Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Рецепты СУПЬ! ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ

Эти супы приготовляют из свежих и сушеных ягод и фруктов, а также из фруктово-ягодных соков, экстрактов и пюре. Для аромата в суп можно добавлять цедру лимона, апельсина, корицу, гвоздику и другие пряности (но в очень незначительных количествах). Для улучшения вкуса в суп можно добавлять белое или красное виноградное вино, а также мед и сахар.

Значительно повышают питательную ценность супа свежая сметана или сливки, которые кладут в тарелки перед подачей на стол. В фруктово-ягодные супы можно добавлять в качестве гарнира отдельно сваренные лапшу, рис, запеканку из манной крупы,  вареники с ягодами.

Отдельно к супам можно подать сухой бисквит, сухое печенье, сухари. Подают эти супы как в холодном, так и в  горячем  виде.

СУП ИЗ ВИШНИ С ВАРЕНИКАМИ

Вишню, предназначенную для супа, разделить пополам. Одну половину очистить от косточек, вторую размять, добавить косточки от очистки первой половины, залить 4—5 стаканами горячей воды, довести до кипения, после чего дать отвару настояться в течение 15—20 мин и процедить. Приготовить тесто как для пельменей, тонко раскатать и вырезать кружочки; на каждый кружочек положить 1—2 очищенные вишни и защипать края теста. Перед подачей на стол вареники положить в кипящий вишневый отвар, добавить сахар и варить в течение 5 —10 мин. Подавать суп в горячем виде со сметаной и сливками.

На 600г вишни — 1 стакан муки пшеничной, 1/2 стакана сахару, 2 яйца.

 

ПОМИДОРЫ

Помидоры, или томаты, еще каких-нибудь 25 лет тому назад выращивались только на юге, и то в небольших количествах. В средней же полосе Союза, а тем более на севере, их даже мало знали. Теперь же томаты выращивают и на севере. Для этого выведены специальные скороспелые   сорта.

Правда, лучшие по качеству плоды удается получить на юге. Поэтому с каждым годом увеличивается завоз помидоров из южных районов, с Поволжья, из Краснодарского края, Молдавии.

В помидорах гармонически сочетаются сахара и кислоты, они богаты витаминами, особенно витамином С и каротином, минеральными веществами.

Но на севере и даже в средней полосе Союза не все плоды успевают созреть на растении. Значительную их часть приходится убирать недозрелыми. Если зеленые плоды достигли нормального размера, они могут дозреть и после уборки. Для этого их надо аккуратно уложить в ящики и корзинки и выдержать при комнатной температуре. Более равномерную красную окраску плоды   приобретают в темноте.

Зеленые плоды, не достигшие нормального размера, плохо созревают, поэтому их лучше засолить.

Консервная промышленность выпускает натуральные цельноплодные, а также свежезамороженные томаты. Для этого используются преимущественно сорта помидоров с мелкими плодами округлой или сливовидной   форм.

Из хорошо вызревших помидоров консервные заводы юга выпускают томат-пюре и томат-пасту. Это протертые, уваренные плоды, предварительно очищенные от кожицы и семян. Томат-паста значительно гуще и содержит больше сухих веществ. Томат-паста экономичнее, так как расходуется в 2—2 1/2 раза меньше, чем  томат-пюре.

СУП ИЗ ВИШНИ С РИСОМ

Вишню промыть, удалить косточки. Залить косточки 4—5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. В полученный отвар засыпать рис и сахар и варить 30 мин. За 5 мин до окончания варки прибавить очищенные вишни. Подавать суп в холодном виде со сметаной или сливками.

На 300 г вишни — 4—5 ст. ложек риса, 1/2 стакана сахару.

 

СВЕКЛА

Лучшим и широко распространенным сортом столовой свеклы является Бордо, форма корнеплода округлая, кожица темно-фиолетовая, а мякоть почти сплошной бордовой окраски, без белых колец, очень сочная, отличного вкуса. Вообще, чем меньше светлых колец в мякоти, тем   ценнее  свекла.

