Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря

Хронические заболевания печени, известные под названием гепатитов, заболевания желчного пузыря — холециститы и желчнокаменная болезнь требуют длительного лечения различными средствами, среди которых лечебное питание играет немаловажную роль. Нарушение диеты нередко приводит к обострению болезненного процесса. При остром заболевании печени, часто сопровождающемся желтухой, при остром холецистите — лечение должно проводиться в больнице. Хронические же заболевания лечатся в амбулаторных условиях. Развиваются хронические гепатиты и холециститы в результате инфекционных заболеваний, пищевых отравлений; большую роль играют здесь и неправильное питание, чрезмерное употребление жирных и жареных блюд, переедание, злоупотребление алкоголем. Желчнокаменная болезнь развивается при неправильном обмене   веществ.

При заболеваниях печени и желчных путей больным назначают диету №5

Диета № 5

Цель этой диеты — содействовать восстановлению нарушенной функции печени и желчного пузыря путем включения в пищевой рацион продуктов, усиливающих желчеотделение и способствующих нормальной   деятельности   кишечника.

Основное требование при этом заболевании — исключение из пищевого рациона продуктов, обременяющих деятельность печени и способствующих  камнеобразованию.

Эти задачи решаются, с одной стороны, путем введения в пищевой рацион продуктов, содержащих молочный белок, растительное масло, растительную клетчатку, а также употреблением повышенного количества жидкости. С другой стороны, в диете резко ограничиваются продукты, содержащие много холестерина и пуриновых оснований (экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов); ограничивается содержание жира в рационе; продукты не жарят, а отваривают или запекают; запрещается употреблять очень холодные напитки и блюда. По калорийности, содержанию  пищевых веществ диета №5 должна обеспечивать физиологические потребности организма.

В меню диеты № 5 разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

Напитки — чай, чай с молоком, кофе натуральный  и суррогатный.

Хлебные изделия — пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье и мучные изделия, овсяное печенье, докторский   хлеб.

Закуски — сыр неострый, малосоленая нежирная ветчина, вымоченная сельдь высших сортов    (керченская),    тресковая   печень.

Молоко, молочные продукты — молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана (в умеренном количестве), свежие простокваша и кефир; творог и творожные блюда (преимущественно из обезжиренного творога)   в   отварном   и   запеченном   виде.

Жиры — сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное масло (в умеренном количестве — около 50г в день, из них 25г растительного масла).

Яйца, яичные изделия — яичные желтки (не более 1 желтка в день); яйца используются преимущественно для добавления в кулинарные изделия; омлет паровой или запеченный приготовляют из белков или с добавлением 1/2 желтка.

Супы — борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы из сборных овощей, супы крупяные с овощами на овощном бульоне с растительным маслом без поджаривания кореньев, фруктовые и молочные супы.

Мясо, рыба — изделия из нежирной говядины, нежирной птицы, частиковой рыбы (в отварном или запеченном виде). Рубленые блюда следует избегать; лучше пользоваться мясом зрелых животных и птиц (избегать телятины и цыплят). Мясо отваривать 5 мин в кипящей воде кусками весом 100г, затем из него готовить соусные или запеченные блюда.

Крупы, макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия отварные и в виде запеканки; особенно рекомендуются блюда из овсянки, «геркулеса» и гречневой крупы   с   молоком,    творогом.

Овощи, зелень — разные блюда из овощей и зелени (кроме ревеня, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде; особенно   рекомендуются морковь и тыква. Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты — фрукты и ягоды (кроме очень кислых, как, например, клюква, красная смородина, лимон и др.) в сыром, вареном и запеченном видах; компоты, кисели, желе, сахар, варенье; особенно рекомендуется мед (в   умеренном  количестве).

Соусы, пряности — сметанные и молочные соусы, сладкие подливы, овощные соусы, приготовленные без поджаривания муки и кореньев, сливочное масло, тмин, укроп, корица, ванилин.

