Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Женщина и Мужчина

Метасигналы

Источник недоразумений — в нас самих. Для правильного взаимопонимания и взаимооценки важны не только сигналы-символы (в жизни этих сигналов значительно больше), но и так называемые метасигналы, на которых стоит остановиться особо.

Чтобы вы лучше нас поняли, обратимся к примеру из жизни животных. Вы, конечно, замечали, как ведут себя при встрече наши четвероногие друзья— собаки? Их реакция друг на друга начинается с «включения» дальних органов чувств — зрения, обоняния и слуха. Заметив друг друга, собаки уже на расстоянии определяют принадлежность к тому или иному полу, а сблизившись, начинают вилять хвостом или вздыбливают на холке шерсть. Эти виляние хвостом или вздыбленная шерсть есть не что иное, как метасигналы, которыми животные уточняют суть и значение своего последующего поведения. Так, по метасигналу, посланному прежде, чем укусить, собаки распознают, предстоит ли вражеская схватка или все закончится дружелюбным покусыванием и мирной игрой. Метасигналы способны посылать и принимать только взрослые животные, щенки такой способностью не обладают. Это, между прочим, хорошо известно всем собакам, и потому взрослая собака никогда не обидит щенка, как бы больно тот ее не укусил.

То, что мы наблюдаем в живой природе, нельзя, конечно, механически переносить на людей. Но и люди обладают способностью посылать и принимать метасигналы, причем способность эта развивается тем лучше, чем больше по времени люди знают друг друга и чем чаще они общаются. Не случайно мать, постоянно находящаяся возле своего ребенка, понимает его желания порой даже лучше, чем он сам, а муж и жена, прожившие вместе не один год, умеют понимать друг друга без слов.

Речь человека

Кстати, о словах. Речь человека, помимо той непосредственной информации, которую мы хотим сообщить и которую сообщают нам, также содержит в себе метасигналы, говорящие нам несравненно больше, чем заключенный в словах смысл. Возьмем для примера слово «здравствуйте», которым мы обычно приветствуем друг друга при встрече (мы сейчас не будем касаться многообразия смысловых оттенков, содержащихся в одном и том же слове; так, слово «здравствуйте», помимо своего основного смысла, означающего приветствие, может содержать и иронию, когда мы хотим выразить кому-нибудь свое недоверие или даем ему понять, что не можем согласиться с тем или иным его утверждением и т.д.). По тону, каким произносится слово «здравствуйте», мы можем понять, как человек относится к тому, кого он приветствует. Приветствие можно произнести вежливо, небрежно, высокомерно, дерзко, добродушно, отчужденно — с целой гаммой других оттенков. Попробуем разобраться, какие метасигналы посылает при этом один человек другому.

Вежливый тон означает — я вас уважаю; безразличный—мне нет до вас дела; высокомерный — оказываю вам милость, что вообще замечаю вас; дерзкий — не воображайте, что вы мне интересны; добродушный—я снисхожу к вам, потому что я человек сердечный и жизнерадостный; грубый—лучше бы я вообще не знал вас и т. д.

А теперь посмотрим, как воспринимает эти же метасигналы человек, которого приветствуют. Вежливый тон — он меня уважает, стало быть, я в его глазах выгляжу важной персоной; безразличный— кто я для него? обыкновенная пешка; высокомерный— чем это я его таким обидел?—и т.д. Как видим, общение между людьми, как правило, происходит на двух уровнях: первый уровень содержит в себеинформацию, второй лежит гораздо глубже и относится уже к области межличностных связей. На эту особенность человеческой речи, между прочим, обращал самое пристальное внимание К. С. Станиславкий, который учил актеров искусству правильного понимания подтекста, или, как мы теперь можем сказать, «расшифровки» поступающих в наше сознание метасигналов.

Характерный пример метасигналов

Системой сигналов и метасигналов мы пользуемся в каждодневной жизни. Вот характерный пример, который поможет вам лучше понять нашу мысль.

Блажена встретилась на вечере с неким Эдой, которого до тех пор не знала. За все время, проведенное среди друзей, они не предприняли никаких попыток познакомиться поближе и лишь два или три раза потанцевали. Поздней ночью, когда гости стали расходиться, случайно выяснилось, что Эда живет в том же районе, что и Блажена. Эда вызвался проводить девушку, и та с радостью приняла его предложение: дорога шла через темный парк, и Блажена решила, что иметь рядом с собой защитника будет совсем нелишне. По дороге они говорили о всякой всячине, о чем обычно говорят двое малознакомых молодых людей, оказавшихся наедине. Неожиданно Эда, когда они оказались в самом темном месте парка, привлек Блажену к себе и поцеловал. Блажена в первую секунду опешила, затем ударила Эду по щеке и убежала.

Что же произошло? Рассмотрим, как оценила случившееся Блажена и как посмотрел на сложившуюся ситуацию Эда. Блажена решила, что Эда просто-напросто примитивный нахал, принявший ее за легкомысленную особу, и воспользовался ее доверием; вполне естественно, что Блажена, оценив ситуацию таким образом, почувствовала себя глубоко обиженной и оскорбленной. Эда же подумал, что раз Блажена позволила себя проводить, то она наверняка ждет ухаживаний с его стороны, и был настолько уверен в этом, что не придал никакого значения ее поведению по дороге домой. А оно означало следующее: я уверена, что вы в случае необходимости защитите меня, я чувствую себя рядом с вами в полной безопасности.

Конечно, Эду подвел предрассудок, бытующий среди многих молодых: раз девушка позволяет себя проводить, то тем самым она дает юноше понять, что ничего не имеет против поцелуев. Блажена тоже допустила ошибку: ей следовало бы уже в течение вечера присмотреться к Эде хотя бы во время танца и понять, что перед ней весьма самоуверенный человек, для которого не существует никаких ограничений.

Во взаимоотношениях людей недоразумение может произойти и в случае, когда за метасигнал принимается сигнал случайный, второстепенный. Этот сигнал может быть ярче метасигнала, он может поначалу даже заглушить его, но для человека, посылающего метасигнал, второстепенный сигнал не имеет никакого значения. Проиллюстрируем это на следующем примере.

Трехлетний ребенок находится с матерью на даче у знакомых. Мать беседует с хозяйкой, а ребенок, оставленный без присмотра, резвится в цветнике. Через минуту он подбегает к увлекшимся разговором женщинам и, сияя от счастья, протягивает матери зажатый в испачканной ладошке цветок. Мать, увидев испачканную ручонку сына, строго выговаривает ему: «Посмотри, какой ты грязный! Немедленно вымой руки и не смей рвать цветы. Тебе не стыдно разорять чужой сад?» Ребенок просигналил матери: погляди, какой красивый цветок я для тебя сорвал, я люблю тебя, я хотел тебя обрадовать. Реакцию матери он воспринимает как неприятие своей любви, отказ разделить с ним его радость, как утверждение, что он не достоин ее любви. Мать ошиблась в том, что приняла за метасигнал второстепенный сигнал—испачканную ладошку и сорванный без разрешения цветок,— который не имел ничего общего с тем, что хотел сообщить ей ребенок.

Как узнать, правильно ли мы ориентируемся в потоке основных и второстепенных сигналов, правильно ли воспринимаем метасигналы, исходящие от окружающих нас людей? В каких случаях мы чаще всего ошибаемся и что нужно сделать для того, чтобы свести возможные ошибки к минимуму? Попытаемся разобраться и в этих вопросах в следующей главке.

 

Женщина и Мужчина

Rambler's Top100