Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Лабораторные исследования

Морфологическое исследование крови

Каждому больному независимо от вида заболевания делают морфологическое исследование крови, так как почти при всех заболеваниях в крови наступают характерные изменения.

Морфологическое исследование крови состоит из подсчета количествва форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), а также изучения качества форменных элементов в окрашенных мазках крови (формула в процентах). Одновременно определяется количество гемоглобина в крови, так как между числом эритроцитов и количеством гемоглобина всегда имеется определенное взаимоотношение.

Морфологический состав крови и его качественные изменения, а также количество гемоглобина определяются утром следующим образом: мякоть безымянного пальца левой руки тщательно протирают эфиром или спиртом и делают в нее укол специальной иглой. После укола из мякоти пальца выделяется капля крови, которую и берут для исследования. Вначале берут кровь для определения РОЭ (реакции оседания эритроцитов), затем — для установления количества гемоглобина, подсчета эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. В конце делают мазки крови для микроскопического исследования.

Определение количества гемоглобина в крови

Количество гемоглобина в крови определяют в гемометре Сали (рис. 1). Состоит он из штатива, в котором имеется три вертикальных прореза. В боковых прорезах помещены запаянные с обоих концов стеклянные трубочки, содержащие стандартный буро-желтый раствор для сравнения. В некоторых гемометрах вместо стеклянных трубочек с жидкостью находятся стеклянные палочки соответствующей буро-желтой окраски. В среднем прорезе штатива помещена открытая сверху пробирка такого же диаметра, как и боковые трубочки со стандартной жидкостью, предназначенная для крови, в которой будет определяться количество гемоглобина. На этой пробирке имеется два ряда делений: с одной стороны деления начинаются снизу цифрой 10 и заканчиваются цифрой 140, а с другой — начинаются цифрой 2г% и заканчиваются цифрой 23г%. Деления той и другой шкалы находятся на одинаковом уровне. Для лучшей видимости цвета жидкостей на задней стенке штатива прикреплена пластина из молочного стекла, которая рассеивает свет. К каждому гемометру прилагается пипетка, у верхнего края которой имеется метка с цифрой 20 мм3. Для удобства работы на верхний конец этой трубки надевается резиновая трубка со стеклянным наконечником.

Определение количества гемоглобина крови производится следующим образом: в среднюю пробирку до метки с цифрой 10 наливают децинормальный раствор соляной кислоты, после чего в пипетку до метки 20мм3 ртом насасывают из мякоти пальца кровь. Как только столбик крови без пузырьков воздуха достиг упомянутой метки, не выпуская мундштука изо рта, зажимают резиновую трубку двумя пальцами и лишь после этого еще раз проверяют, чтобы количество крови в пипетке точно соответствовало 20мм3. Вытерев ваткой кровь, находящуюся на нижней части пипетки, погружают кончик ее в децинормальный раствор соляной кислоты, приготовленный ранее в средней трубке гемометра, и медленно выдувают в него кровь, чтобы не образовалось пузырьков воздуха. Затем несколько раз насасывают и выдувают из пипетки раствор соляной кислоты с тем, чтобы полностью набранное количество крови переместилось в пробирку. Выждав 10 минут для того, чтобы весь гемоглобин превратился в солянокислый гематин,

 

 

Рис. 1. Гемометр Сали.

 

поднимают гемометр и сравнивают цвет жидкости, находящейся в пробирке для крови, с цветом пробирок со стандартными растворами или цветом окрашенных палочек. Почти всегда цвет раствора крови будет темнее цвета стандартных растворов. Неградуированной пипеткой, приложенной к гемометру, в пробирку с раствором крови по каплям добавляют дистиллированную воду, размешивая стеклянной палочкой до тех пор, пока цвет жидкости в ней не станет одинаковым с цветом жидкости стандартных пробирок. После этого, подняв гемометр до уровня глаза, смотрят, на каком делении находится нижний мениск раствора крови. Соответствующая цифра справа указывает процент, а слева — грамм-процент гемоглобина. Нормальным количеством гемоглобина в крови считается 90—100 единиц, что соответствует 15—16г%.

Подсчет форменных элементов крови

Для подсчета количества форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов) нужно иметь меланжеры (смесители) и камеру, на сетке которой через микроскоп сосчитывают форменные элементы.