Витамины — отвары из плодов шиповника, различных некислых ягодных и фруктовых соков, свежих сырых ягод и фруктов, помидоров; пюре из сырой моркови; особенно рекомендуются соки.

Солить пищу можно нормально (лишь при обострениях по совету врача употребление соли ограничивается).

Принимать пищу рекомендуется 5 или не реже 4 раз в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ № 5 (ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ)

Завтрак до работы. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог или сыр, сливочное масло, ржаной   хлеб   и   пшеничный   серый.

Второй завтрак (в обеденный перерыв). Мясо отварное запеченное, гречневая или овсяная каша рассыпчатая, витаминные соки, хлеб. Этот завтрак можно получить в диетстоловой.

Обед (после работы). Борщ вегетарианский, судак или треска отварная с картофелем, морковью, квашеной капустой,  компот, хлеб.

Ужин. Запеканка с творогом, стакан фруктово-ягодного сока, хлеб.

За 1—1 1/2ч до сна. Простокваша с булочкой или печеньем.

Ниже приводятся рецепты ряда блюд из диеты № 5; эти блюда используются также при атеросклерозе, болезни почек и др., о чем говорится далее. Можно использовать ряд молочно-растительных блюд, приведенных в общей кулинарии.

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом блюда из диеты № 5 следует употреблять в протертом виде, овощи и фрукты сырыми, черный хлеб из рациона исключается, все блюда варят в воде или на  пару  (но  не  запекают).

При заболеваниях печени целесообразно по совету врача пользоваться периодически в течение 1—2 дней (при постельном режиме) сахарной или рисово-компотной диетой.

Сахарная диета заключается в том, что больной получает 5 раз в день через каждые 2 1/2—3 ч по 1 стакану сладкого чая с 30—40 г сахару. При ощущении большой слабости добавляют  2—3  сухаря.

При рисово-компотной диете больной получает в течение дня 5—6 раз по» стакану компота (1 1/2 л в день) из свежих сладких фруктов или сухого компота, 2 раза к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде, с сахаром. Всего за день употребляют 1 1/2 кг свежих или 250г сухих фруктов,  50г риса и 100г сахару.

СУПЫ

Борщ вегетарианский на растительном масле

Свеклу, морковь, петрушку, лук очистить, промыть, нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томат-пасту, растительное масло, уксус, сахар и немного овощного отвара. Закрыть крышкой и тушить 40 мин. Картофель и капусту очистить, промыть, нашинковать, положить в кипящий овощной отвар и варить до готовности, затем: соединить с тушеными овощами, посолить и довести до кипения.

Перед подачей на стол положить в борщ сметану и посыпать рубленой зеленью.

На растительном масле можно приготовить и другие овощные супы на овощном отваре, приведенные в общей кулинарии.

На 80 г свеклы, 25г моркови, 15г петрушки, 10г лука — 10г растительного масла, 10г томата-пасты, 5г уксуса, 50г капусты, 50г картофеля, 20г сметаны, 2г соли, 5г сахару, 5г укропа.

Суп клубничный с манными клецками

Клубнику очистить от плодоножек, хорошо промыть, отжать сок. Сок поставить на холод. Выжимки залить горячей водой, сварить, процедить через 2 слоя марли. В отвар добавить 30 г сахару и довести до кипения; картофельную муку развести холодной водой, вылить в отвар, дать 1 раз вскипеть, снять с плиты, соединить с ягодным соком и остудить.

На молоке, в которое добавлено 10г сахару и 5г масла, сварить вязкую манную кашу, хорошо ее выбить, выложить на смоченное водой блюдолепешкой толщиной в палец, остудить, нарезать ромбиками. Клецки положить в суп перед подачей блюда на стол.

На 150г клубники — 40г сахару, 10г муки картофельной, 20г манной крупы, 100г молока, 5г масла.

Свекольник холодный

Картофель мелко нашинковать, залить 1 1/2 стакана воды, сварить и остудить вместе с жидкостью. В остывший картофельный отвар положить мелко нашинкованную вареную свеклу, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Поставить на холод. Мелко нарезать свежий огурец, зеленый лук, крутое яйцо, положить в подготовленный свекольник, заправить сметаной. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью укропа.

