Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Болезни крови

Краткие анатомо-физиологические данные

Кровь представляет собой особую ткань, состоящую из плазмы и кровяных телец, свободно взвешенных в жидкой среде. Жидкая часть крови — плазма — состоит из тканевых соков и растворенных в ней различных веществ, всасывающихся из системы пищеварения. Плазма крови отражает совершающиеся в тканях и органах биохимические и биофизические процессы. Кровяные тельца образуются в кроветворных органах.

Под болезнями крови понимают нарушения в кроветворных органах, сопровождающиеся изменениями клеточного состава крови. Количество крови у человека составляет около 1/3 части веса тела. Артериальная кровь ярко-красная, а венозная кровь, которая содержит значительно меньше оксигемоглобина,— темно-красная.

В состав крови входит около 80% воды и 1% неорганических веществ (натрий, хлор, кальций, фосфор и др.); остальная часть крови состоит из органических веществ. Плазма крови, имеющая желтоватый цвет, содержит около 90% воды и до 8% белков. Остальную часть плазмы составляют сахар, молочная кислота, холестерин, лецитин, жир, а также продукты неполного распада белков, подлежащие выведению из организма.

Плазма, лишенная фибрина, называется сывороткой.

Соотношение между количеством форменных элементов и плазмы крови в норме колеблется в незначительных пределах: форменные элементы составляют около 45%, а плазма — 55% объема крови.

Форменные элементы крови состоят из красных кровяных телец, или эритроцитов, белых кровяных телец, или лейкоцитов, и кровяных пластинок, или тромбоцитов.

 

 

Рис. 1. Нормальные эритроциты.

 

Эритроциты представляют собой безъядерные, дискообразные тельца, напоминающие по форме блюдца (рис. 1). На неокрашенном препарате благодаря содержанию гемоглобина они имеют красноватый цвет. После окраски по Романовскому— Гимза эритроциты приобретают оранжево-красный цвет. В норме в 1 мл крови насчитывается около 5 000 000 эритроцитов. Красными тельцами эритроциты названы потому, что содержащийся в них гемоглобин придает им  красный цвет. Гемоглобин в норме составляет около 95% всей плотной массы эритроцита, У здоровых людей нормальным количеством гемоглобина считается: у мужчин — 85—100%, у женщин — 80—90%.

В каждом эритроците находится определенное, более или менее одинаковое, количество гемоглобина. Это количество называется цветным показателем. Если количество эритроцитов не меняется, а содержание гемоглобина уменьшается, например наполовину, то в каждом эритроците будет примерно наполовину меньше гемоглобина, следовательно, и показатель окраски в данном случае будет наполовину меньше, т. е. составляет не 1, а 0,5. При обратных соотношениях цветной показатель будет больше единицы. Эритроциты живут в крови около 120—-150 дней. В обычных физиологических условиях отжившие эритроциты разрушаются главным образом в селезенке, костном мозгу и печени. Если под влиянием каких-либо патологических процессов (токсины, инфекция) эритроциты разрушаются в кровеносном русле, то их обломки захватываются клетками ретикуло-эндотелиальной системы селезенки, печени и др. и в них окончательно разрушаются. При этом часть освободившегося гемоглобина служит материалом для образования пигментов желчи, а другая часть, содержащая железо, используется кроветворными органами для построения новых эритроцитов. Таким образом, эритроциты и в норме подвергаются постоянному разрушению, но ввиду того, что кроветворные органы постоянно пополняют кровь новыми эритроцитами, количество их в крови в норме постоянное. Образование в костном мозгу новых эритроцитов стимулируется рядом факторов; одним из них является насыщенность крови кислородом. При понижении в крови количества кислорода, как это бывает при кровопотерях, эритробластическая функция костного мозга усиливается и в кровь поступают новые эритроциты.

Вторым стимулирующим фактором кроветворения служат продукты распада эритроцитов.

Воздействие на центральную нервную систему каких-либо факторов, например повышение внутричерепного давления, способствует увеличению количества эритроцитов.

В случаях интенсивного разрушения эритроцитов в костном мозгу может не хватить зрелых эритроцитов для пополнения убыли. Тогда в кровь переходят незрелые элементы, т. е. бледные эритроциты, которые не успели еще получить нужное количество гемоглобина  (гипохромия).

При патологических состояниях в крови появляются эритроциты ненормальной формы: в виде гимнастических гирь, груш, бутылок, колб и т. д., что называется пойкилоцитозом. Изменение формы эритроцитов зависит от неполноценной регенерации крови. Другая особенность красных кровяных телец в патологических случаях — это анизоцитоз, т. е. появление в крови эритроцитов различной величины (микроцитов и макроцитов). Причина появления таких эритроцитов та же, что и пойкилоцитоза  (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Пойкилоцитоз и анизацитоз.

