Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Варианты материнского поведения при воспитании ребенка

Консультация третья. Анализ различных форм материнского поведения проводит психолог-консультант А. Я. Варга

Успехи и просчеты в воспитании ребенка

Трудно предсказать или перечислить заботы, волнения, тревоги родителей грудного ребенка, особенно если это первенец. Не всякое общение с младенцем легко и приятно, бывают минуты, когда родителей охватывает беспокойство, неуверенность. Попробуем спокойно разобраться в тех причинах, из-за которых воспитание ребенка перестает быть радостным. Эти причины, как правило, связаны не только с особенностями ребенка, они во многом определяются характером материнского поведения.

Возьмем четыре наиболее распространенных варианта материнского поведения. Тревожная мама (а), часто ощущающая неопределенное беспокойство, которая постоянно находится в состоянии внутреннего напряжения, предчувствуя угрозу себе и своему ребенку. Тоскливая мама (б), которой часто бывает тяжело и грустно, будущее представляется ей мрачным, она легко устает и много плачет. Уверенная, властная мама (в), женщина, увлекающаяся модными тенденциями в воспитании, спокойная. Уравновешенная мама (г), которая быстро и правильно реагирует на разнообразные события. Ее суждения непредвзяты, и она лишена косных привычек, она постоянно учится быть матерью.

Рассмотрим на примерах, как проявляют себя мамы в общении с разными по своему психическому складу детьми.

Девочка Даша (возраст — 8 месяцев) производит впечатление очень беспокойного ребенка, во сне вертится, часто просыпается, как правило с плачем, и долго не может успокоиться. Пугается новых вещей и людей, хорошо ест, но только знакомую пищу. Настроение обычно встревоженное, часто плачет. Привязана к матери и узкому кругу знакомых людей, которых она видит  почти  каждый день. Плохо переносит переезды, возбуждается, когда в дом приходят гости.

Тревожная мама (а)

Ее беспокоит плаксивость и возбудимость ее девочки. Стремясь исправить эти качества, она будет менять стили общения с ребенком — то потакать ее страхам, то пытаться наказывать за них. Она будет показывать ребенка множеству врачей, посещать самые разные клиники. Все это будет только ухудшать ситуацию психического развития такого ребенка, для которого самое важное — сохранение стабильности внешнего мира. Его беспокоят перемены, а мать, в силу своей тревожности, умножает их число.

Тоскливая мама (б)

Такая мама будет очень страдать от беспокойного и плаксивого ребенка. В подавленном и усталом состоянии она избегает общения с ребенком, лишает его необходимой материнской любви и тепла. У ребенка в такой ситуации возникает угроза нарушения формирования одного из самых важных человеческих чувств — чувства привязанности к матери. В данном случае для успешного осуществления материнства необходимо изменить душевное состояние маме. Ей не следует воспринимать своего ребенка как утомительную и раздражающую обузу.

Уверенная, властная мама (в)

Властная мать будет навязывать малышу свою систему требований, не обращая внимания на возникающее у него беспокойство. Отказы ребенка от необходимой, по мнению матери, новой пищи, от общения с гостями, от гимнастики и плавания будут либо игнорироваться матерью, либо восприниматься как бунт, который она будет стараться подавить наказаниями и порицаниями. Некритично воспринятые идеи воспитания мешают этой маме трезво взглянуть на своего ребенка и выработать более гибкую воспитательную позицию, которая учитывает его индивидуальные психологические особенности.

Спокойная, уравновешенная мама (г)

 Внимательная и чуткая мать постепенно разберется, какие моменты жизни особенно трудны для ее ребенка. Она постарается оградить его от них. Так, она будет вводить новую пищу в рацион малыша очень постепенно и ненавязчиво, гости будут приходить в дом тогда, когда ребенок уже спит. Или они будут предупреждены об особенностях ребенка и не станут стремиться к активному общению. Сама мама будет в общении с ребенком спокойной и веселой. Она будет внимательно следить за тем, чтобы не заразить ребенка своим волнением и беспокойством. Ведь эмоции так легко воспринимаются детьми. Она будет искать такие занятия, в которых малыш будет наиболее спокойным и сосредоточенным.

Рассмотрим иной пример.

