Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Болезни органов дыхания

Анатомо-физиологические данные

Для обеспечения нормального функционирования организм человека должен постоянно получать из атмосферного воздуха определенное количество кислорода, при участии которого происходят химические и биохимические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Часть веществ, образовавшихся в результате соответствующих биохимических процессов, например углекислота, выводится из организма. Эту функцию обеспечения организма кислородом и выведения из него углекислоты выполняет система органов дыхания. В органы дыхания входят, грудная клетка, диафрагма, межреберные и другие вспомогательные мышцы, благодаря которым полость грудной клетки может менять свою емкость, воздухоносные пути, плевральные полости. К воздухоносным путям относятся нос, носоглотка, гортань, трахея, бронхи, легкие. Трахея, являющаяся продолжением носоглотки, состоит из мощных хрящевых колец, соединяющихся между собой плотной волокнистой тканью. Сзади хрящевые кольца трахеи полностью не смыкаются; в этих местах располагаются соединительная ткань и мышцы, составляющие заднюю стенку трахеи. На уровне IV—V грудных позвонков трахея делится на два главных бронха. Место деления трахеи называется бифуркацией. Главные бронхи проходят в средостении до места погружения их в легкие. В области корня легких от главных бронхов ответвляются бронхи первого порядка, от которых отделяются бронхи второго порядка, а от них — третьего порядка, причем диаметр каждого бронха уже предшествующего ему. Самые последние разветвления бронхов называются бронхиолами; просвет их меньше 1мм. Бронхи первого и второго порядка построены аналогично трахее. В мелких бронхах кольцевые хрящи постепенно исчезают. Вместо них имеются преимущественно циркулярно расположенные пучки гладких мышечных волокон, охватывающие стенку бронхов. Внутренняя поверхность бронхов покрыта складчатой слизистой оболочкой, выстланной мерцательным эпителием. Каждый бронх снабжает воздухом определенный участок легкого (рис.1).

Следовательно, при вдохе воздух проходит через трахею, бронхи первого, второго, третьего порядка, доходит до бронхиол, которые являются конечными разветвлениями бронхов, и из них поступает в альвеолы.

Легкие

Самые мелкие, так называемые конечные бронхиолы делятся на дыхательные ходы, в которые открываются первичные ячейки легочной паренхимы — легочные пузырьки или альвеолы. Стенка альвеол состоит из эластических волокон и одного слоя своеобразных эпителиальных клеток. Альвеолы оплетены сетью капилляров. Здесь и происходит газообмен между воздухом, находящимся в альвеоле при вдохе, и кровью, протекающей в капиллярах, окутывающих альвеолы.

 

 

Рис. 1. Бронхиальное дерево, трахеобронхиальные и бронхопульмональные лимфатические узлы.

 

В каждую бронхиолу через дыхательные ходы открывается не одна, а группа альвеол, напоминающих гроздь винограда. Конечная бронхиола, соединенная через дыхательные ходы с группой альвеол, называется ацинусом. 12—18 ацинусов составляют дольку. Дольки объединены в доли, из которых состоит каждое легкое. Левое легкое состоит из двух долей, правое — из трех. Доли легкого отделяются друг от друга бороздами, почти доходящими до корня легких. Обе доли левого легкого почти равны по своим размерам. В правом легком нижняя доля значительно больше других, наименьшей является средняя доля. К задней и передней поверхностям грудной клетки прилегают верхняя и нижняя доли легкого; средняя доля правого легкого проецируется только на боковую и переднюю поверхность грудной клетки.

Плевра и плевральныя полость

Легкие находятся в грудной клетке. Они покрыты плеврой, имеющей вид пустого мешка, который окутывает отдельно правое и левое легкое. Внутренние стенки этого своеобразного мешка покрывают легкие, а наружные— внутреннюю поверхность грудной клетки. Часть плевры, которая покрывает легкие, называется висцеральной, а часть, покрывающая внутреннюю поверхность грудной клетки, диафрагму и средостение,— париетальной. Париетальная плевра носит название того органа, который она покрывает. Таким образом, париетальная плевра делится на реберную — покрывающую внутреннюю поверхность грудной клетки, образованную ребрами, диафрагмальную — покрывающую диафрагму, и средостенную, или медиастинальную,— выстилающую средостение. Пространство в виде щели, находящееся междувисцеральным и париетальным листками плевры, носит название плевральной полости.

