Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Приготовление пищи для больного

Приготовление пищи для больного отличается от обычных приемов кулинарии. Однако при всех обстоятельствах требуется, чтобы пища была максимально приспособлена к вкусу больного. Продукты, которые входят в состав того или другого блюда, после кулинарной обработки необходимо подавать в привлекательном виде. Но надо помнить о точности рецептуры. Надо пользоваться весами, градуированными кружками, вымеренными ложками, чашками и т. п.

В диетической кухне нужны некоторые специальные приспособления: мясорубка с мелкой решеткой, сито для протирания, кастрюли для варки на пару. Для варки на пару можно воспользоваться и обычной кастрюлей с крышкой, в которую надо вставить решето, воду наливать до уровня ниже дна решета. Продукты надо класть на решето (морковь, картофель, свекла, котлеты, биточки и т. п.). Мясо и рыбу отваривают в воде; опускать продукт следует в горячую воду небольшими  кусками (весом около 100г).

Составление меню. Распорядок питания

На каждую из диет дается примерное дневное меню. Здесь указываются некоторые общие правила для составления меню.

Первое правило — меню должно быть разнообразным: однообразная пища быстро приедается и это не может не отразиться на пищеварении. Из одних и тех же продуктов можно приготовлять разные блюда, отличающиеся по форме (котлеты, рулет, биточки, пудинги и т. п.), следует разнообразить также и соусы.

Второе правило — обязательно включать в меню больного натуральные продукты. Соответственно характеру диеты можно использовать овощи, фрукты, ягоды, фруктово-ягодные соки, молоко, кефир, творог, сметану, яйца, растительное масло.

При составлении меню для больного не следует забывать об общем весе дневного рациона и содержании в нем жидкости. Общий вес рациона больного вместе с жидкостью должен соответствовать рекомендации, имеющейся в характеристике диеты и сделанной врачом. В рекомендации обычно говорится о количестве так называемой «свободной жидкости». Как известно, жидкость содержится во всякой пище: она имеется в хлебе, кашах, мясе, рыбе и т. п. Свободной жидкостью считается чай, кофе, молоко, компот, кисель, суп и другие жидкие блюда.

Меню больного должно быть составлено так, чтобы было не менее четырех приемов пищи за день, лучше пятиразовое питание. Полезно по возможности основные приемы пищи по их объему делать умеренными. Очень важно придерживаться одних и тех же часов питания. Большое значение для нормального сна имеет небольшой прием пищи за 1 1/2ч до сна (молочные продукты, но не сыр).

Каждый из приемов пищи должен строиться таким образом, чтобы в его составе имелись жиры, белки и углеводы. Например, меню завтрака должно содержать масло, мясное, рыбное, творожное блюдо или другое белковое блюдо с кашей или картофелем, хлеб, чай или кофе. В меню обеда следует правильно сочетать блюда: если первое блюдо овощное, то на гарнир ко второму надо приготовить крупы, макароны или картофель. Не следует ставить на стол сразу все блюда, а подавать каждое в отдельности.

Если больной работает, то его меню должно быть приспособлено к рабочему времени. Основные приемы пищи должны приходиться на время до начала работы и после ее окончания. Можно рекомендовать как минимум следующий распорядок питания: первый завтрак — до ухода на работу, второй завтрак — в обеденный перерыв (неплотный), обед — после окончания работы и небольшого отдыха и ужин — за 1 1/2 ч до сна. Такой распорядок питания для ряда больных, особенно с сердечнососудистыми заболеваниями, недостаточен по количеству приемов пищи, поэтому желательно дополнительно включить в зависимости от графика рабочего дня небольшие приемы пищи (стакан чая или молока с печеньем и бутербродом) в промежутках между первым и вторым завтраком или между обедом и ужином.

При пониженном аппетите полезно включить в меню обеда и завтрака разрешаемые по диете закуски.

Общие правила пользования диетическим питанием в домашних условиях

Лечебное питание должно строиться на основе данных медицинского обследования больного, учета его индивидуальных особенностей и характера течения болезненного процесса. Следует также помнить, что некоторые диеты неполноценны в физиологическом отношении и постоянное пользование ими может привести к нарушениям в организме. Отсюда вытекает первое общее правило: пользоваться диетическим питанием в домашних условиях только по совету врача — в этом залог успешного применения диеты. Регулярное наблюдение врача необходимо и в том случае, когда больной чувствует себя вполне удовлетворительно. По указанию врача больной вносит периодические изменения в диету или переходит на обычное питание.

Второе правило заключается в том, чтобы в течение установленного врачом срока точно соблюдать предписанную диету, допуская иногда отступления от диеты, которые также нередко полезны, но опять-таки только по совету врача.

Третье правило в лечебном питании — пользоваться для приготовления пищи только свежими высококачественными продуктами и тщательно соблюдать чистоту. Небольшое нарушение этого правила вызовет у больного обострение болезни.

В диетическом питании можно широко использовать различные диетические изделия, вырабатываемые в значительном ассортименте пищевой промышленностью. На них будет указано в характеристиках диет, излагаемых далее. В этот ассортимент входят диетические консервы, концентраты для детского и диетического питания, фруктово-ягодные соки и т. п. Эти изделия отличаются высоким качеством и облегчают в значительной мере труд по приготовлению пищи для больного.

 

Сборник Кулинарных Рецептов

Rambler's Top100