Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Болезни органов кровообращения

Краткие анатомо-физиологические данные

Система кровообращения состоит из сердца, являющегося основным двигателем кровообращения, и сосудов, по которым кровь поступает к тканям организма человека.

Спереди сердце обращено к грудине, а сзади — к органам заднего средостения: пищеводу, нисходящей аорте и другим сосудам и нервам. В таком положении сердце поддерживается сверху преимущественно пучком крупных сосудов, на которых оно как бы подвешено (рис. 1).

Различают основание сердца — верхний его отдел, от которого отходят крупные сосуды, и верхушку сердца, направленную вниз. Величина сердца равняется примерно величине кулака данного человека; длина сердца составляет 12—15 см, ширина — 9—11 см.

Левая и правая половины сердца состоят из желудочков, являющихся мощным мышечным отделом сердца и предсердий, расположенных перед входом в желудочки с более слабо развитой мышечной тканью. Желудочки и предсердия сообщаются между собой так называемыми атриовентрикулярными отверстиями или, как их называют еще, устьями.

Атриовентрикулярные отверстия закрываются клапанами. Клапан, находящийся между левым желудочком и левым предсердием, имеет две створки, поэтому его называют двустворчатым, или митральным. Клапан, закрывающий отверстие между правым желудочком и предсердием, состоит из трех створок и называется трехстворчатым.

 

 

Рис. 1. Границы сердца, легких и плевральных пазух.

1 — аорта; 2 — легочная артерия; 3 — левое ушко; 4 — левый желудочек; 5 — правый желудочек; 6 — правое предсердие; 7 — верхняя полая вена; 8 — диафрагма; 9 — легочные синусы.

 

Отверстия артерий у выхода из желудочков также закрываются клапанами, которые носят название полулунных. Полулунные клапаны, закрывающие отверстия между левым желудочком и отходящей от него аортой, называются аортальными, а полулунные клапаны, закрывающие отверстие между правым желудочком и отходящей от него легочной артерией,— пульмональными.

Благодаря такому устройству сердца совершается круг кровообращения, который заключается в следующем. Из легких по легочным венам кровь поступает в левое предсердие, откуда через левое атриовентрикулярное отверстие она вначале в силу собственной тяжести, а затем под нажимом сократившегося предсердия перемещается в левый желудочек. После наполнения кровью левый желудочек сокращается; в это время двустворчатый клапан закрывает левое атриовентрикулярное отверстие и раскрываются клапаны аорты; под давлением сократившегося мощного мышечного отдела сердца — левого желудочка — кровь из него перемещается в аорту и дальше по ее разветвлениям — артериям поступает ко всем органам и тканям организма. Разветвляясь, артерии заканчиваются капиллярной сетью. Из капилляров кровь уже по венам возвращается к сердцу. По направлению к сердцу вены сливаются, образуя в итоге крупные венозные стволы. В правое предсердие кровь поступает через верхнюю и нижнюю полые вены. Из правого предсердия через открытое правое атриовентрикулярное отверстие кровь перемещается в правый желудочек. Вследствие сокращения правого желудочка и давления находящейся в нем крови правое атриовентрикулярное отверстие закрывается трехстворчатым клапаном, а полулунные клапаны легочной артерии открываются и кровь поступает по ней в легкие, в которых легочная артерия разветвляется на капилляры. Из них кровь собирается в более крупные сосуды и по легочным венам поступает обратно в левое предсердие. Путь, пройденный кровью от левого желудочка по аорте, артериям, капиллярам и венам в правое предсердие, называется большим кругом кровообращения, а путь, пройденный кровью

от правого желудочка по легочной артерии, капиллярам, легочным венам в левое предсердие, носит название малого круга кровообращения (рис.2).

Стенка сердца состоит из трех оболочек: наружная — эпикард, средняя— миокард и внутренняя — эндокард.

 

 

Рис. 2. Схема нормального кровообращения.