Располагаясь в грудной клетке, легкие неплотно прилегают к граничащим с ними органам. Между легкими, диафрагмой и средостением в фазе выдоха имеются свободные пространства, так называемые запасные пространства, или плевральные синусы. В фазе вдоха, когда легкие расправляются, эти синусы заполняются. Между листками медиастинальной плевры находится средостение. Средостением называется пространство, находящееся между передней поверхностью позвоночника и задней поверхностью грудины и реберных хрящей; оно ограничено с боков медиастинальными листками плевры.

Грудная клетка

 Грудная клетка, в которой располагается сердце, органы средостения и легкие, имеет тесную связь с дыхательным мышечным аппаратом, состоящим из диафрагмы и грудных дыхательных мышц. Диафрагма отделяет грудную клетку от брюшной полости, поэтому ее еще называют грудобрюшной преградой. Выпуклостью она направлена в сторону грудной клетки, образуя два купола — правый и левый. Между куполами находится почти неподвижная средняя сухожильная часть диафрагмы, на которой расположено сердце. Во время дыхания купола диафрагмы уплощаются, способствуя вдоху, либо принимают первоначальное положение, способствуя выдоху. Кроме диафрагмы, в дыхательных движениях принимают участие и межреберные мышцы. Сокращение наружных и передних внутренних межреберных мышц приводит к подъему ребер и переходу их в более горизонтальное положение, благодаря чему объем грудной клетки увеличивается.

В легкие поступает кровь из большого и малого круга кровообращения. Кровь, поступающая из большого круга кровообращения по бронхиальным артериям, выполняет функцию питания легочной паренхимы и дыхательных путей, а кровь, поступающая из малого круга кровообращения по системе легочной артерии и оттекающая по легочным венам, обеспечивает дыхательную функцию, заключающуюся в газообмене.

Иннервация легких осуществляется как блуждающим нервом, так и ветвями симпатического нерва. Блуждающий нерв, проникающий в легкие по ходу бронхов, поддерживает определенный тонус бронхиальных мышц. Ветви симпатического нерва проникают в легкие по ходу бронхиальных артерий. Нервы легких проводят как центробежные (идущие от коры головного мозга к легким), так и центростремительные (идущие от легких в  кору головного  мозга)   импульсы.

Дыхание регулируется дыхательным центром, который находится в продолговатом мозгу на дне IV желудочка. Эта регуляция осуществляется рефлекторным и гуморальным путем. Наибольшее значение для регулирующей деятельности дыхательного центра имеет содержание в крови углекислоты. Увеличение концентрации углекислоты в крови приводит к раздражению хеморецепторов, расположенных в сосудистой стенке, откуда импульсы центростремительно идут к дыхательному центру. В ответ на это дыхательный центр центробежно посылает импульс к дыхательной мускулатуре, осуществляющей вдох, за которым следует выдох. Это рефлекторный путь регуляции. Углекислота является также непосредственным, гуморальным раздражителем дыхательного центра.

Частота дыхательных движений у взрослого человека колеблется от 16 до 20 в минуту. Однако это количество меняется в зависимости от ряда условий; например, в покое, во сне дыхание становится реже, при движениях, еде или повышении температуры тела оно учащается. Частота дыхательных движений зависит и от возраста. На 1-м году жизни она равняется 45, на 5-м—25, на 15-м — 20 в минуту. У женщин при одних и тех же условиях количество дыхательных движений на 2—4 в минуту больше, чем у мужчин. Частота дыхания зависит и от положения тела: в лежачем положении у взрослого человека количество дыхательных движений равняется 14—16, в сидячем—16—18, в стоячем — 18—20 в минуту. Между количеством дыхательных движений и числом сердечных сокращений существует довольно стойкое соотношение, приблизительно 1:4.

 

Обзор болезней органов дыхания

Все болезни

Rambler's Top100