Другой распространенный сорт — Египетская плоская. Корнеплоды плоские, мякоть фиолетово-красная с заметно выраженной кольцеватостью. Созревает раньше других сортов и в этом его основное достоинство.

В столовой свекле содержится около 9% Сахаров, до 1% минеральных   веществ.

Корнеплоды обоих сортов обладают хорошей лежкостью и могут быть сохранены до лета. А ранней весной в продажу поступает так называемая выгоночная свекла из парников. Это молодые зеленые листья — ботва   из  мелких корнеплодов. В пищу используются листья, богатые витамином С, и мелкие корнеплоды. Ботва созревших корнеплодов в пищу непригодна.

Свекла широко используется для приготовления борщей, винегретов, украшения и подкрашивания разных блюд. Ее можно тушить и мариновать.

СУП ИЗ КЛЮКВЫ И ЯБЛОК

Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить 5 стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой, а через 10—15 мин процедить сквозь марлю; затем кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные ломтиками или соломкой. Когда закипит, влить разведенную картофельную муку (как это делается для приготовления киселя).

Суп подавать охлажденным. Перед подачей на стол можно положить в суп сметану или сливки.

На 300г клюквы и 500г яблок — 1 стакан сахару и 1 ст. ложку картофельной муки.

 

ЩАВЕЛЬ И ШПИНАТ

Уже в начале лета из щавеля готовят первые зеленые щи. Впрочем такие щи можно сейчас готовить в течение всего года из консервированного щавеля, ничем не уступающего свежему. Кислый вкус щавеля обусловлен содержанием в нем щавелевой   кислоты.

В отличие от щавеля в шпинате вовсе нет кислоты, вкус его пресный. Но шпинат принадлежит к числу наиболее полезных овощей. Он богат белками, минеральными веществами (особенно железом), многими витаминами (А, В1, В2 и С). В пищу используются только молодые листья, снятые до появления стеблей. Шпинат используется преимущественно для  приготовления зеленых щей.

Консервы «Шпинат-пюре» позволяют в любое время года иметь в пищевом рационе высокопитательное и богатое витаминами блюдо из шпината.

СУП ИЗ СМОРОДИНЫ И ПЕРСИКОВ

Приготовляют этот суп так же, как и суп из клюквы с яблоками. Из персиков, прежде чем их нарезать на дольки,  удалить  косточки.

На 300г смородины (черной или красной) и 500г персиков — 1 стакан сахару, 1 ст. ложку картофельной муки.

 

БОБОВЫЕ ОВОЩИ

В кулинарии и в торговой практике бобовые в зависимости от сорта и зрелости относят либо к овощам, либо к зерновым товарам, используя   их   как   разновидность   круп.

К овощам относят бобовые недозрелые, или, как их называют в кулинарии, стручки, «лопатки» и зерна. У зрелых бобовых используют только сушеные очищенные зерна, которые не входят в ассортимент овощей.

К бобовым овощам принадлежат горох овощной, фасоль овощная, бобы огородные и бобы лима.

Бобовые овощи весьма полезны, так как содержат значительное количество белковых, минеральных веществ,  углеводов и витаминов.

К овощным относятся недозрелый горох лущеный и сахарный.

У сахарного гороха в пищу используются сладкие «лопатки» с заключенными в них очень мелкими зернами   диаметром   около 1—2  мм.

У улучшенных сортов в пищу используются только зерна, так как их «стручок» покрыт изнутри грубой, жесткой и несъедобной оболочкой. Сахарные сорта имеют мясистые сладкие «лопатки», которые используются  в  пищу  вместе с зернами.

В стадии так называемой молочной зрелости зерна лущеного гороха окрашены в светло-зеленый цвет, их называют   зеленым   горошком.

