Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Любовь и взаимность

О любви узнают задолго до встречи с ней

 Истинной любви предшествует немало пережитого и передуманного: годы детства, юности с мечтами о прекрасном, встречи и знакомства, прочитанные книги, услышанные истории... И кроме того, всегда есть пример любви родителей, родственников, товарищей, сверстников. Пусть это не свой, а чужой опыт, но как много дает он в познании жизни! И когда чувство уже взволновало вас, как определить, любовь ли это, любят ли вас, любите ли вы?

Любовь всегда основывается на принципе исключительности: никто, кроме любимого, не нужен: ни тогда, когда он рядом, ни в разлуке, ни сегодня, ни через год. Пропадает интерес ко всем, кто нравился прежде. Исключительность в любви предполагает верность, взаимность и добровольность союза мужчины и женщины.

Взаимная любовь — мерило нравственности, условие человеческого счастья, показатель духовной красоты и общественной ценности брачного союза. Именно об этом записано в Кодексе о браке и семье: «...основой семьи является построение семейных отношений на добровольном брачном союзе мужчины и женщины, на свободных от материальных расчетов чувствах взаимной любви, дружбы и уважения всех членов семьи». Добровольный союз, основанный на взаимной любви, дружбе и уважении, определяет отношения между мужчиной и женщиной и в 20, и в 40, и в 60 лет.

Множество проблем делает жизнь современного человека, в том числе и личную, до предела сложной. И если в ней не светит солнце взаимной любви, эти сложности довлеют над человеком, стирают радость от самого его существования. Любящий обязательно принимает часть трудностей на себя, становится другом. Именно в этом проявляется взаимность — в готовности к сопереживанию, принятию позиций и обязанностей любимого, как своих.

Эта взаимная любовь изменяется, растет вместе с духовным ростом человека.

«Любовь и дружба — взаимное эхо: они дают столько, сколько берут»,— писал А. И. Герцен. Многое на свете человек может сделать и один, любовь же в одиночку не создается. Во взаимной любви ярче проявляется и связывается в гармоническое целое неповторимая человеческая индивидуальность мужчины и женщины. То, что для человека дороже всего в жизни, он считает самым главным и для любви. Чтобы понять, любите ли вы, надо хорошо знать себя. И если то, что вы сами считаете в себе наиболее цепным, начинает проявляться со всей силой и определяет ваше поведение по отношению к любимому, значит, к вам пришла любовь! Точно так же ответное чувство любимого открывает в нем наиболее ценные черты характера и особенности. Прав был Ж. Б. Мольер, когда писал: «Огонь любви горит сильней, когда взаимность озарит».

Взаимная любовь — гармоническая совместимость двух индивидуальностей, способных получать от общения друг с другом всю полноту и красоту чувств, максимальное удовлетворение жизнью. А поскольку индивидуальность — это неповторимость человека, любовь каждого мужчины и женщины обладает нестандартными характеристиками. Не случайно В. Г. Белинский писал: «Любовь часто ошибается, видя в любимом предмете то, чего нет... но иногда только любовь же и открывает в нем прекрасное или великое, которое недоступно наблюдению и уму». Эту же новизну жизни влюбленный открывает в себе. «Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить»,— писал А. П. Чехов. Любящие идут друг другу навстречу по своему особому пути. «Начало любви — во внимании, потом — в избрании, потом — в достижении»,— замечал М. М. Пришвин. «Взаимная любовь между людьми есть основной закон жизни человеческой» (Л. Н. Толстой). Любовь не допускает насилия. П. Шелли писал: «Любовь чахнет под принуждением; самая ее сущность — свобода; она несовместима с повиновением, с ревностью или страхом».

Нельзя заставить другого полюбить, но можно ли что-нибудь сделать, чтобы добиться взаимности?

