Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Лечебное питание при болезнях кишечника

ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ

Хронические колиты или, как их иногда называют, катары кишечника являются длительно протекающим, но излечимым заболеванием. Причиной развития хронического колита являются кишечные инфекционные заболевания, отравления и т. п. Очень часто хронический колит развивается в результате длительного нерегулярного и неправильного питания.

Лечение хронических колитов проводится при помощи различных средств (лекарств, витаминов, физиотерапии и др.), но лечебное питание среди всех средств является обязательным и требует тщательного соблюдения. Основной диетой, которой следует пользоваться при хронических колитах, является приведенная выше диета № 2. В нее вносятся две поправки: полностью исключается молоко в свободном виде и добавляется только в плотные блюда и ограничивается употребление растительной клетчатки. При некоторых формах хронических колитов по указанию врача по диете ограничивается содержание углеводов, которые усиливают брожение в кишечнике, увеличивается содержание в диете белка.

Обострение хронического колита часто сопровождается поносом. В таких случаях несколько дней следует пользоваться строгой диетой № 4, характеристика которой приводится ниже.

Диета № 4

Лечебная цель диеты № 4 заключается в максимальном ограничении действия физических и химических раздражителей на кишечник. По калорийности и содержанию пищевых веществ эта диета является неполноценной, поэтому пользоваться ею можно только в течение нескольких дней, а затем следует переходить на более расширенную диету. Если диета не приносит облегчения, то следует обратиться повторно за советом к врачу.

Основные требования диеты № 4: исключение из пищи продуктов, содержащих растительную клетчатку, в первую очередь овощей и фруктов, а также молока, которое вызывает брожение в кишечнике; употребление сухарей вместо хлеба; все блюда подают больному в протертом (пюреобразном) виде, варят в воде или на пару; вес дневного рациона должен равняться 2 кг; норма свободной жидкости должна составлять 5— 6 стаканов в день (включая супы); приемы пищи не должны быть обильными; холодные напитки и блюда, пряности и специи, крепкие бульоны и подливки из пищи исключаются; ограничивается потребление жиров.

В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда.

Хлебные изделия — сухари из белого хлеба.

Молоко, молочные продукты — кефир трехдневный, творог свежий протертый, сливки, сметана в небольшом количестве, кальцинированный творог.

Жиры — сливочное масло (в ограниченном количестве). Яйца — разрешается добавлять в кулинарные изделия не больше 1 яйца в день.

Супы — из муки риса, перловой, ячневой, манной крупы с добавлением обезжиренного мясного бульона с мясными шариками (фрикадельками), яичными хлопьями.

Мясо, рыба — изделия из котлетной массы, нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной частиковой рыбы, отваренные на воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис; рекомендуется также добавлять в фарш натертый чеснок (одна долька на порцию).

Крупы, макаронные изделия — протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сахаристые продукты — кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушеной черники, черной смородины, чая, кофе; сахар, варенье, мед разрешаются в ограниченном количестве (не более 60г в день).

Соусы — слабый обезжиренный бульон, сливочное масло.

Витамины — аптечные препараты (по совету врача) и отвар из плодов шиповника, пшеничных отрубей, сока черной смородины.

Солить пищу надо умеренно.

Принимать пищу рекомендуется 4 раза в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ № 4 (В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ)

Первый завтрак. Каша рисовая (или из молотой крупы), приготовленная на воде или слабом бульоне с маслом; какао на воде (не очень сладкое), сухари белые.

Второй завтрак.  Кисель черничный, сухари.

Обед. Суп на рисовой муке с обезжиренным мясным бульоном; мясные паровые котлеты с натертым чесноком; желе из желудевого кофе.

Ужин. Пудинг рисовый протертый паровой, фрикадельки мясные или судак отварной с маслом, отвар   шиповника,  сухари.

За 1— 1 1/2ч до сна.

Кефир, сухари

Ряд блюд можно приготовить, пользуясь блюдами диеты № 1, но без молока. Приготовление бульонов приведено в общей кулинарии.

При некоторых формах заболевания эффективно действует яблочная диета, которой легко  пользоваться  в домашних  условиях.

Яблочную диету предписывает врач ' на 1—2 дня (при постельном режиме). Больной в этот день получает 5 раз по 250—300г зрелых сырых яблок без семенной коробочки в протертом виде.

Ниже приведены некоторые рецепты из диеты № 4.

Чесночная колбаса

Мясо тщательно зачистить от жира и сухожилий, пропустить 3 раза через мясорубку. Из смолотого на кофейной мельнице подсушенного риса сварить на воде вязкую кашу. Половину каши положить на смоченную водой тарелку слоем толщиной в палец и остудить. Охлажденную кашу смешать с протертым мясом, натертым с солью чесноком, хорошо вымешать, выложить ровным слоем (лепешкой) толщиной в палец на марлю. Остывшую кашу вынуть из тарелки, нарезать тонкими полосками, положить на мясную лепешку, завернуть в марлю в виде колбасы и сварить на пару. Готовую колбасу вынуть из марли, полить маслом.

На 100г мяса без кости — 15г риса, 10г масла, 1 долька чеснока, 1/4 стакана воды, 2г соли.

Сырный хлеб

Белки взбить в очень густую пену, добавить желток и затем осторожно перемешать с тертым сыром, выложить в формочку из бумаги, смоченной маслом,  и запечь в нежарком духовом шкафу.

На 40г сыра — 2 яйца, 2г масла.

Хлеб из крахмала

Дрожжи развести в молоке, добавить сахар и соль, всыпать крахмал из пшеничной муки, хорошо вымешать и поставить в теплое место, дать подняться. Затем выложить в форму, смазанную маслом, снова дать подняться и поставить в духовой шкаф на 20—25 мин.

На 100г крахмала — 5г сахару, 15г сливочного масла, 100г молока, 10г дрожжей.

 

Сборник Кулинарных Рецептов

Rambler's Top100