 

Эпикард представляет собой серозную оболочку: он является внутренней частью околосердечной сумки, называющейся перикардом, которая в виде мешка окутывает сердце. Для того чтобы лучше понять, где находится эпикард и перикард, нужно представить себе мешок, которым окутано сердце: слой, который покрывает мышцу сердца, т. е. внутренний, и будет эпикардом, а наружный — перикардом; вся полость, которая при этом имеется между двумя слоями этого мешка, называется околосердечной. В ней содержится незначительное количество жидкости. Поверхность перикарда гладкая.

Миокард — мышечная оболочка сердца, которая состоит из мышечных волокон, имеющих поперечную исчерченность. Сливаясь друг с другом, эти волокна образуют непрерывную сеть. С внутренней стороны мышечной оболочки, в области желудочков, волокна образуют мышечные тяжи — перекладины (трабекулы), а также сосцевидные, или папиллярные мышцы, идущие от стенки миокарда в просвет желудочков по направлению к атриовентрикулярным клапанам.

Каждая папиллярная мышца соединена с краем соответствующего клапана посредством фиброзных нитей, так называемых хорд. Во время сокращения желудочков сокращаются и папиллярные мышцы, которые при помощи хорд тянут на себя клапан, предотвращая выворачивание его под давлением крови в просвет предсердий и обеспечивая таким образом ток крови в одном направлении. В правом предсердии между верхней и нижней полыми венами имеется образование в виде узла Кис-Фляка; называется он также синусовым узлом. В синусовом узле вырабатываются импульсы, которые распространяются по мышце предсердий, а затем по проводниковой системе желудочков переходят к мышечным волокнам, возбуждая их. За волной возбуждения следует сокращение желудочков.

Проводниковая система состоит из атриовентрикулярного узла Ашофа и Тавара. Верхняя треть этого узла располагается в нижней части правого предсердия, а нижняя — в верхней части правого желудочка. Продолжением узла является пучок таких же волокон Гиса, который проходит в верхней части межжелудочковой перегородки, делится на две ножки — правую и левую, проходящие по внутренней поверхности межжелудочковой перегородки правого и левого желудочков. В толще желудочков эти ножки постепенно разветвляются до мельчайших волокон, называемых по имени описавшего их автора, т. е. волокон Пуркинье. Эти мельчайшие волоконца переплетаются с мышечными волокнами желудочков (рис. 3).

Таким образом, появившийся в синусовом узле импульс вначале распространяется по мышце предсердий. Достигнув атриовентрикулярного узла, импульс распространяется по проводниковой системе желудочков; пройдя атриовентрикулярный узел, он переходит на пучок Гиса, оттуда на ножки пучка Гиса и дальше на волокна Пуркинье. С волокон Пуркинье импульс переходит на мышечные волокна.

 

 

Рис. 3. Проводящая система  сердца.

1 — предсердия; 2 — желудочки; 3 — узел Кис-Фляка; 4 — узел Ашофа — Тавара;  5 — ствол пучка Гиса;  6 — левая ножка пучка Гиса; 7 — разветвления ножки;  8 — волокна Пуркинье.

 

Эндокард, или внутренняя оболочка сердца, выстилает внутреннюю поверхность предсердий и желудочков. Состоит он из слоя эндотелиальных клеток и волокнистой ткани. Вокруг отверстий сердца эндокард собирается в плотные фиброзные складки, образуя остов клапанов.

Питание сердца обеспечивается правой и левой коронарными артериями. Как правая, так и левая коронарные артерии отходят от аорты сразу за местом прикрепления аортальных клапанов. Правая коронарная артерия (рис. 4), выйдя из аорты, проходит далее между правым ушком и легочной артерией по коронарной борозде, которая разделяет предсердия и желудочки, далее поворачивает вправо, доходит до задней продольной борозды, разделяющей сзади желудочки, и спускается по ней вниз в виде правой нисходящей ветви. Левая коронарная артерия (рис. 5), выйдя из аорты, сразу же делится на две ветви: одна из них, передняя нисходящая, идет по передней продольной борозде, которая разделяет правый и левый желудочек, другая ветвь (circumflexus) направляется по поперечной борозде под левым ушком влево и кзади, достигая задней продольной борозды сердца.

