Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Как избежать первых ошибок воспитания ребенка!

Консультация вторая. На этот вопрос родителям отвечает психолог-консультант А. Я. Варга

Итак, наступили нелегкие будни ухода за ребенком, ежедневные заботы, но и ежечасные радости. От того, как поведут себя родители в течение этого первого, очень важного для всей дальнейшей жизни ребенка года, зависят во многом и особенности его личности, и его эмоциональный облик, и   будущие   взаимоотношения ребенка с родителями. На 1 -м году жизни создался тот контакт, который будет фундаментом взаимопонимания или, наоборот, непонимания, конфликтов в будущем.

Родительские удачи и находки, уникальный родительский талант неповторимы и во многом связаны с индивидуальностью ребенка. Что годится для одного ребенка — не подходит для другого. А вот ошибки родителей, как правило, мало связаны с индивидуальностью ребенка, а, наоборот, они вытекают из индивидуальности родителя. Попробуем описать наиболее типичные ошибки в общении с младенцем.

Тревожная мама воспринимает своего ребенка необыкновенно болезненным, хрупким, уязвимым. Для нее характерна фраза: «Я встаю по ночам и слушаю, дышит ли мой ребенок». Если спросить: «Ваш ребенок болен, плохо себя чувствует, у него высокая температура?», то в ответ можно услышать: «Нет, он просто тихо дышит, я тревожилась, мне было страшно, сама не знаю почему». В силу своей тревожности мама воспринимает ребенка нежизнеспособным и чувствует излишне большую ответственность за жизнь и здоровье ребенка, сгибается, устает под этой ношей. Пытаясь избавиться от этой тревоги, она начинает поспешно искать панацею от всех воображаемых несчастий и напастей, которые могут подстерегать ее малыша на жизненном пути. Одна из разновидностей тревожной мамы — это мама-реформатор. (Иногда реформатором может быть отец или бабушка.) Мать думает, что если она будет воспитывать и растить ребенка как-то иначе, не так, как принято, например иначе его кормить, то ей удастся избежать болезней и укрепить организм ребенка. Так же рассуждают родители, которые пытаются менять режим прогулок ребенка, держать его на балконе целый день, чтобы он больше дышал свежим воздухом, или те, кто видят панацею в новых, порой модных способах ухода за ребенком. Видя в новых системах воспитания избавление от возможных болезней и несчастий, родители таким образом снижают собственную тревогу за малыша.

Одно из модных движений сейчас — роды в воде и выращивание ребенка в воде. Родители считают, что здоровье и благополучие ребенка зависят от воды. Без сомнения, водная среда очень полезна для развития детского организма. На этом основании делается вывод, что важно не только растить ребенка в воде, нужно еще и родить ребенка в воде, чтобы он перешел не в воздушную среду во время родов, а сразу в водную. Вырастая с момента родов в воде, ребенок так в воде и живет. Он спит в воде, он ест в воде, он играет в воде. Такой ребенок действительно неплохо развивается. Он нередко бывает крупнее других детей, более ловок. Этот Ихтиандр еще не умеет ходить, но уже умеет плавать. Роды в воде и воспитание новорожденного в водной среде — это пока метод дискуссионный. В этой системе есть свои «за» и «против». Мы вовсе не отрицаем некоторых полезных моментов в этой системе. Однако призываем родителей к осторожности и обдуманности при решении этого вопроса. Здесь необходим совет квалифицированного специалиста, прежде всего педиатра, который определит целесообразность водных процедур и их дозировку в зависимости от состояния здоровья ребенка. Решая вопрос о родах в воде и об обучении малыша плавать раньше, чем ходить, полезно вспомнить, что природой не зря были придуманы родовые муки, которые испытывает только мать. Роды производят на мать очень сильное эмоциональное впечатление. Мать основательно потрудилась, чтобы ребенок появился на свет. Есть такой психологический закон отношений: чем больше вкладываешь сил и переживаний в человека, тем больше он становится тебе дорог. Кроме того, во время родов страдает не только мать, но и ребенок, проходя через родовые пути. На него обрушиваются силы гравитации, ведь, находясь во чреве матери, он как бы переживает состояние невесомости. Кроме того, у малыша резко включается система дыхания, он делает первый вдох — и легкие, которые были в сжатом положении, раскрываются, ребенок оповещает об этом криком. Ему больно, ему плохо, но ему, так же как матери, необходима эта боль. Проходя через родовые пути, ребенок стимулирует свой вестибулярный аппарат и связанные с ним ядра подкорки, которые в дальнейшем определят его характер, его эмоциональный репертуар. Итак, вопрос о целесообразности родов в воде еще предстоит тщательно изучать ученым, а родителям стоит быть осторожными.