 

В своем развитии зрелый эритроцит (нормоцит) проходит кратковременную (в течение нескольких часов) фазу ретикулоцита, в котором при окраске бриллианткрезилблау обнаруживается грануло-ретикулофиламентозная субстанция (рис. 3). Появление в периферической крови повышенного числа ретикулоцитов свидетельствует об усиленной регенерации эритроцитов. В норме число ретикулоцитов составляет до 0,5—1%  (по отношению к эритроцитам).

 

 

Рис. 3. Ретикулоциты

 

Если патологическое воздействие на костный мозг продолжается, в крови появляются тельца, содержащие ядро — эритробласты. Такие же клетки, но имеющие маленькое плотное или колесообразное ядро и протоплазму, окрашивающуюся в розовый цвет, называются нормобластами. В случаях резкого и продолжительного разрушения эритроцитов в периферической крови появляются большие эритроциты с нежносетчатым ядром — мегалобласты. Обычно их можно обнаружить только в кроветворных органах зародыша. Если эти клетки теряют ядро, остаются большие безъядерные эритроциты, насыщенные гемоглобином,— мегалоциты.

Наличие в периферической крови и кроветворных органах клеточных элементов, которые обычно имеются только у эмбриона (эмбриональный тип кроветворения), всегда указывает на тяжелое заболевание.

Лейкоциты — второй вид форменных элементов периферической крови — представляют собой ядерные клетки. В норме в 1 мм3 крови находится от 5000 до 8000 лейкоцитов; увеличение количества лейкоцитов называется лейкоцитозом, уменьшение — лейкопенией.

Различают нейтрофильные, эозинофильные, базофильные лейкоциты, лимфоциты и моноциты. Первые три вида лейкоцитов объединяют в группу гранулоцитов, так как в протоплазме их имеется зернистость. Зрелые гранулоциты по характеру ядра называются еще сегментоядерными, потому что ядро их состоит из отдельных сегментов, соединенных тонкими перемычками.

Ядра зрелых нейтрофилов состоят из 2, 3, 4 и более сегментов, соединенных между собой тонкими перемычками. В их протоплазме заметна мелкая зернистость красно-фиолетового цвета (при окраске по Романовскому). В периферической крови встречаются в небольшом количестве менее зрелые нейтрофилы — палочкоядерные. Ядро этих клеток не сегментировано, а представляет собой образование, напоминающее латинскую букву S. Встречаются еще более молодые нейтрофилы— юные; их распознают по несегментированному компактному ядру, которое имеет бухтообразное вдавление и напоминает форму почки. Количество нейтрофилов в периферической крови в норме составляет 60— 72% всех лейкоцитов, в том числе 1—4% палочкоядерных и не более 0,5% юных.

Эозинофилы по размерам несколько больше, чем нейтрофилы. Ядро их обычно состоит из двух грушевидных лопастей, соединенных между собой перемычкой. Для эозинофилов характерна обильная грубая зернистость в протоплазме, которая окрашивается эозином в ярко-красный цвет. Эозинофилы в норме составляют 1—4% всех лейкоцитов крови.

Базофилы (тучные клетки) несколько меньше нейтрофилов. Ядро их дольчатое, окрашивающееся в фиолетовый цвет с лиловым оттенком. Протоплазма содержит крупную неравномерную базофильную зернистость, окрашивающуюся в темно-синий цвет. В нормальной крови базофилы составляют 0,5—1% всех лейкоцитов.

Лимфоциты по размерам не больше эритроцитов. Ядро круглой или слегка овальной формы, окрашивается основной краской в интенсивно синий цвет. С одной стороны оно часто имеет бухтообразное вдавление. Вокруг ядра остается бледный ободок, более светлый, чем остальная протоплазма. Остальная часть протоплазмы окрашена в светло-голубой цвет, а иногда почти бесцветна. Количество лимфоцитов в норме составляет 25—30% всех лейкоцитов крови.

Моноциты — самые большие клетки периферической крови. По величине они в 2—2 1/2 раза больше эритроцита. Протоплазма моноцитов серо-голубого цвета. Ядро крупное, неправильно круглой, овальной, почковидной или подковообразной формы, расположено не в центре клетки. Окрашивается оно слабо, вследствие чего между ними и протоплазмой нет такой отчетливой разницы, как в других лейкоцитах. В отличие от лимфоцитов в моноцитах зоны просветления вокруг ядра не бывает. При очень хорошей окраске в протоплазме моноцитов можно заметить чрезвычайно мелкую обильную ярко-красную зернистость. Моноциты в норме составляют 6—8% всех лейкоцитов крови.

Тромбоциты (кровяные пластинки)—третий вид форменных элементов периферической крови — представляют собой маленькие образования от 2 до 4µ в диаметре. В окрашенных мазках они круглой или вытянутой, с неровными контурами формы, с однородной нежно исчерченной или зернистой структурой, с темными азурофильными зернышками на светло-красном или нежно-голубом основном фоне.

На неокрашенных препаратах кровяные пластинки видны в виде изолированных, резко отграниченных, гомогенных, преломляющих свет кружков серого цвета, очень быстро собирающихся в маленькие группы.

 

Обзор болезней крови

Все болезни

Rambler's Top100