Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Болезни обмена веществ

Обмен веществ в организме состоит из процессов ассимиляции, т. е. воссоздания веществ, необходимых для образования и обновления клеток и тканей, и процессов диссимиляции, т. е. расщепления веществ, необходимых для питания клеток и тканей.

Для восстановления клеток и тканей организма из пищевых продуктов используются белки, а для покрытия энергетических потребностей — главным образом жиры и углеводы, а также белки.

Жиры и углеводы в процессе обмена образуют тепло, они сгорают до конечных своих продуктов — углекислоты и воды. Белки сгорают не до конца; из них образуются шлаки, подлежащие выведению из организма (мочевина, мочевая кислота, креатинин). В процессе расщепления 1 г жира дает 9,3 калории тепла, 1г углеводов и 1г белка — по 4,1 калории.

В нормальных условиях у здорового взрослого человека процессы ассимиляции и диссимиляции находятся в состоянии равновесия, т. е. пластические и энергетические потребности покрываются за счет пищи так, что не происходит ни потери веществ самого организма, ни избыточного отложения веществ, вводимых с пищей. Обмен веществ резко повышается при физической работе — если обмен у здоровых людей, находящихся в состоянии покоя, в среднем требует 2000—2500 калорий, то во время работы необходимо 4000—5000 калорий. Значительно повышает обмен веществ сама пища, особенно белковая. Для поддержания пластических процессов организм должен получать за сутки не менее 1г белка на 1кг веса. Такое количество белка, вводимого за день с пищей, предохраняет белковые структуры тканей от распада. При этом в организм должны поступать в значительном количестве жиры и углеводы, чтобы обеспечить нужное количество энергии и предотвратить тем самым расщепление белковых веществ для образования тепла. Белки животные более полноценны, чем растительные. Что касается жиров и углеводов, то с энергетической точки зрения они вполне могут заменять друг друга, однако в биологическом отношении они не идентичны. Разница между ними четко вырисовывается при болезнях обмена или при диетотерапии. Кроме белков, жиров и углеводов, в организм вводятся извне вода, соли и витамины.

Регулируется обмен веществ нейро-гуморальным путем. Центры обмена веществ находятся в промежуточном отделе головного мозга, особенно в области серого бугра, на дне III желудочка. Механизмами этой регуляции служат функции дыхания, кровообращения, колебания теплопродукции и теплоотдачи, выделение тех или иных веществ и т. д. Другим путем регуляции, который тесно связан с первым, является гуморальный, в частности эндокринный. Так, например, гормон щитовидной железы резко усиливает обмен веществ, гормон поджелудочной железы — инсулин — регулирует потребление тканями сахара, гормоны мозгового придатка оказывают влияние на углеводные, водно-солевой, белковой и жировой обмен. Кроме того, имеется сложная система тканевых ферментов, осуществляющих обмен веществ в тканях.

 

Обзор болезней обмена веществ

Все болезни

Rambler's Top100