Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Переработка молока

НЕОБХОДИМЫЙ ИНВЕНТАРЬ

Для переработки молока в домашних условиях вам потребуется различная посуда: глиняные крынки или стеклянные банки, стеклянные бутылки, стаканы, кувшины, металлические фляги, ушаты, эмалированные кастрюли разной величины, эмалированные ведра и металлические баки для охлаждения молочных продуктов; а также ковши, половник, дуршлаг, металлическая мутовка, венчик и т.д.

Помимо того, в необходимую аппаратуру и инвентарь для обработки молока входят: сепаратор, маслобойка, холодильник, термостат, подойники, цедилки, термометр в деревянной оправе, марля или лавсановая ткань. Для домашнего молочного дела также полезно иметь кастрюлю, которая не дает молоку пригорать при кипячении. (На ее дно из нержавеющего металла с помощью напыления нанесен тонкий слой алюминия.)

В домашних условиях также можно с успехом использовать обыкновенный термос. Заполняя резервуар горячей или холодной водой, можно в термосе соответственно нагревать или охлаждать молоко, проводить выдержку и созревание кисломолочных продуктов. Вместимость термоса должна быть не меньше 6л.

УХОД ЗА МОЛОЧНОЙ ПОСУДОЙ

Сначала посуду и инвентарь ополаскивают водой комнатной температуры, чтобы удалить остатки молока. (Если мыть сразу горячей водой, то остатки молочного жира при этом расплавятся и пристанут к стенкам посуды.) После этого посуду следует вымыть в моющем растворе или в полупроцентном растворе соды.

Для дезинфекции посуды и инвентаря применяют пар, горячую воду, а также водный раствор хлорной извести (чтобы приготовить его, надо развести сухую известь десятикратным количеством воды в стеклянной посуде, тщательно перемешать и дать отстояться 2-3 ч. Потом 5-6 мл получившегося раствора разводят 1 л горячей воды). После мытья посуды в таком растворе ее надо будет ополоснуть чистой водой комнатной температуры. Затем обдайте посуду кипятком. Можно прокалить ее в печи.

Ткань, применяемую для процеживания молока, следует также промывать после каждого использования. Марлю

полощут в теплой воде, чтобы избавиться от остатков молока; затем стирают в горячей воде со щелочью, снова прополаскивают и высушивают. Полотенца и салфетки стирают и кипятят. После сушки эти ткани желательно прогладить утюгом.

ОБРАБОТКА МОЛОКА

Перед любой обработкой молоко следует очистить от примесей. От механических примесей молоко освобождают, процеживая его через фильтр-цедилку при сливе. Для очистки молока могут применяться и специальные центробежные очистители.

Фильтр-цедилка представляет собой конус (воронку) со съемным днищем. Дно состоит из двух круглых металлических сеток (одна - с крупными отверстиями, другая - с более мелкими). Между ними укладывают фильтровальную ткань - ватный кружок или марлю, сложенную в несколько раз. Все детали крепятся на дне конуса проволочным пружинящим кольцом. В домашних условиях используется ситечко с теми же фильтровальными материалами.

Когда молоко процеживают, оно очищается только от крупных механических примесей: шерстинок, пыли, мелких частиц корма или подстилки и пр. Но на поверхности молока всегда содержатся невидимые бактерии, остающиеся в осадке. В том случае, если осадок скапливается на фильтре ситечка, то вся эта масса бактерий будет смыта потоком молока. Чтобы этого не произошло, через марлевый фильтр следует процеживать молоко только одного удоя. Когда процеживание окончено, ватные кружки выкидывают, а марлю стирают в горячей воде с содой, затем ополаскивают и кипятят в течение 10-20 мин.

Ватные кружки тоже необходимо часто менять. В случае немеханизированной дойки следует менять ватные кружки после фильтрования молока из одной фляги, а при машинной дойке - после фильтрования молока из трех фляг.

Помимо марли и ваты, при процеживании молока в настоящее время используются и синтетические ткани, например, лавсан. Они достаточно прочны, безвредны, легко подвергаются стерилизации. Кроме того, они сохраняют рабочие качества дольше, чем марлевые фильтры.