Мальчик Саша (10 месяцев). Производит впечатление капризного ребенка. Постоянно требует внимания взрослых, не может оставаться один. Если не может настоять на своем, начинает плакать, кричать и не успокаивается, пока не добьется желаемого. Он часто меняет свои желания: начинает есть одно, потом отказывается и капризно требует другого. Кажется, что ему не важно иметь с мамой хорошие отношения, самое важное — настоять на своем. Не терпит, когда взрослые не обращают на него внимания. Если за столом идет общий разговор, Саша криком пытается привлечь к себе внимание взрослых. Если ему это удается, он начинает кокетничать: улыбается и «делает глазки». Если ему не противоречить — он в общем-то веселый и спокойный мальчик.

Тревожная мама (а)

Тревожную маму в общении с таким ребенком отличает непоследовательность. В ней борются противоречивые желания. С одной стороны, ей важно сохранить мир и спокойствие в семье — тогда она во всем идет навстречу своему сыну. С другой стороны, она боится избаловать ребенка, чтобы из него не вырос «капризный эгоист». Тогда она скрепя сердце начинает воспитывать его — отказывать во всем. Нередко она начинает наказывать ребенка за неприемлемые с ее точки зрения требования. Сочетание непоследовательности в воспитании с особенностями характера мальчика приводит к конфликтам в семье. Такая атмосфера не способствует нормальному психическому развитию ребенка.

Тоскливая мама (б)

Своей активной требовательностью Саша очень утомляет и без того усталую, грустную маму. Она становится еще более раздражительной и подавленной. Такое душевное состояние мешает ей быть нежной, ласковой и спокойной с ребенком. Она неосознанно старается поменьше общаться с сыном. В данном случае ее безразличие и пренебрежение будут особенно травмировать ребенка, так как его основной потребностью является потребность   в   общении   со   взрослыми.

Уверенная, властная мама (в)

Она постарается во что бы то ни стало перевоспитать ребенка, будет игнорировать его крики, оставляя его на несколько часов одного, не станет вставать к нему лишний раз ночью, будет наказывать за назойливость. И для матери, и для ребенка будет полезнее, если она не будет слишком доверять написанному в книгах, поскольку там имеется в виду ребенок вообще, лишенный индивидуально-психологических черт. Именно это своеобразие необходимо учитывать при правильном воспитании.

Спокойная, уравновешенная мама (г)

 Это мама принимает ребенка таким, какой он есть. Ее система требований к ребенку реалистична. Зная своего ребенка, она осуществляет последовательную воспитательную политику: запретов очень мало, но они неуклонно и последовательно проводятся в жизнь. Она внимательно наблюдает за Сашей и всегда его хвалит за хорошее поведение, например за игру в одиночестве или молчаливое поведение за столом. Ни в коем случае не поощряются капризы за столом: если Саша не хочет есть то, что ему дают, то он просто остается голодным до следующего кормления. При этом мама по-прежнему спокойна и ласкова с ним в общении.

Всем мамам, и тревожным и спокойным, хотелось бы, конечно, иметь идеального ребенка. Ну а каков же он, этот идеальный ребенок? Его нет, но есть легкие, веселые, жизнерадостные и покладистые дети. Они хорошо спят, непритязательны в еде, отличаются неплохим аппетитом. Активно стремятся к общению, но некоторое время могут играть одни. Они горячо любят своих родителей, но не слишком тяжело переживают короткую разлуку с ними. Они

охотно остаются с родными или просто знакомыми людьми (при этом, разумеется, недоверчиво относятся к чужим). Они испытывают живой интерес ко всему новому — игрушкам, людям, ситуациям. Они любознательны и активны, внимательны и сосредоточены. У них устойчивое, ровное хорошее настроение. Если они плачут, то их легко можно успокоить.

Такой ребенок — подарок для любой матери. Он даст мало поводов и тревог беспокойной матери. Его неизменное хорошее настроение и приветливость будут располагать к нему других людей, и он не будет особенно страдать из-за недостатка в общении, которое всегда возникает в случае с грустной, подавленной матерью. Вместе с мамой-экспериментатором он будет легко идти навстречу новым веяниям и моде в вопросах воспитания. Однако не надо думать, что в общении с таким ребенком все позволено. Всем детям вредны угрюмость, непоследовательность в поведении, несдержанность, равнодушие и чрезмерная опека. Итак, постарайтесь честно и беспристрастно ответить на вопрос: какая вы мама? Присмотритесь, каков ваш ребенок. Постарайтесь оценить ваше взаимодействие с ним.

 

Психология отношений

Rambler's Top100