Зеленый горошек поступает в продажу свежим, сушеным, консервированным в жестяных и стеклянных банках.

Зеленый горошек — почти универсальный гарнир к большому числу мясных и рыбных блюд. Из него готовят отличные овощные блюда, его используют в салаты, овощные смеси для многих первых и вторых блюд.

Свежий зеленый горошек часто используют в кулинарии вместе с «лопатками».

Фасоль овощная. Недозрелые «лопатки» и семена обыкновенной овощной фасоли используют и как самостоятельное блюдо, и для гарниров,   супов.

Особенно широко используют кушанья из овощной фасоли в Закавказье, в Молдавии, на Украине.

Овощная фасоль в швах «лопатки» часто имеет грубые волокна, которые перед тепловой обработкой надо   удалять.

В зимнее время сырую овощную фасоль вполне можно заменить консервированной.

Консервированная овощная фасоль— отличный продукт, совершенно готовый к употреблению. Перед подачей на стол надо эту фасоль только прогреть и заправить по вкусу.

К бобовым овощам относятся также вкусные и питательные бобы лима и огородные бобы.

Как и все бобовые овощи, эти бобы отличаются большим содержанием белков, углеводов, минеральных   веществ  и   витаминов.

Употребляют только недозрелые зеленые зерна бобов. Их «лопатки» имеют грубую оболочку и в пищу не используются, а сами бобы очень вкусны и питательны и применяются как гарнир и как самостоятельное блюдо.

СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК

Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек, залить 2 стаканами воды и сварить до мягкости, после чего протереть сквозь сито или решето. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюле на огонь; как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и при непрерывном помешивании довести снова до кипения. Для вкуса можно добавить немного лимонной кислоты.

Суп подать охлажденным. Отдельно можно подать сметану. Свежие абрикосы можно заменить курагой.

На 500г свежих абрикосов и 500г яблок — 3 ст. ложки сахару, 2 чайные ложки картофельной муки.

 

БЕЛЫЕ КОРЕНЬЯ

Петрушка — огородное растение, имеющее два вида: петрушка корневая и листовая; оба вида ценятся как ароматические пряные приправы к   различным   блюдам.

Пастернак, как и петрушка, принадлежит к числу пряных овощей, только по вкусу он несколько грубее. У огородного пастернака толстый, мясистый корень, который, как и его листья, широко используется в   свежем   и  сушеном   виде.

Пастернак применяют при консервировании, при солении огурцов, в маринады   и  т.   п.

Сельдерей — самый ароматный и нежный из белых кореньев. Есть три вида огородного сельдерея: корневой (в супы, бульоны и т. п.), черешковый (для салатов) и листовой (его используют   как   пряную  зелень).

СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.

На 500г ягод — 1/2 стакана сахару, 150г ванильных сухарей и 1/2 стакана сметаны.

 

На 6—8 тарелок супа кладут 1 головку лука, 1 петрушку (корень), 1—2 моркови, сельдерей, перец по вкусу, «букет зелени», составленный обычно из зелени петрушки и укропа. В это количество супа кладут 1 1/2— 3 чайные ложки соли.

СУП-ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ПЕРСИКОВ

Спелые абрикосы или персики обмыть и залив 6 стаканами воды, сварить, после чего протереть вместе с отваром. Вместо свежих фруктов можно брать готовое консервированное абрикосовое или персиковое пюре.

В подготовленное пюре прибавить сахар, нагреть до кипения и влить картофельную муку, предварительно разведенную в холодной воде (1/2 стакана), дать закипеть, снять с огня и охладить.

В охлажденное фруктовое пюре положить отваренный рис, сметану или сливки.

На 400г абрикосов или персиков 1/2 стакана сахару, 1 ст. ложку картофельной муки, 1/2 стакана риса, 4 ст. ложки сметаны.

 

Сборник Кулинарных Рецептов

Rambler's Top100