Меланжер, в котором кровь смешивают с разводящей жидкостью для подсчета эритроцитов, представляет собой толстостенную стеклянную трубку с капиллярным просветом, в верхней части которого имеется грушевидное расширение, содержащее бусинку. При заборе крови на верхнюю часть меланжера надевают резиновую  трубку со стеклянным наконечником, который берут в рот при насасывании в меланжер крови или разводящей жидкости. В меланжере для подсчета эритроцитов емкость грушевидного расширения в 100 раз больше емкости капилляра. Расстояние от носика меланжера до основания грушевидного расширения имеет 10 делений. На уровне пятого деления от носика меланжера нанесена цифра 0,5, на уровне десятого деления, т. е. у самого основания грушевидного расширения, — цифра 1,0 и у верхнего края меланжера имеется метка, обозначенная цифрой 101  (рис. 2).

Если набрать кровь до метки 1,0, после чего насосать разводящую жидкость до метки 101, то кровь окажется разведенной в 100 раз. Если же набрать кровь до метки 0,5 и разводящую жидкость до той же метки 101, то кровь окажется разведенной в 200 раз. Меланжер, предназначенный для, разведения крови, взятой с целью определения количества лейкоцитов, устроен так же, как и меланжер для подсчета эритроцитов. Разница только в том, что грушевидное расширение вмещает жидкости только в 10 раз больше по сравнению с количеством жидкости, заполняющей капилляр, причем у верхнего края грушевидного расширения этого меланжера имеется метка 11. Следовательно, если в этот меланжер набрать кровь до метки 1,0, а разводящую жидкость— до метки 11, то кровь будет разведена только в 10 раз, а если набрать кровь до метки 0,5, а разводящую жидкость, как и раньше, до метки 11, то кровь окажется разведенной в 20 раз.

Подсчет форменных элементов крови производится в счетной камере, которая представляет собой углубление в толстом стекле, на дне которого нанесена сетка. Перед подсчетом форменных элементов углубление плотно закрывают шлифованным стеклом; при этом глубина камеры будет равняться 0,1мм. Чтобы плотно закрыть камеру, нужно положить на нее шлифованное стекло и плотно притереть большими пальцами рук к боковым ее поверхностям до появления в местах соприкосновения радужных колец.

Существуют камера Тома—Цейсса и Бюркера. В настоящее время широко пользуются камерой Бюркера. Сетки, нанесенные на две камеры, бывают разных систем: Тома, Тюрка, Бюркера, Предтеченского, Горяева. Однако наиболее удобной в работе считается сетка Горяева, которая чаще других наносится на счетных камерах. Принцип устройства всех сеток одинаков. Сетка состоит из больших квадратов; каждый из них поделен на 16 малых квадратов. Известны размеры малого квадрата, сторона которого составляет 1/20 мм; следовательно, площадь малого квадрата равняется 1/20 X 1/20 = 1/400мм2. Так как глубина камеры равняется 1/10мм, то объем малого квадрата будет составлять:

1 X 1 = 1

ММ³

400
10
4000

Сетка Горяева (рис. 3) характерна тем, что большие квадраты в ней сгруппированы по четыре. Со всех сторон они ограничиваются четырьмя линиями, которые в месте пересечения образуют большие квадраты, разделенные на 16 малых. Для того чтобы допустить наименьшую ошибку, подсчет эритроцитов производится в 80 малых квадратах или в 5 больших, а лейкоцитов — в 1600 малых квадратах или 100 больших.

 

 

Рис. 2. Меланжер (смеситель) для эритроцитов

 

Разводящей жидкостью для эритроцитов является физиологический раствор либо 3% раствор хлористого натрия. В некоторых лабораториях.в качестве разводящей используют жидкость Гайема, в которой очень хорошо сохраняется форма эритроцитов.

