Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Болезни органов пищеварения

Краткие анатомо-физиологические данные

Пищеварение начинается в полости рта, продолжается в желудке и во всех отделах кишечника. В полости рта пища подвергается первой механической обработке — разжевыванию. Измельченная во рту пища проходит через пищевод в желудок. В процессе разжевывания пища смачивается слюной, что, с одной стороны, облегчает глотание, с другой стороны, при помощи содержащегося в слюне фермента птиалина еще во рту начинается переваривание углеводов.

Пищевод начинается на уровне перстневидного хряща и оканчивается входным отверстием желудка. В пищеводе имеется три физиологических сужения: в самом начале, в средней части, примерно на уровне бифуркации трахеи, и в месте впадения в желудок. Кровеносная сеть пищевода имеет некоторые особенности: вены средней и верхней части пищевода впадают в vv. azigos и hemiazigos, т. е. в разветвления верхней полой вены; вены нижней части пищевода соединяются с венечными венами желудка — системой воротной вены. Перемещение пищи по пищеводу к желудку осуществляется с помощью мускулатуры, которая в верхней части является поперечнополосатой, а в нижней — гладкой.

Желудок расположен в верхней части брюшной полости, причем большая часть его лежит слева от срединной линии тела и лишь только небольшая часть — справа. Желудок состоит из пяти отделов: 1) кардиальная часть, прилегающая к месту впадения в желудок пищевода, которая называется еще кардией; 2) свод, или так называемое дно желудка; 3) тело желудка, т. е. продолжение свода вниз; 4) синус — наиболее низко расположенная часть желудка; 5) пилорический канал, представляющий собой выходную часть желудка, замыкающуюся привратником (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Названия частей  желудка.

 

В желудке имеются две кривизны: малая, обращенная вправо к печени, и большая, обращенная влево и вниз. Стенка желудка состоит из трех оболочек: наружной серозной оболочки, представляющей собой часть брюшины, листки которой переходят на желудок с большого и малого сальника и других соседних органов; мышечной оболочки — сред? ней и слизистой оболочки — внутренней.

В месте выхода из желудка мышечная оболочка образует циркулярный слой более сильных волокон, так называемый привратниковый сфинктер; слизистая оболочка желудка образует продольные складки, наиболее сильно выраженные по малой кривизне; тут же они образуют особый желоб, который носит название желудочной дорожки. Слизистая оболочка покрыта цилиндрическим эпителием; в ней имеются железистые клетки, которые располагаются в двух отделах желудка — в области дна и привратника.

Железы дна содержат два вида клеток — главные (кубические) и закладочные (овальные). Главные клетки выделяют пепсин, а обкладочные — соляную кислоту. Железы калорического отдела имеют вид клеток, которые напоминают главные и, по-видимому, выполняют ту же функцию. Кроме того, в желудке находятся клеточные элементы, выделяющие фермент, который играет особую роль в кроветворении. В стенке желудка в виде обильных сплетений разветвляются блуждающий и симпатический нервы, которые инвертируют как сократительные, так и секреторные элементы желудка.

Желудок выполняет две основные функции: секреторную и моторную. Пища в желудке частично переваривается и передвигается дальше в кишечник. Кроме того, желудок еще обладает выделительной и всасывательной функциями. Последняя функция не имеет большого значения, так как в желудке всасываются только некоторые вещества, например алкоголь, хлоралгидрат, стрихнин, салициловокислый натрий. Жиры и вода в желудке совершенно не всасываются. Секреторная функция желудка заключается в выделении как желудочного сока — бесцветной, прозрачной жидкости, содержащей 0,5% соляной кислоты, так и ряда ферментов, в частности пепсина, который расщепляет пищевой белок.

Великим физиологом И. П. Павловым и его школой впервые была изучена и разработана физиология органов пищеварения. Функция желудка, как и всего пищеварительного аппарата, регулируется центральной нервной системой. Условнорефлекторная, или «психическая», фаза желудочной секреции, открытая И. П. Павловым, зависит от влияний, исходящих из коры головного мозга. Последующие фазы желудочного пищеварения регулируются рефлексами и отчасти гуморальными факторами, также изученными И. П. Павловым и его школой.

Передвижение пищи из желудка в кишечник происходит благодаря перистальтике стенок желудка. Полностью пища перемещается из желудка в кишечник примерно в течение 3—6 часов. Через определенный промежуток времени привратник открывается, пропуская небольшую порцию пищи, и затем закрывается. Так повторяется много раз, пока вся пища не переместится в кишечник.