Прежде всего постарайтесь стать необходимым для любимого или любимой. Это произойдет, если найдется то общее, что дорого обоим,— увлечения, интересы, потребности. На этой основе возникает духовное влечение. Дружба, совместные дела и общие интересы — первый и главный шаг к взаимной любви.

Может сблизить людей и общение с природой. На лыжной прогулке, в туристском походе появляется возможность проявить те грани   характера, которые скрыты.

Стать необходимым — значит стать духовно интересным человеком. К сожалению, часто люди беспокоятся только о своей внешности, забывая о духовном совершенствовании. И тогда они умеют привлечь, но не могут удержать внимание другого.

Взаимная любовь помогает человеку раскрыть свои достоинства. Быть привлекательным для другого — это значит быть естественным, быть самим собой. Не бойтесь раскрыть свою душу, довериться любимому.

Если пришла настоящая любовь, кажется, все самое лучшее, самое доброе сосредоточено в человеке, которого любишь, и ему предназначено все, чем обладаешь сам. Любить — значит не просто жить, а жить полно и красиво, полезно для людей. Вспомним Р. Тагора: «Когда листок полюбит, он становится цветком, когда цветок полюбит, он становится плодом». Действенность любви — другой ее существенный признак. Он проявляется в конкретных реальных действиях и поступках.

Говорят, это было более 200 лет назад

 На берегу сибирской речушки Зеи переселенцы построили деревню. А на отшибе, в пяти километрах вверх по течению, в непроходимой тайге поселился отец с дочерью. Дочка росла красавицей. Раз в год она вместе с отцом приходила в деревню покупать на зиму все необходимое.

—   Ты бы почаще ходила, красавица! — говорили деревенские парни.

—   А вы дорожку прорубите,— отвечала девушка. В селе смеялись над ней:

—   Что, ждешь, когда к тебе дорожку прорубят?

—   Жду,— отвечала девушка.

Прошло два года. И однажды летней грозовой ночью почудилось девушке, что кто-то рубит лес. Не поверила. Накинула холстину — и на тропинку. Прошла километр — полтора и ахнула: молния осветила просеку в несколько километров длиной. Утром прибежала на вырубку, видит: к ели прислонился парень, лицо измученное, худой, в чем только душа держится! И ее имя шепчет... А потом уже два топора стучали в тайге, заглушая шум бури.

Удивляет сходство этой легенды со знаменитой легендой о Фархаде и Ширин: ради любимой Фархад пробивает гору, чтобы провести воду в иссушающую пустыню.

Но, может быть, любовь такой силы существует только в сказаниях и легендах?

...К. Маркс полюбил Женни фон Вестфален — девушку из знатного рода, первую красавицу Трира. Восемнадцатилетний Карл и двадцатидвухлетняя Женни были помолвлены. Родственники осуждали любовь двух молодых людей, разных по возрасту и социальному положению. Когда родители решительно отказались дать согласие на брак, Женни тяжело заболела. Она бы скорее умерла, чем отказалась от своего Карла. Лишь через четыре года после помолвки, когда К. Маркс закончил свою докторскую диссертацию, Женни смогла увидеться с любимым. А его женой она стала в 27 лет, в самый трудный период жизни К. Маркса, когда ему отказали в праве занять должность доцента кафедры философии в Боннском университете, когда в Европе возникла революционная ситуация и начались гонения на прогрессивных людей. Другом, товарищем и любимым был Маркс для Женни всю жизнь. Она любила преданно, беспредельно, бесконечно. Ф. Энгельс писал о Женни: «Если существовала когда-либо женщина, которая видела свое счастье в том, чтобы делать счастливыми других, то это была она».