На 80г свеклы — 70г свежего огурца, 50г картофеля, 10г зеленого лука, 5г укропа, 1/4 яйца, 10г сахару, 2г соли, 30г сметаны, лимонную кислоту по вкусу.

ВТОРЫЕ  БЛЮДА

Тефтели из рыбы в томатном соусе

Рыбное филе хорошо промыть, провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с хлебом, размоченным в 20 г молока, еще раз провернуть, сформовать тефтели и сварить на пару или в воде. Очищенные овощи (морковь, лук и петрушку) мелко нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, залить растительным маслом и тушить 20 мин; добавить томат-пасту, тушить еще 5 мин; положить в тушеные овощи муку, вымешать, развести овощным отваром и варить 10 мин. В подготовленный таким образом соус положить тефтели и довести до кипения.

Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

На 100г рыбного филе — 20г молока, 20г хлеба, 10г растительного масла, 10г томат-пасты, 15г моркови, 10г лука, 5г петрушки, 2г соли, 200г овощного    отвара.

Плов из вареного мяса на растительном масле

Мясо сварить до полуготовности, нарезать на 2—3 куска. Морковь и лук мелко нашинковать и положить в кастрюлю, добавить растительное масло и томат-пасту, тушить 15 мин. Тушеные овощи залить овощным отваром, положить подготовленное мясо, посолить и довести до кипения.

Рис хорошо промыть, положить в кипящий соус, вымешать и варить при медленном кипении до загустения; затем кастрюлю накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на сковороде с водой и варить 50 мин. Перед подачей на стол посыпать рубленым укропом.

На 150г мяса — 50г риса, 10—15г растительного масла, 20г моркови, 15г лука, 2г соли, 5г укропа, 200г овощного отвара.

Мясо по-крестьянски

Мясо опустить в кипящую воду, варить 5 мин, после чего разрезать на 2 ломтика. Морковь и петрушку нарезать кружочками, положить в кастрюлю вместе с мясом, залить небольшим количеством воды, посолить, покрыть крышкой и варить до готовности мяса и кореньев. Нарезанную капусту и картофель сварить раздельно. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо с кореньями, положить вареную капусту, консервированный горошек, варить 10 мин и заправить сметаной.

Готовое мясо сложить на тарелку и полить соусом с кореньями. Блюдо украсить отварным картофелем, помидорами, нарезанными дольками, обсыпать рубленым укропом, полить сливочным маслом.

На 100г мяса — 50г молока, 5г муки, 5г масла, 15г сметаны, 75г картофеля, 25г моркови, 25г капусты, 20г горошка консервированного, 20г помидоров,  3г укропа.

Салат овощной с мясом на растительном масле

Вареное мясо остудить, большую часть нашинковать, а часть нарезать в виде пластинок. Картофель очистить, сварить на пару и тонко нарезать. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Помидоры, часть огурцов, зеленый лук и яблоко нарезать, смешать с нашинкованным картофелем, яйцом, консервированным горошком и мясом. Заправить салат растительным маслом и уксусом. Подготовленный салат сложить гордой в салатник и украсить пластинками мяса, огурцом и салатом.

На 70г мяса — 50г картофеля, 30г свежих огурцов, 20г горошка, 1/4 яйца, 20г помидоров, 30г яблок, 10г салата, 15г растительного масла, 5г 3%-ного уксуса.

Заливной гребешок

Свежемороженый гребешок сварить, остудить, нарезать поперек волокон кружками. В рыбный бульон добавить желатин, налить в формочку тонким слоем и остудить. На остывшее желе положить нарезанные помидоры и огурцы и снова залить тонким слоем желированного бульона, остудить. Сверху положить на остывшее желе с овощами нарезанный гребешок, залить оставшимся желированным бульоном и поставить на 1 ч на холод.