Кроме простого фильтрования, можно применить очистку молока и в обычном домашнем сепараторе. При его работе развивается центробежная сила, которая позволяет отделить механические примеси и скопления бактерий от молока. Когда очищение молока проводится в сепараторе, рожки для сливок и обезжиренного молока направляются в один и тот же сосуд. Через каждые час-полтора работы надо промывать барабан сепаратора от скопившейся слизи.

Процеживание молока не решает проблемы его сохранности. В течение первых 2 ч после дойки свежее молоко обладает бактерицидными свойствами. Активные вещества, находящиеся в нем, тормозят развитие болезнетворных бактерий. Чтобы продлить бактерицидные качества в течение большего времени, молоко надо сразу нее после выдаивания охладить.

Сделать в домашних условиях это можно, поставив емкости с молоком в холодную (колодезную) воду или использовать лед. Лучше всего, конечно, хранить молоко в холодильнике. Сначала его надо заморозить так же, как замораживают воду. Потом кусочки замороженного молока опустите в парное молоко, предназначенное для хранения. Через полчаса после добавления молочного льда температура молока значительно упадет. Чем холоднее будет парное молоко, тем меньше потребуется времени и молочного льда для его охлаждения.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА

Наиболее простой и дешевый способ обеззараживания молока - пастеризация. Это процесс нагревания молока до температур, превышающих 63 градуса. При пастеризации уничтожаются микробы, а также туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии, причем без заметного изменения вкуса и запаха продукта. При стерилизации (нагревании молока выше температуры кипения) одновременно убиваются и споры. Кипячением уничтожается практически вся микрофлора молока.

Молоко пастеризуют также при производстве всех молочных продуктов. Кипятить пастеризованное молоко без особой нужды не следует, так как при этом почти в два раза уменьшается содержание витаминов А и С, теряются другие питательные вещества. При стерилизации молока уменьшается содержание в нем кальция.

Существуют три режима пастеризации: длительный, кратковременный и мгновенный. При длительной пастеризации молоко нагревают до 63-65 градусов и выдерживают при этой температуре 30 мин. Кратковременная пастеризация производится при температуре 72-75 градусов, при этом молоко выдерживается в течение 15-20 с. Наконец, мгновенная пастеризация - это нагревание молока до 85-90 градусов без выдержки.

В домашних условиях вполне осуществима длительная пастеризация молока. Домашняя пастеризация производится через нагретую воду. Молоко, налитое в кастрюлю, перемешивается во время нагревания чистой ложкой. Как только температура повысится до 65 градусов, нагревание следует прекратить и выдержать 20-30 мин. После этого кастрюлю с молоком ставят в холодную воду.

Молоко удобно нагревать в особой кастрюле - молоковарке, которая имеет специальную крышку с отверстиями и горловиной посередине. Образующаяся при кипячении молока пена разрушается по краям горловины, и молоко стекает обратно в кастрюлю через отверстие в крышке.

Самым простым и доступным методом тепловой обработки молока является его пастеризация в так называемой водогрейной коробке. Она представляет собой плиту с топкой, в которую вделаны коробка для воды и змеевик. В верхней части коробки имеются отверстия, каждое по диаметру 18-литрового ушата; глубина коробки должна равняться высоте ушата. Для пастеризации молока воду нагревают до кипения, затем через отверстия опускают ушаты с молоком и нагревают его до температуры 85-90 градусов. Для того чтобы молоко прогревалось равномерно, его надо непрерывно перемешивать. Затем ушаты с молоком вынимают из коробки и охлаждают.

После пастеризации состав молока несколько меняется. При нагревании улетучиваются растворенные в молоке газы, изменяются белки: казеин и альбумин. От частичного свертывания белков и образования нерастворимых солей на поверхности посуды появляется пригарный осадок.

При дальнейшем использовании пастеризованного молока следует помнить, что оно медленнее свертывается сычужным ферментом. Чтобы восстановить скорость свертывания, надо добавить в молоко раствор хлористого кальция.

СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА

Следующий этап обработки молока - его сепарирование. При этом молоко подвергается более совершенной очистке. Если вы не собираетесь сепарировать молоко, то необходимо его быстро профильтровать и немедленно охладить. Молоко, предназначенное для реализации, после очистки следует сначала пастеризовать, а потом охладить. Охлажденное пастеризованное молоко лучше сохраняется, чем охлажденное сырое молоко.Лучше всего обезжиривается парное молоко, поэтому, когда возможно, следует сепарировать парное молоко. Это надо делать в то время, когда еще продолжается дойка.

Можно сепарировать парное молоко и после кратковременного (не более 1,5-2 ч) хранения.

Если сепарирование парного молока организовать нельзя, то молоко охлаждают, а затем, перед сепарированием, предварительно подогревают.

Холодное молоко можно сепарировать на специальных сепараторах или на обычных, если внести в их конструкцию некоторые изменения (уменьшить размер ребер на разделительной тарелке и сечение насадки в поплавковой камере). Сепарирование холодного молока рационально в том случае, если сливки будут немедленно использоваться.

В настоящее время в большинстве случаев сепарируют подогретое молоко, так как при этом жир из него лучше выделяется.

Перед сепарированием молоко нагревают во флягах или ушатах, установленных в бак с горячей водой. При этом фляги должны быть открыты и молоко надо периодически перемешивать.

УСТРОЙСТВО СЕПАРАТОРА

В результате сепарирования под действием центробежной силы из молока в виде сливок выделяются жировые шарики.

При вращении барабана сепаратора жировые шарики, как более легкие, скапливаются в центре, а обезжиренное молоко, как более тяжелая часть, отбрасывается к стенкам барабана. Сепараторы, применяемые для разделения молока, являются аппаратами непрерывного действия, то есть непрерывно поступает молоко и непрерывно отводятся продукты сепарирования.

Для непрерывной подачи молока в сепаратор и непрерывного отвода из него сливок и обезжиренного молока во всех сепараторах имеются приемные и отводные устройства. Основными частями сепаратора являются барабан, приводной механизм, приемные и отводные устройства, а также станина.

В открытых сепараторах продукт поступает в барабан из открытого приемника, продукты сепарирования -сливки и обезжиренное молоко - отводятся из барабана также по открытым отводным устройствам.

Вместимость приемника сепаратора составляет 5,5 л. Сепарировать следует только свежее и процеженное молоко. Лучше сепарировать парное молоко. Если молоко холодное, то его необходимо подогреть. Для этого емкость с молоком погружается в теплую воду.

В настоящее время выпускаются сепараторы следующих конструкций: «Волга» (22 кг), «Сатурн» (5-10 кг), «Зорька» (6 кг), «Урал» (8 кг). Они могут быть различных конструкций - с ручным или электрическим приводом. Сепараторы с электроприводом потребляют элетроэнергии не более 50 Вт, масса электродвигателя - приблизительно 1,5 кг, используемое напряжение - 220 В.

Сепаратор любой конструкции состоит из станины, корпуса, приводного механизма, барабана, сборников, поплавковой камеры и приемного бака для молока. Станина служит для прикрепления сепаратора к фундаменту. В корпусе размещен приводно-передаточный механизм сепаратора (редуктор). В углубленную часть корпуса наливают специальное масло для смазывания трущихся частей. Масло используется индустриальное или же веретенное.

Сборники с рожками служат для отвода сливок и обезжиренного молока. Поплавковая камера регулирует поступающее в барабан молоко.

В конструкции сепаратора также могут иметься детали, которые автоматически обеспечивают смазку приводного механизма, подачу молока и отделение от негомеханических примесей. Кроме того, в сепараторе имеется сигнальное устройство.

УСТАНОВКА СЕПАРАТОРА И ПОДГОТОВКА ЕГО К РАБОТЕ

Процесс сепарирования молока, то есть разделения его на сливки и обрат, происходит следующим образом. Жир скапливается у центра барабана, образуя сливки, которые через отверстия выходят в сливочный рожок. Остальные части молока отбрасываются к периферии и выходят в рожок обезжиренного молока. Молоко перед сепарированием слегка подогревают.

