Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

ПИТАНИЕ ЖЕНЩИНЫ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА

Правильная организация питания женщины в течение всего периода беременности и кормления ребенка создает наиболее благоприятные условия для развития плода, нормального роста и развития ребенка в период его питания материнским молоком, а также для сохранения здоровья матери. Известно, что даже если питание беременной женщины в каком-либо отношении недостаточно, развивающийся плод получает от организма женщины все необходимые для него вещества. Это может неблагоприятно сказаться на организме матери. Так, иногда у беременных женщин портятся зубы, что бывает следствием недостатка кальция, необходимого для развития костной ткани плода. При неправильном питании в период беременности могут проявиться и другие нарушения в организме женщин — малокровие, гиповитаминозы, общее истощение. А между тем беременность и кормление ребенка являются естественными физиологическими актами и при правильном общем режиме жизни материнский организм не должен страдать.

Нужно прежде всего, чтобы пища беременной женщины и кормящей матери была достаточной по калорийности и содержала необходимое количество белка. Для взрослой женщины в обычных условиях достаточно иметь в суточном рационе от 1 до1 1/2г белка на 1кг веса; в период же беременности и кормления ребенка эта норма должна быть увеличена до 2г.

В последние месяцы беременности в пище женщины должны преобладать молочно-растительные продукты, содержащие достаточное количество белков; мясо же, вареное или паровое (нежареное), может вводиться в рацион, но в ограниченном количестве и не ежедневно, а 2—3 раза в неделю.

Кроме белка, организм женщины в эти периоды нуждается также в повышенном количестве минеральных веществ, особенно в кальции и фосфоре, а также в витаминах А, D, G и др.

Если для взрослого человека суточная норма кальция равна в среднем 7/10 г, а норма фосфора — 1 1/2г, то для беременных женщин необходимо кальция около 1 1/2г и фосфора — 2—2 1/2г в сутки. Вследствие этого для женщины в эти периоды, как и для растущего организма ребенка, особое значение приобретает молоко как главнейший источник кальция, фосфор же поступает вместе с самыми разнообразными продуктами растительного и животного происхождения.

Количество витамина С, необходимое для поддержания здоровья матери и для правильного развития плода и новорожденного ребенка, должно быть повышено по сравнению с обычной нормой взрослого человека; рекомендуется в суточном рационе беременной и кормящей женщины иметь около 100 мг витамина С (аскорбиновой кислоты). Количество витамина А и D также должно быть повышено по сравнению с обычной физиологической нормой. В летний период необходимо для этой цели использовать зелень, богатую каротином,— салат, шпинат, молодую свекольную ботву и др., а в осенне-зимний период — морковь как в сыром виде, так и в виде различных блюд.

Источники витамина D — молоко, яичный желток, печенка, а в некоторых случаях и рыбий жир, количество которого устанавливается врачом.

Питание женщин в период беременности и кормления ребенка должно быть четырехразовым. Не следует употреблять сразу слишком объемистую пищу — лучше разделить ее на небольшие порции.

Время приема пищи в течение дня рациональнее всего установить следующим образом: первый завтрак — от 7 до 9 ч утра, второй завтрак — от 11 до 1 ч дня, обед —от 5 до 7 ч вечера и ужин (легкий) от 10 до 11 ч вечера.

Этот режим может быть изменен, но важно, чтобы часы завтрака, обеда и ужина были твердо установлены и чтобы не было больших перерывов в приеме пищи.

Приводимое примерное меню применялось в течение всего периода беременности для группы женщин — работниц автозавода имени Лихачева и дало очень хорошие результаты: женщины чувствовали себя хорошо, роды наступали своевременно и протекали

нормально, дети рождались здоровыми, крепкими, хорошего роста и веса.

Приведенное примерное меню может изменяться в зависимости от сезона и местных условий.

Учитывая, что чай и натуральный кофе содержат некоторые возбуждающие вещества, рекомендуется употреблять некрепкий чай и кофе-смесь: в торговой сети постоянно имеется несколько сортов таких смесей.

ПРИМЕРНОЕ  МЕНЮ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

У шин

 

1-й день

 

Сыр Простокваша Чай

Блинчики с рисом Молоко Фрукты или сырая  морковь

Щи вегетарианские Котлеты мясные с картофельным пюре Фрукты или компот

Рагу овощное Молоко

 

2-й день

 

Творог со сметаной Чай

Винегрет Кофе

Суп рисовый молочный Беф-строганов с жареным картофелем Кисель

Каша с молоком

 

3-й день

 

Простокваша Чай

Каша рисовая  молочная Молоко

Борщ вегетарианский Картофельная запеканка Кисель

Капуста отварная, обжаренная в сухарях Чай

 

4-й день

 

Салат из свежих овощей Бутерброд с сыром Чай

Картофель отварной с маслом Кофе

Суп   перловый с картофелем Рыба жареная с кашей Компот

Макароны отварные Молоко

 

5-й день

 

Омлет Чай

Пудинг рисовый Молоко

Рассольник   вегетарианский

Отварное мясо с картофельным пюре

Кисель

Винегрет Чай

 

6-й день

 

Сырники со сметаной Чай

Картофельные оладьи Кофе

Щи зеленые или из свежей капусты Зразы с кашей Компот

Простокваша Хлеб с маслом

 

7-й день

 

Блинчики с сахаром Бутерброд с   сыром или яйцом Кофе

Капустная запеканка Молоко

Суп картофельный Макаронная запеканка с

мясом Фрукты или кисель

Салат из свежих овощей Простокваша

 

Сборник Кулинарных Рецептов

Rambler's Top100