На 50г гребешка — 15г помидоров, 15г свежих огурцов, 100г рыбного бульона, 3г желатина.

Судак, запеченный в картофельном пюре на растительном масле

Филе судака хорошо промыть, мелко нарезать, сварить. Лук мелко пашинковать, слегка припустить с растительным маслом, соединить с вареным судаком, большей частью (3/4) молочного соуса, приготовленного из молока и муки, посолить.

Очищенный картофель сварить, протереть, добавить яйцо, соль, хорошо вымешать, остудить. Из подготовленной картофельной массы скатать шарик, положить на сковороду, смазанную маслом, сделать в нем стаканом углубление, как в ватрушке. В углубление положить подготовленное филе с соусом, сверху залить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.

На 100г филе судака — 50г молока, 5г лука, 10г растительного масла, 1/4 яйца, 5г сыра, 5г муки,  2г соли.

БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА

Пудинг из пшена с творогом и морковью

Пшенную крупу хорошо промыть, засыпать в кипящую воду, добавить масло и при медленном кипении сварить рассыпчатую кашу.

Морковь мелко нашинковать, сварить в небольшом количестве  воды до  готовности.

Творог протереть, добавить сахар, яйцо, ванилин, хорошо вымешать, развести молоком, соединить с рассыпчатой кашей и вареной морковью, слегка перемешать и выложить на сковороду, смазанную маслом; сверху разровнять, смазать сметаной, после чего запечь в духовом шкафу.

На 50г пшена — 75г молока, 1/4 яйца, 15г сахару, 50г творога, 25г моркови, 10г масла, 10г сметаны, 100г воды.

Зразы из творога с изюмом

Творог протереть, добавить яйцо, 15г муки и вымешать.

Изюм промыть, мелко нарубить. Из подготовленной творожной массы сделать 2 лепешки, на середину лепешек положить рубленый изюм, края лепешек соединить, придать форму зраз, положить на сковороду, смазанную маслом. Залить белым соусом, приготовленным из 50 г молока и 5г муки, и запечь в духовом шкафу. Подать зразы со сметаной.

На 100г творога — 50г молока, 20г муки, 5г масла, 25г изюма. 1/4 яйца, 15г сахару.

Паста из кальцинированного творога с вареньем

Приготовление кальцинированного творога.

Молоко вскипятить, снять с огня и, постоянно помешивая, добавить в него хлористый кальций. Остудить, откинуть на марлю.

На 500г молока — 1 ст. ложку 10%-ного хлористого  кальция.

Приготовление пасты

В протертый творог добавить сахар, варенье, хорошо вымешать, развести горячим молоком.  Оформить и поставить на холод.

На 100г творога — 40г молока, 10г сахару, вишневое   варенье.

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА

Рулет морковно-яблочный

Очищенную морковь натереть на крупной терке, залить молоком и варить под крышкой до испарения свободной жидкости; не снимая кастрюлю с плиты, засыпать манную крупу, хорошо вымешать и продолжать варку  10 мин.

Снять морковь с плиты, охладить, добавить яйцо и соль, перемешать.

Яблоки очистить, нарезать дольками, посыпать сахаром, сбрызнуть водой и испечь в духовом шкафу.

Морковную массу положить на влажную салфетку в виде удлиненной лепешки толщиной в палец, на нее положить печеные яблоки; разделать рулет, выложить на смазанную маслом сковороду швом вниз, сверху смазать сметаной, смешанной с мукой, и запечь в духовом шкафу.

На 150г моркови — 75г яблок, 5г масла, 15г манной крупы, 1/3 яйца, 20г сметаны, 3г муки, 1/3 стакана молока, 1г соли, 10г сахару.

Картофельные зразы с овощами

Картофель сварить, протереть, добавить 1/4 яйца,  соль,  хорошо вымешать и остудить.

Овощи мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить 10г сметаны, накрыть крышкой и тушить до готовности. В вареные остывшие овощи добавить 1/4 сырого яйца, нарубленную зелень укропа и хорошо вымешать.