Сепаратор, как правило, продается в полуразобранном виде. Сначала следует разобрать барабан сепаратора, промыть его детали в горячей воде с содой и затем просушить. Потом подготавливают к работе редуктор. Для этого надо вывернуть сливную пробку на поддоне и залить смазочное масло из прилагаемого флакона. Затем сливную пробку ввертывают обратно, а окружающие участки механизма протирают сухой салфеткой, чтобы нигде не оставалось масла.

Потом на редуктор устанавливают рукоятку. Это надо сделать так, чтобы штифт на валике редуктора вошел в прорезь рукоятки. После этого прикрепляют звонок-сигнализатор.

Если сепаратор новый, то через 10-15 ч работы масло в редукторе надо будет заменить свежим, поскольку от работы непритершихся деталей в масло могут попасть различные мелкие частицы.

Сепаратор устанавливают на край стола или же на специальную устойчивую подставку строго вертикально, с помощью отвеса. Зимой сепаратор должен находиться в отапливаемом помещении. Станину сепаратора тремя болтами привинчивают к столу. Под болты надо положить резиновые амортизаторы, ими же пользуются для выравнивания горизонтального понижения.

Главная деталь сепаратора - барабан. В нем под действием центробежной силы происходит основная операция сепарирования - разделение молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат). Сливки, являющиеся по существу концентрацией молочного жира - более легкое вещество, поэтому в процессе вращения они собираются в центральной части барабана. Обезжиренное молоко, как более тяжелое, оттесняется на периферию. Поднимаясь по соответствующим каналам в барабане, сливки и обрат поступают в выводные рожки.

Сборка барабана сепаратора происходит в определенном порядке. Сначала следует закрепить днище барабана. В нем находится центральная трубка, через которую поступает молоко. Вверху трубки находится резьба для зажимной гайки, а внизу расположены три выходных отверстия для молока.

С тыльной нижней стороны днища располагается гнездо со шпонкой. При насадке барабана шпонка входит в разрез веретена. По периферии днища выточена специальная канавка для резинового уплотнительного кольца, которое вкладывают в нее.

Затем в барабане устанавливаются так называемые тарелки. Каждая тарелка имеет три круглых отверстия по бокам, а также центральное отверстие, которое служит для посадки их на тарелкодержатель. Когда все собранные вместе тарелки создают пакет, круглые боковые отверстия образуют вертикальные каналы для потока молока и распределения его на тонкие слои между тарелками.

На самой нижней тарелке, в отличие от последующих, с двух сторон располагаются напаянные шипики. Они разделяют молоко на слои, что облегчает выделение из него жира.

Верхняя тарелка является разделительной. Поток сливок располагается по отношению к ней снизу, а поток обрата - сверху. В узкой части разделительной тарелки имеется фиксатор с отверстием для выхода сливок. С боков тарелки напаяны ребра для того, чтобы облегчить

выход обрата.

Тарелкодержатель (фиксатор тарелок) предназначен для того, чтобы поток молока направлялся через его каналы в пакет тарелок. Его укладывают на центральную трубу днища барабана таким образом, чтобы два штифта на днище вошли в отверстия тарелкодержателя.

Нижний край крышки барабана опирается на резиновое уплотнительное кольцо. В верхней части крышки имеется прорезь. В нее входит фиксатор разделительной тарелки. Ниже фиксатора располагается отверстие для выхода обезжиренного молока (обрата). С внутренней стороны крышки барабана четко выделяется пространство, в котором во время сепарирования скапливаются механические примеси, содержащиеся в молоке.

Последняя деталь по ходу сборки сепаратора - зажимная гайка. Сначала ее надо вручную навинтить на трубку днища. Затем гайка затягивается специальным ключом до совмещения резьбы на трубке и на верхней грани гайки. Таким образом все детали барабана сжимаются и создается его герметичность.

Приводной механизм сепаратора разбирают только в том случае, если он ломается или необходимо заменить изношенные детали. Разборка проводится в следующей последовательности:

-  отверните три болта, которые прикрепляют сепаратор к столу или подставке, и снимите корпус;

-  отверните винт крепления сигнального устройства и слейте смазочное масло;

-  отверните три винта крепления горлового подшипника и снимите его крышку;

-  вытащите веретено вместе с горловым подшипником, резиновой втулкой и узлом подпятника веретена;

-  отверните винт крепления поддона, снимите пинт и

прокладку;

-  осторожно вытащите из валика ведущей шестеренки конический штифт, снимите валик и шестерню;

-  выверните пробку из отверстия оси бронзовой шестерни;

-  через малое отверстие выбейте ось бронзовой шестерни;

-   снимите   пружины,   малую   ведомую   шестерню, бронзовую шестерню и шайбу.

