Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Лечебное питание при ожирении

Чрезмерное повышение веса, связанное с накоплением жира, свидетельствует о ненормальном состоянии организма, о нарушении обмена веществ.

Тучность приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы; наблюдается быстрая утомляемость, одышка при небольшом напряжении; у тучных чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет; нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта (появляется чувство тяжести в подложечной области после еды, отрыжки, запоры). При ожирении снижается сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

В основе происхождения и развития ожирения лежат нарушения обмена веществ в организме, однако в большинстве случаев определенное, а часто и решающее значение, имеют условия питания и труда. Как правило, при ожирении нарушается равновесие между потребляемой пищей и расходом энергии и в организме начинается избыточный переход углеводов в жиры. Это обстоятельство и обусловливает большое значение общего режима профилактического и лечебного питания для лечения тучности и ее предупреждения.

Для лечения этой болезни за основу принята диета №8.

Диета № 8 при ожирении

Содержание белков в диете должно быть нормальным, т. е. составлять около 110—120 г в день. Целесообразно включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения, повышающих окислительные процессы в организме; нежирное мясо, курицу, нежирные сорта рыбы, тощий творог, простоквашу. Яйца, содержащие, как известно, много холестерина, следует в рационе ограничивать (особенно желтки — не более 1 желтка в день). Мясные и рыбные бульоны и подливки рекомендуется  также  избегать.

Лучше готовить супы вегетарианские, а   соусы — на   овощном отваре с мясом. Нужно значительно ограничить употребление углеводистых продуктов. Именно углеводистые продукты, т. е. хлеб и хлебные изделия, мучные изделия, макароны, картофель, сладкие сорта ягод и фрукты, сахар, мед, варенье и сладости, являются основным источником образования жира. Количество углеводов в дневном рационе не должно превышать 200—250 г, при этом содержание сахаристых продуктов должно быть доведено до минимума. Лучше всего пользоваться заменителем сахара — сорбитом. Следует включить в рацион такие продукты, которые содержат меньше усвояемых углеводов, но имеют большой объем, так как содержат много клетчатки: ржаной или пшеничный хлеб грубого помола, овощи и зелень в значительном количестве (кроме картофеля, свеклы и моркови). Из круп лучше употреблять гречневую или перловую.

Жир в диете не следует сильно ограничивать. Количество жира должно равняться нижней границе нормы, т. е. 70г в день. При этом большое значение имеет вид жира: сало должно быть полностью исключено, весь жир должен состоять из растительного и сливочного масла, которые лучше окисляются и используются в организме для энергетических нужд.

Нужно ограничить употребление поваренной соли, которая способствует задержке жидкости в организме. Следует избегать соленых продуктов, пищу недосаливать, употреблять в день не более 8г соли (5г добавляются в пищу, а 3г содержатся в продуктах).

Рекомендуется также умеренное потребление воды: полтарелки супа и 3—4 стакана жидкости в  виде молока, чая, кофе.

Достаточное количество витаминов в диете обеспечивается разнообразным питанием. В зимне-весенний период года при отсутствии свежих овощей и фруктов целесообразно вводить в диету дополнительно витамин С в виде отвара из сухих плодов шиповника или аскорбиновую кислоту (не менее 100 мг в день).

В обычных условиях рекомендуется по совету врача 1 раз в неделю, в выходной день, проводить так называемые разгрузочные дни: молочный (1л молока или простокваши), яблочный (1 1/2кг сырых яблок), огуречный (15—20 огурцов и 1 яйцо). Продукты, употребляемые в разгрузочный день, надо принимать 5—6 раз в день равными частями через каждые 2 1/2—3 ч. В разгрузочные дни калорийность суточного рациона составляет около 600 кал.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОЖИРЕНИЙ

Первый завтрак. Винегрет (50г свеклы, 30г моркови, 50г яблок, 50г картофеля, 50г капусты, 10г растительного масла), сырок сливочный (150г творога обезжиренного и 15г сметаны), чай (10г сахару), 100г хлеба ржаного иди пшеничного грубого помола.

Второй завтрак. Творог со сметаной (150г творога, 15г сметаны), отвар из плодов шиповника (полстакана).

Обед. Полтарелки щей вегетарианских (100г капусты, 10г моркови, 10г луку, 10г томат-пюре, 5 г масла растительного), биточки с зеленым горошком (150г мяса, 200 г хлеба белого, 10 г луку, 5г масла сливочного, 100 г зеленого горошка), кофе с молоком (50г молока, 10г сахару), хлеб ржаной или пшеничный грубого помола (100г).

Полдник.  Яблоко (150г).

Ужин. Отварная рыба с гречневой кашей (130г рыбы, 10г масла растительного, 40г гречневой крупы, 10г луку), капустные котлеты (150г капусты, 1/4 яйца, 10г масла сливочного, 10г манной крупы, 15г сметаны), хлеб ржаной или пшеничный грубого помола (50г).

За 1 ч до сна. Простокваша (1 стакан).

Примечание. Указан вес нетто продуктов (после удаления отходов). Пищу не солят, соль добавляют в блюда за столом из расчета 5г на день.

Химический состав диеты: 120г белков, 70г жира, 210г углеводов, 2000 калорий.

При значительном ожирении следует полностью исключить хлеб или ограничить его потребление до 50г в день.

 

Сборник Кулинарных Рецептов

Rambler's Top100