Кишечник представляет собой трубку длиной в несколько метров. Начинается кишечник от привратника и заканчивается задним проходом. Кишечник делится на три отдела—двенадцатиперстную кишку, тонкую кишку и толстую кишку.

Двенадцатиперстная кишка начинается от привратника и в виде треугольника охватывает головку поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке имеются три части: верхняя горизонтальная часть, вертикальная часть, которая переходит в нижнюю горизонтальную часть, в свою очередь переходящую в тонкую кишку. На внутренней стороне вертикальной части имеется так называемый фатеров сосок; в этом месте в двенадцатиперстную кишку открываются общий желчный и выводящие протоки поджелудочной железы.

Стенка тонкой кишки состоит из трех оболочек: наружной — серозной, средней — мышечной и внутренней — слизистой. Серозная оболочка образуется брюшиной. Мышечная оболочка состоит из внутренних кольцевидных и наружных продольных волокон. Слизистая оболочка образует большое количество складок, которые значительно увеличивают внутреннюю поверхность тонкого кишечника. Слизистая оболочка покрыта множеством ворсинок, которые имеют богатую сеть капилляров и, кроме того, содержат лимфатические сосуды.

Толстая кишка отделена от тонкой баугиниевой заслонкой; начинается она в правой подвздошной области. Длина толстой кишки около 1,25м. Она имеет следующие отделы: слепая кишка, в которую открывается червеобразный отросток; начальная часть толстой кишки, которая идет вверх и носит название восходящей: образуя у печени изгиб, она поворачивает влево по направлению к селезенке, называясь поперечноободочной; в области селезенки толстая кишка образует угол и спускается вниз — нисходящая часть, которая затем переходит в сигмовидную кишку (или, как ее еще называют, S-romanum). Нижний конец сигмовидной кишки переходит в прямую кишку, которая заканчивается заднепроходным отверстием, снабженным двумя сфинктерами — внутренним и наружным.

В слизистой оболочке толстых кишок нет ни складок, ни ворсинок; в ней имеются борозды, образующие особые выпячивания и продольные полосы.

Кровью кишечник снабжается при помощи верхних и нижних брыжеечных артерий. Прямая кишка снабжается кровью через геморроидальные артерии и ветви подчревной артерии. Венозная кровь из кишечника поступает в воротную вену, за исключением нижнего отрезка толстого кишечника, венозная кровь которого через геморроидальные вены и подвздошную вену поступает в нижнюю полую вену.

Кишечник снабжен обширной нервной сетью, состоящей из разветвлений блуждающего нерва и симпатической системы. Соединяются они с крупными ганглиями брюшной полости так называемым солнечным сплетением.

Кишечник выполняет следующие основные функции: переваривание пищи; всасывание веществ, образовавшихся в процессе пищеварения; передвижение пищи, формирование и выделение ее остатков.

Пища, поступившая в желудок, сразу начинает перевариваться желудочным соком; частично перевариваются белки. Более значительное пищеварение происходит в двенадцатиперстной кишке. Здесь под влиянием желчи и сока поджелудочной железы подвергаются расщеплению белки, жиры и углеводы.

Образовавшиеся в процессе пищеварения вещества всасываются в тонком кишечнике, слизистая оболочка которого для этого хорошо приспособлена. Стенка толстого кишечника всасывает главным образом жидкость, что и приводит к формированию остатков пищи в каловые массы.

Всосавшись в кишечнике, белки, сахар и некоторые жировые вещества через воротную вену поступают в печень, а оттуда после соответствующего преобразования — к тканям организма. Основная же масса жиров поступает в лимфатическое русло и, минуя печень, попадает в общий ток крови. В кишечнике всасываются также вода, витамины, соли и другие минеральные продукты.В результате перистальтических и тонических движений кишечника пища, все время перемешиваясь, передвигается по тонкому кишечнику по направлению к толстому и дальше к прямой кишке. Скорость передвижения пищи по кишечнику в нормальных условиях неодинакова; так тонкий кишечник освобождается от пищи через 6 часов, а толстый — примерно через сутки.

Сокращения кишечной стенки регулируются нервной системой, причем блуждающий нерв возбуждает двигательную функцию, а симпатический нерв тормозит ее. Координирует функцию кишечника центральная нервная система.

При заполнении ампулы прямой кишки каловыми массами стенка ее растягивается и возникает рефлекс, в результате которого расслабляется сфинктер заднего прохода и наступает дефекация.

У взрослых людей расслабление сфинктеров подчинено воле, в связи с чем дефекация в порядке условных рефлексов возникает только в определенное время.

 

Обзор болезней органов пищеварения

Все болезни

Rambler's Top100