К. Маркс тоже все сильнее любил свою жену. Об этом свидетельствует письмо, написанное 21 июня 1856 года, когда Женни с тремя дочерьми поехала в Трир к своей больной матери: «Моя любимая! Снова пишу тебе, потому что нахожусь в одиночестве и потому, что мне тяжело мысленно постоянно беседовать с тобой, в то время как ты ничего не знаешь об этом, не слышишь и не можешь мне ответить. Как ни плох твой портрет, он прекрасно служит мне... Ты вся передо мной как живая, я ношу тебя на руках, покрываю тебя поцелуями с головы до ног, падаю перед тобой на колени и вздыхаю: «Я вас люблю, madame». И действительно, я люблю тебя сильнее, чем любил когда-то венецианский мавр. Лживый и пустой мир составляет себе ложное и поверхностное представление о людях. Кто из моих многочисленных клеветников и злоязычных врагов попрекнул меня когда-нибудь тем, что я гожусь на роль первого любовника в каком-нибудь второразрядном театре? А ведь это так. Найдись у этих негодяев хоть капля юмора, они намалевали бы «отношения производства и обмена» на одной стороне и меня у твоих ног — на другой... Ты улыбнешься, моя милая, и спросишь, почему это я вдруг впал в риторику? Но если бы я мог прижать твое нежное чистое сердце к своему, я молчал бы и не проронил бы ни слова. Лишенный возможности целовать тебя устами, я вынужден прибегать к словам, чтобы с их помощью передать тебе свои поцелуи».

Нужны ли комментарии к этому письму? И случайность ли, что К. Маркс умер вскоре после смерти жены, не прожив в одиночестве и года?..

Самопожертвование — еще одна черта истинной любви. Ни с чем не сравнимо счастье от служения любимому человеку, когда помогаешь ему, нужен его делу, обогащаешь его жизнь, делаешь ее счастливой.

Луиза Дорнеман писала: «Едва ли можно найти двух людей, которым бы так подходили строки этого старинного лирического стихотворения, как Карлу и Женни Маркс».

Мой милый сердцем овладел моим, И дал свое мне, рухнув на колени; Я им любима, мною он любим, Я счастье обрела в таком обмене.

О, сердце друга, ты хранишь меня, Как если бы я родилась с тобою, Мое стучит в его груди, храня Любимого и став его судьбою. В моих глазах он видит скорбь и горе, Когда я вижу, что страдает друг; Читаю муку я в любимом взоре, Когда в моем он видит отблеск мук. Мы оба счастьем счастливы одним:

Ведь мы сердцами обменялись с ним

Укрепляют любовь людей и с достоинством перенесенные вместе испытания. Это великое счастье, если есть человек, которому веришь, который не подведет, не пожалеет себя ради другого.

В годы Великой Отечественной войны на многих фронтах было известно имя Зины Туснолобовой — санитарки Воронежского фронта. В одном из боев она получила тяжелое ранение, врачи вынуждены были ампутировать ей руки и ноги. В 23 года девушке остаться без рук и без ног — страшнее горе представить трудно. Но Зина жила не только ненавистью, но и любовью. На фронте сражался ее любимый — И. П. Марченко. Это придавало ей силы в борьбе с врагам и собственной беспомощностью. На фронт она отправляла письма, полные оптимизма: их читали там, где шли ожесточенные бои. Она находила такие слова любви к Родине, любимому, после которых люди совершали невозможное. Комсомольцы Свердловска построили и назвали ее именем колонну танков. Во фронтовом небе летал самолет, на фюзеляже которого было написано:  «За Зину Туснолобову».

После войны Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко стала членом Полоцкого райкома КПБ, активным общественным работником, депутатом районного Совета народных депутатов, счастливой женой и матерью двух детей. Как надо было любить жизнь, людей, чтобы не замечать своей инвалидности! Как надо было мужу любить свою жену, чтобы не угасала в ней великая человеческая красота!

Любить — значит быть необходимым любимому человеку, испытывать счастье от того, что ему нужен. При взаимной любви происходит непрерывное совершенствование любящих.