 

 

Рис.  4. Коронарные   артерии   сердца сзади.

1 — аорта; 2, 11— легочные вены; 3 — нижняя полая вена; 4 — правое предсердие; 5 — правая коронарная артерия; 6 — задняя нисходящая ветвь; 7 — правый желудочек; 8 — левый желудочек; 9 — левая венечная артерия; 10 — левое  предсердие.

 

 

Рис. 5. Коронарные артерии сердца спереди.

1 — аорта; 2 — легочные вены, 3 — левая венечная артерия; 4—передняя нисходящая ветвь; 5 — левый желудочек; 7 — правая венечная артерия: 8 — легочный ствол   (пересечен).

 

Правая коронарная артерия снабжает кровью большую часть правой половины сердца, заднюю часть перегородки, заднюю папиллярную мышцу левого желудочка и часть задней стенки левого желудочка. Левая коронарная артерия снабжает кровью основную массу левого желудочка, часть передней стенки правого желудочка, переднюю часть перегородки и частично большую папиллярную мышцу правого желудочка. Коронарные артерии образуют между собой анастомозы, но только на уровне конечных разветвлений, поэтому и сеть их незначительная.

Иннервация сердца осуществляется системой блуждающего и симпатического нервов. Нервные волокна идут к синусовому узлу, узлу Ашофа — Тавара и пучку Гиса; они распространяются также по ходу коронарных сосудов. Волокна симпатической нервной системы выходят из клеток боковых рогов спинного мозга. К сердцу идут симпатические волокна, начиная от I по V грудной сегмент, причем сначала все они поступают в звездчатый узел, а оттуда уже направляются к мышечным волокнам сердца. Влияние блуждающего и симпатического нервов на деятельность сердца антагонистическое: если блуждающий нерв тормозит выработку импульсов в синусовом узле, вследствие чего количество сердечных сокращений уменьшается, то при повышении тонуса симпатической нервной системы импульсы в синусовом узле вырабатываются быстрее и поэтому количество сердечных сокращений увеличивается. Аналогично влияют эти нервы и на проводимость по пучку Гиса. Так, блуждающий нерв замедляет проводимость по пучку Гиса, а симпатический, наоборот, ускоряет ее.

Имеются указания также на то, что блуждающий нерв суживает коронарные артерии, а симпатический расширяет их.

Кроме упомянутых двух нервов, оказывающих регулирующее влияние на работу сердца, И. П. Павловым был описан в 1886г. так называемый усиливающий нерв сердца, раздражение которого повышает силу сердечных сокращений, не ускоряя ритма сердца. Повышение силы сокращений зависит от трофического влияния этого нерва на мышцу сердца.

Работа сердца регулируется также многообразными рефлекторными воздействиями. В стенках кровеносных сосудов имеются так называемые рефлексогенные зоны, богатые рецепторами. Раздражение рефлексогенных зон вызывает образование центростремительных импульсов, которые поступают в продолговатый и спинной мозг. Отсюда по центробежным нервам импульсы направляются к сердцу. В зависимости от того, по каким нервам импульсы проходят, по блуждающему или симпатическому, замедляется или ускоряется ритм, усиливаются или ослабляются сокращения, изменяется возбудимость и проводимость. Все это приводит к нормализации функции сердечно-сосудистой системы в случае ее нарушения. Деятельность сердца регулируется корой головного мозга.

В кровообращении участвует не вся кровь, имеющаяся в организме. Кроме циркулирующей крови, различают еще депонированную, которая находится как бы в запасе в определенных областях, богатых капиллярной сетью (селезенка, печень, система воротной вены, подкожное сплетение вен, вены малого круга кровообращения). В резерве находится 1/4 —1/5 всей крови. Мобилизуется из депо кровь, например, при недостаточности в крови эритроцитов, которые переносят кислород к тканям.

 

Обзор болезни органов кровообращения

Все болезни

Rambler's Top100