Разводящей жидкостью при подсчете лейкоцитов является 5% раствор уксусной кислоты, который разрушает эритроциты, но в нем очень хорошо сохраняются лейкоциты. Техника подсчета форменных элементов заключается в следующем. Для подсчета эритроцитов из прокола, сделанного иглой Франка, насасывают в меланжер кровь точно до метки 0,5, после чего до метки 101 насасывают разводящую жидкость; разведение крови будет в 200 раз. После этого, захватив двумя пальцами края меланжера, встряхивают его в течение 3—5 минут. При помощи бусинки, находящейся в грушевидном расширении меланжера, кровь хорошо смешивают. После этого готовят камеру для счета эритроцитов. Совершенно сухую камеру накрывают шлифованным покровным стеклом и притирают его до появления радужных колец (кольца Ньютона), затем заполняют камеру кровью, разведенной в меланжере. До заполнения камеры 2—3 капли жидкости выпускают из меланжера с тем, чтобы камера заполнилась содержимым грушевидного расширения, а не капилляра, в котором после засасывания разводящей жидкости форменных элементов крови почти не содержится. Камера заполняется путем соприкосновения капли разведенной в меланжере крови с краем покровного стекла.

После заполнения камеры ставят ее на столик микроскопа и под малым увеличением находят сетку; затем на то же поле зрения переводят большое увеличение, при котором четко видна сетка и эритроциты, и начинают подсчет. Так как эритроциты на сетке располагаются неравномерно, то, чтобы допустить меньшую ошибку, принято считать их в квадратах, не примыкающих друг к другу. Обычно сосчитываются эритроциты в 80 малых квадратах (в 5 больших). Чтобы не сосчитать дважды одни и те же клетки, принято считать все эритроциты, находящиеся внутри малого квадрата, а также те, которые располагаются на границах квадратов, но больше половины их находится внутри квадрата. Если же некоторые эритроциты располагаются так, что пограничная линия малого квадрата делит его пополам, то сосчитываются те из них, которые находятся, например, на верхней и правой границе квадрата или нижней и левой. При соблюдении этих правил эритроциты обычно дважды в счет не попадают.

 

 

Рис. 3. Сетка Горяева.

 

Подсчет количества эритроцитов производится следующим образом: допустим, в 80 малых квадратах найдено 480 эритроцитов. Нам известен объем одного малого квадрата, который равняется 1/4000мм3. Следовательно, чтобы знать, сколько эритроцитов данной разведенной крови находится в 1мм3, необходимо 480 разделить на 80 и умножить на 4000. Кровь перед подсчетом была разведена в меланжере в 200 раз; следовательно, для того чтобы знать, сколько в данном случае имеется эритроцитов в 1 мм3 неразведенной крови, полученное число необходимо умножить еще на степень разведения, т. е. на 200.

Вычисление это можно произвести по следующей формуле:

480·4000·200 = 384 000 000 = 4 800 000 эритроцитов
80
80

Так как всегда при подсчете эритроцитов кровь разводится в 200 раз, а один малый квадрат равняется 1/4000мм3 и считают всегда 80 малых квадратов, то при вычислении, сокращая эти постоянные цифры, всегда получается число 10 000 (4000 X 200 = 800 000 : 80 = 10 000). Учитывая это, для быстрого определения количества эритроцитов в 1 мм3 обычно в лабораториях к найденному числу эритроцитов в 80 малых квадратах добавляют четыре нуля. В нашем примере это составит 4 800 000 эритроцитов.

Для подсчета количества лейкоцитов кровь набирают в смеситель (меланжер) для лейкоцитов до метки 1 и разводящую жидкость до метки 11; при этом кровь разводится в 10 раз. Если набрать кровь до метки 0,5, а разводящую жидкость — до метки 11, то разведение было бы в 20 раз, но при обычных исследованиях такое разведение не требуется ввиду малого количества лейкоцитов в крови. Лишь при значительном увеличении количества лейкоцитов в крови делается разведение в 20 раз.

Заполнение счетной камеры производится так же, как и при подсчете эритроцитов. Подсчет ведется под малым увеличением микроскопа. Для большей точности лейкоциты нужно считать в 100 больших квадратах, т. е. в 1600 малых. Чтобы знать, сколько лейкоцитов содержится в 1мм3 крови, найденное количество лейкоцитов делят на 1600 и умножают на 4000 и на 10. Если в 100 больших квадратах  найдено,  например, 300 лейкоцитов, то в 1 мм3 их будет:

300·4000·10 = 7500 лейкоцитов
1600

 

Лабораторные исследования

Все болезни

Rambler's Top100