Все детали приводного механизма промываются в керосине. Подпятник веретена надо смазать и залить свежее масло в поддон. Сборку приводного механизма проводят в обратном порядке.

Кроме ремонта механизма и замены изношенных деталей, разборку и смазку приводного устройства надо проводить раз в год с профилактическими целями.

Электродвигатель сепаратора состоит из статора, обмотки возбуждения, якоря. Статор изготовлен из соединенных заклепками стальных листов. На полюсах статора располагается обмотка, пропитанная лаком. Якорь представляет собой пакет листов электротехнической стали, коллектор и также пропитанную лаком обмотку якоря. Электродвигатель имеет два свободных вывода для присоединения сепаратора.

За электродвигателем тоже требуется уход. В процессе эксплуатации надо менять электрощетки и смазывать подшипники. Чтобы сменить электрощетки, следует отвернуть колпачки обоймы щеткодержателя и извлечь из каждой обоймы контакты, пружины и электрощетку, которая подлежит замене. Затем устанавливают новую щетку и собирают обойму.

После того как вы соберете барабан, его необходимо вставить в прорезь веретена так, чтобы шпонка гнезда барабана вошла в прорезь веретена. Затем на горловину корпуса сначала устанавливается приемник обрата с большим центральным отверстием. Потом устанавливают приемник для сливок.Затем ставится поплавковая камера с поплавком. Наконец, в последнюю очередь устанавливается приемник молока с отражателем, который предотвращает разбрызгивание молока. Помимо этого, на приемнике расположен кран. Рукоятка крана представляет собой крючок или стержень с загнутым концом. По направлению крючка можно определить, открыт или закрыт кран.

Перед тем как начинать сепарирование, проверьте правильность установки барабана. Если отверстия барабана, предназначенные для вывода обрата и сливок, совпадают с отверстиями приемников этих продуктов, то барабан установлен правильно. Эти отверстия должны располагаться на несколько миллиметров выше, чем внутренние края приемников. Если же они окажутся ниже, то часть обрата не сольется в приемник, а часть сливок попадет в обрат, сделав его слишком жирным.

Если, наоборот, установить барабан слишком высоко, то его боковая поверхность будет соприкасаться с приемником обрата. Таким образом, барабан будет тормозиться и не наберет нужной скорости. Для того чтобы отрегулировать нужную высоту барабана, существует подпятник веретена.

Перед тем как приступить к сепарированию молока, проверьте правильность сборки сепаратора. Для этого надо предварительно пропустить через него 2-3 л подогретой воды, соблюдая те же правила, что и при сепарировании молока. Если сепаратор с электроприводом, то включите двигатель; если ручной — вращайте рукоятку. В том случае, когда сепаратор работает без шума и вибрации, приступайте к сепарированию.

При сепарировании на приемник молока сепаратора повязывают в 2-3 слоя марлю или же лавсановую ткань, необходимую для процеживания молока.

Когда вы начинаете сепарирование, рукоятку сепаратора вращайте медленно и плавно, постепенно увеличивая скорость. Вначале сигнальное устройство сепаратора будет подавать сигналы. Когда барабан достаточно

разгонится и достигнет нужного числа оборотов, сигналы прекратятся. При этом не увеличивайте обороты рукоятки, они должны быть не больше 60-65 об/мин.

Когда сигналы прекратятся и барабан сепаратора достигнет установленной скорости, молоко заливают в барабан. Для этого поверните стержень крана за крючок.

Самая первая партия молока только прогревает барабан, поэтому жир отделяется от обрата недостаточно полно. Эту порцию молока нужно будет снова вылить в приемник и просепарировать вторично.

