до низа, остроугольный вырез горловины. С узкими плечами и высокой грудью реглан был противопоказан. Полным женщинам низкого роста не следовало носить юбку и блузку, которые членят фигуру и подчеркивают полноту. Выбирая ткань, было лучше избегать крупных кругов и цветов, особенно красных и желтых, и выбрать мелкий рисунок холодных тонов (голубых, синих). Вертикальные полосы на платье делали фигуру выше и тоньше, горизонтальные – короче и шире. Известно, что полная фигура в слишком просторном платье – еще толще, худая – в узком и длинном – более худа и длинна.

Манжеты, подвернутые вверх, укорачивали руки, спущенные вниз – удлиняли. Широкий ворот делал тонкую шею еще тоньше, женщине с короткой и широкой шеей не шли высокие воротники.

Советы, проведенные годами, можно было продолжать до бесконечности. Важно было помнить одно – гармония и красота достигалась только внимательным подбором маленьких подробностей – деталей, собранных вместе в единый, стройный ансамбль. Любой упущенный штришок нарушал его эстетическую целостность. Цвет, форма, материал, назначение должны  были быть связаны между собой единым стилем. Изысканность одной даже дорогой вещи не представлял собой ценности, если она выпадала из общего ансамбля. И наоборот, самые недорогие вещи, подобранные с достаточным вкусом, тактом, с учетом индивидуальности делали одежду привлекательной и элегантной.

Но мода 1973 года не абстрактное понятие – все ее черты и признаки вполне конкретны. Это прежде всего, общий стиль и характер костюма. Это его силуэт, колорит. Структура и рисунок ткани и других материалов. Ее детали и дополнения – обувь, головные уборы, сумки, пояса, чулки, перчатки и пр.

В конце 1973 года мода отдавала предпочтение женственному, элегантному стилю одежды. Но наряду с ним сохранился и молодежно-спортивный характер костюма. В 1973 году иногда видели как эти оба направления пересекались, сосуществовали в одной модели. В центре внимания оставался комплект из нескольких частей гармонирующий по характеру материалов, стилю, назначению, цвету. Заменяя те или иные предметы, всегда можно было выглядеть по-новому.

Мода 1973 года предлагала четыре силуэта одежды: прямой – небольшого объема, со слегка выпрямленной линией плеч; полуприлегающий – с обозначенной подвижной линией талии и расширяющейся юбкой; трапециевидный – с высокой линией талии и небольшим лифом. Длина – до колен, в одежде молодежи – выше, дл я пожилых – ниже. Нарядная – (и для отдыха) могла быть и длинней.

Разнообразны были детали. Рукава втачные, реглан, кимоно, узкие и широкие, часто с манжетами. Вырез горловины округлый или в форме букв “у” и “v”. Воротники были английские небольшие и расширенные; были модны стойки. Отвороты различной формы и ширины. Модны были кокетки, накладные карманы, пояса, окантовка, пуговицы, застежки-молнии, декоративные планки и шарфы.

Пальто всех силуэтов, с однобортной или двубортной застежкой. В 1973 году были очень модны полупальто и жакеты.

Костюмы классического стиля или спортивного, часто комбинированные. Юбки, плотно облегая бедра, книзу расширялись складками или клиньями. Блузки были прилегающие по бедрам, прямые, стройные или расширенные; с манжетами или без них. В 1973 году были модны жилеты – короткие и длинные. Все это было из натуральных, синтетических и смешанных тканей, гладких и ворсистых, крепов, твидов, габардина, драпа, фланели, бархата и вельвета, гладкокрашеных, в клетку (мелкую и крупную), полоску, елку, “рыбью кость”, “куриную лапку”.

Колорит этих тканей и всего ансамбля мягкий, изысканный. Разумеется, в одежде молодежи сохранялись яркие цвета и их неожиданные сочетания. Гамма модных цветов этой группы были обширны.

Таковы были предложения мода 1973 года. Но следуя ей, сохранялся хороший вкус, здравый подход к ее предложениям, и самое важное – здоровое чувство самокритики.

Пальто небольшого объема, мода 1973 года

Комбинированный костюм, мода 1973 года

Отделка строчкой, мода 1973 года

Одежда из синтетического материала, мода 1973 года

Куртка из искусственной замши, мода 1973 года

Молодежный ансамбль, мода 1973 года

Молодежное пальто, мода 1973 года

Одежда из искусственной кожи, мода 1973 года

Классическое пальто, мода 1973 года

Пальто спортивного характера, мода 1973 года

Одежда с рукавами кимоно, мода 1973 года

Удлиненный жакет, мода 1973 года

Одежда из трикотажного полотна, мода 1973 года

Одежда из искусственного меха, мода 1973 года

Одежда с вертикальными линиями кроя, мода 1973 года

Костюм спортивного стиля , мода 1973 года

Повседневный мужской костюм, мода 1973 года

Мужское классическое пальто, мода 1973 года

Юношеская одежда, мода 1973 года

Одежда по мотиву народного костюма, мода 1973 года

Пальто с отрезной заниженной линией талии, мода 1973 года

Брючный костюм, мода 1973 года

Женский комплект, мода 1973 года

Однобортное пальто, мода 1973 года

Классическое двубортное пальто, мода 1973 года

Пальто с поясом, раскошенное пальто, мода 1973 года

Платье спортивного стиля, мода 1973 года

Платье с приталенными выкройными бочками, мода 1973 года

Нарядный зимний ансамбль, мода 1973 года

Пальто с пушистым мехом, мода 1973 года

Платье из шелка, мода 1973 года

Платье из фактурного шелка, мода 1973 года

Платье с воротником-стойкой, мода 1973 года

Одежда для детей, комплект для школьницы, мода 1973 года

Белая блузка, жилет и юбка, сарафан, мода 1973 года

Rambler's Top100