Не менее распространенное родительское реформаторство — это выращивание ребенка на воздухе. Малыш при этом все время в основном проводит в коляске на балконе или в саду, попадая домой только на время кормления. Он меньше, чем ребенок, растущий по общепринятому режиму, контактирует с матерью или с любым другим ухаживающим взрослым. Его меньше ласкают, его меньше целуют, с ним меньше разговаривают, полагая, что «свежий воздух важнее». Однако, бессознательно снимая собственную тревожность за ребенка путем излишней веры в безупречность воспитательной системы, родители, сами того не желая, могут препятствовать гармоничному воспитанию своего малыша. Тревожность мешает маме следовать голосу инстинкта, доверять самой себе и делает ее излишне доверчивой и некритичной в отношении модной системы воспитания. Каждой маме, в том числе и тревожной, хочется ласкать малыша, носить на руках, баюкать, укачивать, прижимать к груди. Делайте это, следуя своему чувству! Так вы принесете своему малышу чувство безопасности, а значит, и уменьшите собственную тревогу. Ребенок здоров и весел — радуйтесь этому!

Еще одной типичной ошибкой тревожных родителей является попытка излишне педантично следовать режиму. Родители стараются ни на минуту не нарушать установленный распорядок сна и кормлений. Однако не со всяким ребенком можно абсолютно точно выдерживать режим. Ребенок позже проснулся, проспал кормление или же, проголодавшись, требует кормления раньше положенного часа. Тревожные родители при таких естественных нарушениях режима нервничают, у них портится   настроение,   охваченные   из-

лишним беспокойством, они уже не могут поддерживать теплый эмоциональный контакт с ребенком. У тревожной, нервозной мамы начинает нервничать и ребенок. Излишняя нервозность малыша вызывает еще большие сбои в режиме сна и бодрствования. Так возникает нервный «порочный круг». Чтобы предотвратить распространенную родительскую ошибку, полезно помнить, что дети вырастают в самых разных условиях. Могут быть также допустимы различия в поддержания чистоты. Но для каждого младенца — крепкого, ослабленного, плаксивого или спокойного — важно одно: быть с матерью, общаться с ней, чувствовать ее любовь. В таких условиях дети и развиваются быстрее, и лучше прибавляют в весе, и растут более здоровыми. Не бойтесь некоторых изменений режима в соответствии с индивидуальностью вашего малыша. Ведь режим для ребенка, а не ребенок для режима. Изучайте характер ребенка, следите за его развитием. Режим — ваш помощник, не следует становиться его рабом.

Замечено, что родители, которые довольно часто совершают ошибки в воспитании, характеризуются собственническим отношением к ребенку. Типичная установка такой мамы: «Пусть у ребенка будет то, чего не было у меня, пусть он достигнет того, чего не достигла я». Эта родительская установка свидетельствует о том, что родитель стремится поглотить ребенка, слиться с ним, не дать ребенку прожить самостоятельную жизнь. Мать чувствует, что ребенок — это ее собственность, которая дана для того, чтобы ребенок решил жизненные задачи родителя. «У меня нет мужа — пусть у дочери будет, ведь она мое продолжение, мое воплощение. Она выйдет замуж, а я через нее приобщусь к семейной жизни, которую не смогла построить сама». Знакомо? Бедный зять...

Надо ли объяснять, что такое родительское отношение мешает увидеть индивидуальность ребенка, его истинные потребности и наклонности. Ребенка как будто и нет, а есть как бы вторая попытка родителя прожить лучшую жизнь.   Ребенок —  это как бы полномочный представитель родителя в этой второй жизни.

Однако читатели могут возразить, что все эти проблемы возникнут потом, когда ребенок вырастет. Однако собственничество оказывает искажающее влияние и на воспитание совсем маленьких детей. Это можно увидеть хотя бы на примере восприятия родителями детского темперамента. Как правило, родитель-собственник с трудом улавливает индивидуальные особенности своего ребенка. Нередко в проявлениях темперамента мама видит злую волю малыша, стремление досадить. Психологически неграмотную маму мучает разочарование: она ждала совсем другого ребенка. Ей казалось, что у нее будет толстый весельчак, а вместо этого — худенькая плакса. Все это мешает воспринимать ребенка таким, какой он есть, и любить его просто так, не за что-то, а за то, что он родился, что он есть!

И вот, такая мама начинает воспитывать эту плаксу: «Пусть с ранних лет знает, что у меня не побалуешь». Реально получается так, что, пытаясь дрессировать младенца, мать портит нервы себе и ребенку, лишает себя радости общения с малышом, нарушает взаимный контакт. Ребенок приходит в этот мир не для того, чтобы соответствовать ожиданиям родителей, — напомним эту важнейшую мысль еще раз. У него свой путь и свои задачи. Чем раньше будет проведена граница между собой и ребенком, чем раньше детская индивидуальность будет распознана, чем полнее будут учитываться действительно детские потребности, а не свои, переадресованные ребенку, тем больше радости принесет материнство и отцовство и тем полновеснее и полноценнее будет жизнь самого ребенка.

Итак, признание самостоятельности и независимости ребенка с самого рождения — это главный психологический закон правильного воспитания.

 

Психология отношений

Rambler's Top100