Время непрерывной работы сепаратора должно составлять не больше 40 мин. Если за это время все молоко не просепарировано, тогда остановите сепаратор, разберите барабан, вымойте его детали, затем вновь соберите и просепарируйте оставшееся молоко. Молоко периодически подливают в приемник в процессе сепарирования.

Для того чтобы остановить сепаратор, закройте сначала кран молокоприемника, для чего надо повернуть в обратную сторону крючок стержня. Не вращайте при этом рукоятку, барабан будет вращаться сам по инерции до прекращения выхода из приемника сливок и обрата.

Останавливать сепаратор торможением нельзя. Подождите, пока барабан остановится сам. После окончания работы сепаратор разбирают, ополаскивают все его детали холодной водой и промывают содовым раствором. Затем части сепаратора надо вымыть теплой водой и обдать кипятком.

Когда сепарированию подвергается парное и подогретое молоко, сначала необходимо пропустить через барабан сепаратора несколько литров горячей воды, чтобы прогреть барабан и приемную посуду. Если же сепарируется холодное молоко, то подаваемую в барабан сепаратора воду не следует подогревать. Молоко начинают подавать в барабан после того, как вся вода выйдет из приемной посуды или поплавковой камеры. Если у вас есть молочная посуда, изготовленная из пластмассы, ее надо перед сепарированием промыть в теплом содовом растворе. При мойке не применяйте золу или песок, чтобы не поцарапать посуду. После мытья посуду протирают полотенцем и просушивают на воздухе.

Молочная посуда, предназначенная для приема продуктов сепарирования - сливок и обрата, должна находиться достаточно близко от сепаратора. Его, в свою очередь, следует установить так, чтобы потоки сливок и обезжиренного молока не падали с большой высоты.

Пока идет сепарирование, необходимо постоянно следить за правильностью работы сепаратора. Если вы заметите какие-либо отклонения от нормальной работы, сепаратор надо будет сразу выключить. Требуется наблюдать за тем, чтобы не было перебоев в подаче молока и приеме продуктов сепарирования, а также вовремя заменять посуду для приема сливок и обезжиренного молока. Следите и за тем, чтобы температура молока, поступающего на сепаратор, была постоянной.

Если у вас ручной сепаратор, то при работе на нем вам будет необходимо поддерживать равномерное вращение рукоятки.

После того как время безостановочной работы сепаратора (не более 40 мин, как уже было сказано) истечет, подачу молока прекращают. Далее надо извлечь из барабана оставшиеся сливки. Для этого приблизительно 1л заранее заготовленного обезжиренного молока заливают обратно в приемник. Затем выключают двигатель или прекращают вращать рукоятку. Когда из рожка для сливок начнет вытекать обезжиренное молоко, это будет значить, что все сливки извлечены из барабана. После этого кран молокоприемника закрывают.

После полной остановки барабана сепаратор разбирают. Это делается в таком порядке. Сначала снимают приемники молока, сливок и обрата. Затем сам барабан и переворачивают его днищем вверх, сливая остатки. Молочную посуду и все детали барабана надо промыть содовым раствором, а затем чистой водой и просушить. Уплотнительное резиновое кольцо также моют в чистой воде и просушивают на плоскости. Металлические детали барабана должны быть сухими, их надо оберегать от ржавчины. Молочную посуду из пластмассы лучше высушивать и хранить при комнатной температуре.

Сепаратор должен работать на нормальном количестве оборотов. Даже при незначительном понижении числа оборотов барабана значительно увеличиваются потери жира.

Потери жира возрастают также при снижении температуры молока. Поэтому нужно следить за режимом работы обогревателя. При работе сепаратора центробежная сила отделяет примеси молока в виде слизи. В этом случае рожки для слива направляются в один сосуд.

Следует запомнить несколько простых правил техники безопасности работы с сепаратором. Во-первых, перед началом работы надо еще раз проверить правильность установки и укрепления сепаратора, а также проследить, насколько затянута гайка барабана. Во-вторых, если после начала работы аппарат станет дрожать или шуметь, работу надо немедленно прекратить. В-третьих, нельзя превышать установленное количество оборотов рукоятки, останавливать барабан торможением и до полной остановки барабана запрещается снимать посуду.

 

Переработка молока в домашних условиях

Rambler's Top100