|
||
Комнатное растение КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)Каланхоэ относится к семейству толстянковых. У этого растения существует несколько народных названий, которые были даны благодаря удивительным лечебным качествам каланхоэ. Одни называют его «доктор», другие — «комнатный женьшень» или «дерево жизни». Существует около 200 видов этого растения, широко культивируемых не только профессиональными цветоводами, но и цветоводами-любителями. В комнатной культуре чаще всего можно встретить каланхоэ Дегремона (К. daigremontiana), каланхоэ Блосфельда (К. blossfeldiana), каланхоэ перистое (К. pinnata) и каланхоэ одноцветковое (К. uniflora) и др. Все разновидности каланхоэ, используемые в комнатном цветоводстве, различаются не только по высоте и строению стебля, но и по форме и окраске листьев. Практически все они относятся к суккулентам. Существуют растения, достигающие в высоту 5-7м, и сравнительно невысокие кустики с ветвистым или ползучим стеблем. Листья каланхоэ располагаются на стебле супротивно и бывают разными по форме и окраске: от очень крупных до мелких, не превышающих размера монетки, опушенные мягкими волосками и совершенно гладкие, глянцевые и матовые, темно- и светло-зеленые, серые, голубоватые, с пестрым рисунком и т. д. Цветки каланхоэ крупные, четырехчленные, появляются на высоком цветоносе, имеют декоративную ценность. Окраска разнообразная: нежно-розовая или голубая, темно-фиолетовая или бледно-лиловая, синяя, бордовая, белая и т. д. Каланхоэ одноцветковое представляет собой небольшой эпифит, растущий в трещинах коры деревьев. Для своего питания растение использует остатки перепревших листьев или другие органические вещества, попадающие в расщелины естественным путем. Стебли растения данного вида — плетевидные, ползучие, нередко в длину достигают 40 см. Листья полусидячие, мясистые. Форма листовой пластинки яйцевидная, в длину листочки не превышают 10-18 мм, а в ширину 8-12мм. Цветки этого вида розово-лиловые, относительно мелкие (в диаметре не больше 25 мм), однако очень красивые.
К. blossfeldiana
Каланхоэ Блосфельда - это невысокий суккулент со слабоветвящимся стеблем. Ствол у него голый и гладкий. Листья этого вида яйцевидные, довольно крупные (до 7 см в длину). Край листовой пластинки городчатый. Темно-зеленый лист имеет красную кайму. Цветет с марта по октябрь. Цветки, собранные в многоцветковое соцветие, шарлахово-красного цвета, иногда розовые или оранжевые.
К. manginii
Очень оригинальный вид - каланхоэ перистое. Его листья делятся на два типа. Растущие снизу — овальной формы с городчатым краем, а верхние - непарноперисторассеченные. Листовая пластинка представленного вида разделена на 3-5 долей. Край листа зубчатый. Между зубцами в углублении развиваются выводковые почки, имеющие маленькие, плохо развитые корни. После полного развития они отпадают от материнского растения и укореняются в почвенном субстрате. Каланхоэ Дегремона представляет собой невысокое суккулентное растение. Отличительной чертой вида являются сложенные вдоль центральной жилки мясистые листовые пластинки, которые зачастую используются в медицинских целях. За лекарственные свойства этому растению дали название «комнатный доктор». Форма листьев этого вида продолговато-ланцетная. Весьма декоративна окраска листовой пластинки: сверху она однотонная, серо-зеленая, а снизу - пестрая. На светло-зеленой поверхности выделяются многочисленные мелкие фиолетовые пятна. Из-за выпуклости этих пятен листья каланхоэ Дегремона становятся шероховатыми.
К. pinnata УХОДВесной и летом, в период активного роста, каланхоэ поливают обильно. ОСОБЕННОСТИКаланхоэ - теплолюбивое растение. В летнее время его можно вынести на свежий воздух на балкон. При комнатном содержании температура воздуха не должна превышать 20°С и понижаться до 15°С, а помещение необходимо регулярно проветривать. ПОДКОРМКАПодкармливают каланхоэ комплексными минеральными удобрениями, которые вносят в почву 1 раз в месяц. Для развития растения полезно чередование минеральных удобрений с органическими. Осенью их количество несколько сокращают, а зимой подкормку прекращают совсем, устраивая растению период покоя. ПЕРЕСАДКАДля выращивания каланхоэ подготавливают почвенную смесь, состоящую из 2 частей дерновой, 1 части листовой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Корни растения подвержены корневой гнили, поэтому на дно горшка необходимо положить надежный дренажный слой из битого кирпича или керамзита. РАЗМНОЖЕНИЕРастение размножается детками и черенками весной. ТРУДНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯКаланхоэ лучше всего растет и развивается в хорошо освещенном месте, не боится прямых солнечных лучей. Недостаток солнечного света приводит к гибели растения после загнивания стебля. Как правило, каланхоэ располагают на окнах, выходящих на юг, юго-запад или юго-восток. ВРЕДИТЕЛИОсновными вредителями являются тля и щитовки.
К. blossfeldiana
Энциклопедия Комнатных Растений
|
|