Истинная любовь увеличивает духовные силы человека, ложная — их ослабляет

 Говорят, любовь живет рядом с бессонницей, изматывающими душу думами, грезами. Во взаимной любви этого нет. Человек любящий и любимый по-настоящему способен на подвиг, он работает вдохновенно, ему все интересно, он во всем черпает радость. Не угнетение, а подъем духа — вот проявление взаимной любви.

Если в минуты большой радости возникает сильное желание поделиться ею с любимым человеком, радость становится еще сильнее. Если же в минуты радости человек ходит наполненный собой и у него есть только желание похвастать: «Вот я какая!», «Вот я какой!», это не любовь, это — самовлюбленность.

Любовь проявляется в огорчении за неудачи любимого человека, в потребности помочь ему, взять на себя часть его забот. Когда любят, очень берегут человека и жалеют его. Это кто-то когда-то ошибочно сказал, что любовь не терпит жалости. Когда человеку больно, он с надеждой смотрит на любимого. И если чувствует при этом, что от его взгляда становится легче, если боль от этого слабеет и уходит, значит, есть любовь.

Конечно, из одной жалости, как говорит пословица, любви не выкроишь. Но из одной только жалости. А если рядом с жалостью еще и заботливость, нежность, внимание...

Говорят: друг познается в беде. Это еще более справедливо для любви. Она проверяется тем, как в трудные минуты жизни переживает, говорит и действует человек. От участия и помощи любящих людей трудности уже не кажутся непреодолимыми. В нелегкую минуту любящий не будет назойлив, не будет навязывать свое мнение. Он просто будет делать то, что надо.

Важная особенность любви — гармония отношений между мужчиной и женщиной

 При настоящей любви никогда не исчезает надежда на возрождение, на сохранение чувств, какими бы горькими ни были размолвки. И любящий сильнее первым идет на примирение. Любовь настоящая не содержит в себе причин для неразрешимого конфликта. Люди порой, не справившись со сложностями и трудностями жизни, становятся сварливыми, неудовлетворенными, раздражительными, нервными, и им кажется, что все неладно и их разлюбили. Как важно отделять сложности жизни от сложностей самой любви! Истинная любовь залечивает раны, наносимые жизнью, помогает набраться сил для борьбы и труда.

Любовь построена на обостренном внимании человека к любимому и к своему чувству. Это не любовь, когда внимание уделяют всему, кроме настроения мужа, переживаний жены. И чтобы этого не случилось, важно давать друг другу ежедневно ласку, заботу, нежность. Когда приходит любовь, мир любимого человека становится важнее, чем все окружающее. Через него преломляется отношение к другим людям.

Одна из особенностей любви — высокая эстетическая и эмоциональная восприимчивость красоты людей и внешнего мира. Счастье любви помогает вобрать в себя все богатство мира, увидеть такую красоту, которая ранее не была доступна восприятию. И любящие начинают лучше понимать себя и других людей. Любовь усиливает эстетическую восприимчивость человека, делает мир ярче, жизнь — интереснее и желаннее.

Любовь обладает своеобразным двойным зрением: одни критерии для оценки людей вообще и совсем другие — для оценки любимого человека. При этом даже недостатки не раздражают, не замечаются, а то и оправдываются, поскольку понимаются их причины. Человек мудреет, духовно зреет в любви гораздо быстрее, чем обычно, помогает и любимому становиться лучше. Это и есть красота любви, ее великолепное педагогическое чудо.

И когда вдруг что-то мешает проявляться чувству любви, все становится мрачным, солнечный свет меркнет, возникает равнодушие ко всему, что еще недавно радовало, каждая клеточка пронизывается болью. Это протестует любовь. Она говорит: «Остановись, не смей думать плохо о любимом! Помни, не только ты, но и он сейчас переживает горе, помоги ему избавиться от разочарования, понять твою или его собственную ошибку, выведи из заблуждения». Иногда для этого надо просто сказать: «Я тебя люблю». Это важно для сохранения чувств.

 

Продолжение Темы

Rambler's Top100