Мода 1960-х годов.

        Многие думают, что мода появляется стихийно. Это неверно. Прежде чем получить путевку в жизнь, попасть в салон выставки, на страницы журналов мод и, наконец, на прилавки магазинов, новые модели одежды 1960-х годов, ее образцы, созданные художниками различных моделирующих организаций, проходили сложный и долгий путь.

       Эскизы моделей художники просматривали в своем творческом коллективе. Затем образцы, сшитые лучшим из отобранных эскизов, обсуждали на художественных советах. Наиболее удачные принимали, менее удачные отвергали.

       Чтобы “воспитать” капризную и своенравную моду, как ее довольно часто называли в 1960-х годах, ежегодно со всех концов страны на творческий съезд – методическое совещание – собирались художники-модельеры и конструкторы одежды. Каждая организация демонстрировала на манекенщицах свои новинки. Их обсуждали специально жюри.

       Не ограничиваясь этим, специалисты в 1960-х годах обменивались опытом и со своими коллегами из социалистических стран. Цели и задачи были сходны, одинаковы и задачи по одежде: одеть, и как можно быстрее, всех людей в удобную, красивую и доступную по цене одежду – вот девиз международных конгрессов мод в 1960-х годах, совещаний постоянной рабочей группы по вопросам культуры одежды при Совете экономической взаимопомощи (СЭВ).

       В 1960-х годах специалистам предстояло совместно решить. Как лучше одеть девушку и юношу на все случаи жизни – на учебу, на службу, на вечер, дома, да к тому же еще и во все времена года? Что предложить изящным и полным женщинам? А среди полных были не только пожилые:  Как сделать им подходящее платье, костюм, пальто: представить себе их в элегантной одежде на теннисном корте, волейбольной площадке, на пляже или лыжной прогулке? Ведь в 1960-х годах молодые полные женщины активно занимались спортом.

       Вместе со швейниками к конгрессу готовились и текстильщики. Они разрабатывали недорогие практичные ткани. Но разве можно считать красиво одетым человека, если на нем надеты, хотя и изящные, однако не соответствующие назначению, не сочетающиеся между собой вещи: туфли, головной убор, перчатки и многое другое. Дополнения к одежде в 1960-х годах должны были быть не только красивы, они должны были хорошо сочетаться с костюмом. Вот почему на конгрессах мод 1960-х годов обсуждали весь ансамбль в целом, а не только одно платье.

Мода 1960 года

Мода 1961 года

Мода 1964 года

Мода 1965 года

Rambler's Top100