Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Лечебное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет — это заболевание обмена веществ, связанное с недостаточным усвоением организмом сахара. Последнее зависит от нарушения деятельности поджелудочной железы, вырабатывающей особое вещество — инсулин. Нарушение сахарного обмена вовлекает в болезнь и другие органы и системы, участвующие в регулировании обмена веществ: печень, надпочечники и др.

С тех пор как в медицинской практике начали пользоваться инсулином, а в последние годы растинином, надизаном и другими веществами, появилась возможность успешно лечить больных сахарным  диабетом.

Однако роль лечебного питания остается при этом весьма важной.

В диете больного диабетом решающее значение имеет точное соблюдение химического состава рациона. Обычно считают, что главное при этой болезни — ограничить количество углеводов, поступающих в организм. Однако это неверно: в диете диабетика нужно ограничивать также и поступление жиров.

Количество пищевых веществ в диете больного диабетом устанавливает лечащий врач. Но выполнить указания врача значительно легче, если за основу брать диету с определенным химическим составом и вносить в нее те или иные изменения по совету врача. Такая диета является как бы «пробной», на ее основе проводятся все анализы и врач указывает, какие требуется внести в нее изменения.

В дневной рацион пробной диеты при сахарном диабете входят следующие продукты: 180г белого или 270г черного хлеба, 225г хлеба из пшеничных отрубей (или вместо него добавлять еще 120г ржаного хлеба); 15г сливочного и 10г растительного масла; 200г яблок или моркови; 300г картофеля, 20г лапши или других макаронных изделий; 60г гречневой крупы; 250г молока, 1 яйцо, 20г сыра, 150г мяса или рыбы в вареном и запеченном виде. Вес всех перечисленных продуктов (кроме мяса) дан в сыром виде после удаления отходов. Капуста, огурцы, лиственный салат, кабачки, баклажаны, помидоры дают больному по потребности. Можно также добавить в диету натертые и отмытые от сахара в воде морковь и свеклу. В этом рационе содержится: 100г белков, 70г жиров, 30г углеводов; он дает около 2300 кал. Из всех продуктов можно составить разнообразные меню. При этом допускается замена одних продуктов другими с учетом их химического состава, главным образом углеводов и жиров. По указанию врача в рационе увеличивают или уменьшают количество углеводов и жиров, пользуясь для этого расчетными таблицами химического состава пищевых продуктов. Сахара и сладостей, как правило, больному сахарным диабетом без разрешения врача давать не следует. Вместо сахара следует употреблять сахарин, из которого готовят 1%-ный раствор и добавляют в напитки и блюда по вкусу, или пищевой сорбит, выпускаемый промышленностью в виде таблеток.

Кулинарная обработка продуктов в диете обычная,  но следует отдавать предпочтение отвариванию (меньше жарить). Солить пищу можно нормально. Необходимо вводить в рацион витамин С в виде отвара из плодов шиповника и витамин В1 в виде отвара из пшеничных отрубей или пивных дрожжей. Можно также включать в рацион аптечные препараты этих витаминов (100 мг витамина С и 4 мг  витамина  В1).

Есть следует 4 раза в день.

ПРИМЕРНОЕ ДНЕВНОЕ  МЕНЮ

Первый завтрак. 200г ржаного хлеба, 30г сельди, 100г отварного картофеля, 5г сливочного масла, салат из капусты с добавлением 50г яблок, стакан кофе с молоком (50г молока).

Второй завтрак. Котлеты картофельные (200г картофеля), 20г манной крупы, 100г молока, 10г масла, 20г репчатого лука, чай с молоком (50г молока).

Обед. 100г ржаного хлеба, щи на мясном бульоне (150г капусты, 20г репчатого лука, 20г томата); 60г тушеного мяса с 10г масла, 100г яблок.

Ужин. 100г ржаного хлеба, котлета мясная (40г), приготовленная без хлеба, жареная (5г масла), тушеная капуста (5г масла), 20г сыра.

За 1—1 1/2 ч до сна. Крутое яйцо, отвар шиповника.

Ниже приводим 2 сладких блюда на сорбите.

Желе лимонное на сорбите

В кипящей воде растворить сорбит, положить тонко срезанную с лимона цедру и настаивать 15 мин. Из лимона отжать сок, ввести его и желатин в настой, процедить, разлить по формочкам и поставить на холод.

На 30г сорбита — 1/4 лимона, 3г желатина.

Желе из кофе на сорбите

Кофе сварить, процедить через салфетку, соединить с растворенным сорбитом, добавить желатин, разлить по формочкам и поставить на холод.

На 30г сорбита — 10г натурального кофе, 3г желатина.

 

Сборник Кулинарных Рецептов

Rambler's Top100