Из картофельной массы сделать 2 тонкие лепешки, па середину лепешек положить тушеные овощи, соединить края лепешек, придать форму зраз, положить на сковороду, смазанную маслом, сверху смазать 10г сметаны, посыпать тертым сыром и  запечь в  духовом шкафу.

На 150г картофеля — 50г моркови, 50г капусты, 15г петрушки, 5г укропа, 20г сметаны, 5г молока, 5г сыра, соль по вкусу.

Салат из свеклы с яблоками и корицей

Свеклу промыть, сварить в кожуре, остудить, очистить от кожуры и нашинковать соломкой.

Яблоки очистить, удалить семянную коробочку, 3/4 яблока нашинковать, смешать со свеклой, добавить лимонную кислоту, корицу и растительное масло, хорошо вымешать, выложить в салатник и украсить оставшимся яблоком.

На 100г свеклы — 1 яблоко (75г), 5г сахару, 1г корицы, 10г растительного масла, лимонную кислоту по вкусу.

Шницель из белокочанной капусты

Небольшой кочан капусты зачистить, промыть, не удаляя кочерыжки, разрезать вместе с кочерыжкой на 8 частей; сварить в небольшом количестве воды до готовности, остудить, слегка отжать, придать каждой части форму шницеля, посолить, посыпать мукой, обмакнуть в размешанное яйцо, посыпать толчеными сухарями, запечь с обеих сторон до  золотистого  цвета.

Перед подачей полить сметаной или растительным  маслом.

На 250г капусты — 1/4 яйца, 15г сливочного масла,  3г муки,  10г сухарей.

Капуста  цветная, запеченная под бешамелью

Зачистить капусту, срезать кочерыжки, после чего сварить в подсоленной воде до готовности. Готовую капусту положить на сито, дать стечь воде, сложить на сковороду, залить белым соусом, приготовленным из молока и муки с добавлением яйца, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до золотистого цвета.

На 250г цветной капусты — 70г молока, 7г муки, 5г сливочного масла, 5г сыра, 1/4 яйца.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ СОИ

Пряники из сои

Пшеничную муку смешать с соевой мукой, высыпать на стол, в середине сделать ямку, положить в нее мед, растительное масло, яйцо, корицу, соду и замесить тесто. Раскатать тесто толщиной в палец и нарезать ножом в форме продольных пряников, сверху смазать яйцом и испечь в духовом шкафу.

На 25г муки пшеничной и 25г муки соевой — 30г меда, 1/4 яйца, 10г растительного масла, сода, корица или гвоздика.

Пирожки из сои с яблоками

Пшеничную и соевую муку смешать. Дрожжи развести в подогретом молоке, добавить растительное масло, яйцо, 5г сахару, муку и замесить тесто. Поставить в теплое место для подъема и затем раскатать, нарезать круглые лепешки и на середину каждой лепешки положить припущенные в 10г сахару нашинкованные яблоки. Края лепешки соединить, придать форму пирожка, положить на лист, смазанный маслом, поставить в теплое место для подъема, после чего испечь.

На 15г муки пшеничной и 15г муки соевой — 15г сахару, 1/4 яйца, 25г молока, 50г яблок, 4г дрожжей, 5г растительного масла.

Хлеб отрубяной

Отруби смешать с мукой в теплом молоке, разбавленном водой; в половину смеси ввести дрожжи, хорошо вымешать, чтобы не было комков, сложить в кастрюлю, покрыть крышкой и поставить в теплое место.

Когда опара подойдет, положить в нее соль, сахар, оставшуюся смесь и хорошо вымешать и снова поставить в теплое место для подъема. Поднявшееся тесто выложить на стол, разделать его на батоны, положить на противень, смазанный маслом, поставить в теплое место для подъема, после чего испечь.

На 30г отрубей пшеничных и 60г муки — 1/4 стакана молока, 50г воды, 5г сахару, 3г растительного масла,  5г дрожжей.

 

Сборник Кулинарных Рецептов

Rambler's Top100