Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Лечебное питание

Питание больного человека в отличие от питания здорового называется лечебным питанием. Лечебное питание назначается больному врачом только на определенное время с целью лечения. Правильно построенное лечебное питание способствует быстрейшему выздоровлению, в то время как неправильное питание больного в некоторых случаях приводит к переходу заболевания из острой в хроническую форму.

Во многих случаях лечебное питание является основным, а в некоторых случаях — единственным методом лечения. Так, например, при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нарушении обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и др.) лечебное питание является ведущим в комплексе лечебных мероприятий.

Лечебное питание может применяться также с профилактической целью, т. е. для предупреждения некоторых заболеваний (или обострений хронических заболеваний), если у данного человека имеется склонность к ним, например для предупреждения ожирения или обострения хронического гастрита, язвенной болезни и т. д.

Пищевые блоки лечебных учреждений, расположенных в одном корпусе, целесообразно строить в том же здании. Однако в существующих больничных учреждениях в большинстве случаев пищевые блоки организованы в отдельных зданиях, более или менее удаленных от лечебных корпусов. Пища доставляется в лечебные корпуса в различной транспортной посуде несколько раз в день и раздается больным после предварительного подогрева или без него.

Отпуск пищи из кухни, доставка пищи в отделение и непосредственное питание больного в таких случаях должны быть организованы так, чтобы не допускать нарушения диеты, предписанной врачом. С этой целью к таре, в которой пища доставляется в отделение, прикрепляется ярлык с указанием номера лечебного стола. Важно сохранить внешний вид и вкусовые свойства блюд.

Пищевой блок можно разделить на следующие основные группы помещений: 1) для хранения продуктов, 2) для приготовления пищи (полуфабрикатов и готовых блюд), 3) для отпуска пищи из кухни, 4) для отпуска готовой пищи больным и ее приема в больничных отделениях. Кроме того, в комплекс пищевого блока входят вспомогательные помещения (инвентарная, бельевая, тарная, для хранения отбросов), помещения технического обслуживания  (котельная, мастерская), помещения для персонала (административные и санитарные) и пищевая лаборатория.

При централизованной системе весь пищевой блок, кроме помещений для раздачи пищи больным (буфетных) и ее приема (обеденные залы), сконцентрирован в одном месте.

При децентрализованной системе готовая пища отпускается больным непосредственно из кухни в индивидуальной посуде, что достигается путем максимального приближения процесса приготовления пищи к месту пребывания больных, т. е. к больничному отделению. Преимуществом децентрализованной системы по сравнению с централизованной является то, что при первой избегается повторное перекладывание пищи, ее остывание и потеря формы, вторичный подогрев, благодаря чему не ухудшаются вкус пищи, ее гигиенические свойства и создаются более благоприятные условия для организации лечебного питания.

Ходячие больные должны принимать пищу в специально оборудованной столовой за обеденным столом. На столе должна находиться табличка с указанием номера диеты и фамилии больного.

В случае приема пищи в постели номер лечебной диеты следует обозначить на прикроватном столике или температурном листе больного. Каждое назначение по лечебному питанию обязательно вносится в историю болезни.

При питании больных важно тщательное и аккуратное раскладывание пищи на тарелки, внимательное и заботливое кормление тяжелобольного. Для этого в штаты лечебных учреждений вводятся диетсестры, в обязанности которых входит обслуживание больных по диетическому питанию. К питанию больных должны быть привлечены и медицинские сестры, работающие в отделениях. Палатные сестры ежедневно выписывают порционное требование на всех обслуживаемых ими больных и подают его старшей сестре отделения, которая суммирует эти требования в порционнике отделения и после подписи его заведующим отделением передает порционник на кухню. Если больной поступает в отделение вечером или ночью, дежурная сестра приемного отделения выписывает на него дополнительное требование и утром передает его на кухню.

Личная гигиена персонала. Каждый работник пищевого блока должен соблюдать правила личной гигиены. Он обязан постоянно следить за своим внешним видом, не допускать неопрятности одежды и обуви; волосы должны быть аккуратно причесаны, лицо, руки и тело — чисто вымыты, изо рта не должно быть запаха и т. д. Во избежание попадания пыли, грязи и посторонних предметов в пищу работники пищевого блока должны приходить на работу в опрятной одежде и обуви, носить чистую санодежду, подбирать волосы под колпак или косынку; нельзя закалывать одежду булавками и иголками, хранить в карманах куртки или халата булавки, расчески, зеркальце и другие предметы личного туалета; нельзя также принимать пищу и курить в производственных помещениях.

Важное значение имеет гигиеническое содержание рук. Нужно также стремиться к тому, чтобы в процессе приготовления пищи меньше касаться руками пищевых продуктов.

Надо следить, чтобы на руках не было нагноений кожи, так как это может привести к заражению пищи гноеродными бактериями; поэтому при случайных порезах, царапинах на руках или ожоге следует немедленно принимать необходимые медицинские меры. Ногти должны быть коротко острижены. Нужно мыть руки после работы с сырыми продуктами или полуфабрикатами. Следует снимать санодежду при пользованииуборной и обязательно после этого мыть руки. После каждого мытья рук водой с мылом надо ополаскивать их для дезинфекции 0,2% раствором хлорной извести. В целях выявления скрытых заболеваний или глистных инвазий все работники, имеющие непосредственное отношение к сырым продуктам, приготовлению и отпуску пищи, должны периодически подвергаться медицинским осмотрам.

Все вновь поступающие на работу лица проходят медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей острых кишечных заболеваний, глистоносительство и туберкулез. В дальнейшем медицинские осмотры производятся ежемесячно. Периодически проводятся указанные выше исследования, а также профилактические прививки.

Контроль за лечебным питанием

В каждом лечебном учреждении должен быть организован надлежащий контроль за качеством продуктов и готовой пищи. Этот контроль осуществляется с момента поступления на склад сырых продуктов до отпуска больному готовой пищи. Первый контроль за качеством продуктов проводится при поступлении их на склад. Все продукты при приеме проверяются на доброкачественность и соответствие количеству и сорту, указанным в препроводительной накладной. Все принятое на склад должно быть осмотрено врачом или врачом-диетологом в течение первых суток после приемки или непосредственно во время поступления, если у кладовщика возникают сомнения в качестве продуктов.

Повторный контроль осуществляется во время отпуска продуктов из кладовой на кухню и в буфетные больничных отделений. При этом обязательно должны присутствовать заведующий кухней и буфетчицы или диетсестры. В случае сомнения в доброкачественности продуктов приглашается дежурйый врач или врач-диетолог. Процесс приготовления пищи и соблюдение технологических правил контролируются заведующим кухней.

Последний контроль за качеством готовой пищи проводится непосредственно перед выдачей из кухни после приема заведующим кухней готовых блюд от поваров. Готовую пищу проверяет дежурный врач совместно с заведующим кухней. Врач-диетолог постоянно контролирует качество изготовляемой пищи. Результаты пробы готовой пищи записывают по каждому блюду в меню-порционнике, в котором для этого имеются специальные графы, а общие результаты — в «Журнале проб готовой пищи».

Если пища транспортируется в групповой посуде в буфет соответствующих отделений, то перед раздачей ее осматривает врач, выделенный заведующим отделением для наблюдения за питанием, либо диетсестра отделения. В часы отсутствия в отделенении указанных работников (утром и вечером) пищу осматривает дежурная медицинская сестра. Запись о проверке пищи делается в специальной тетради, имеющейся для этой цели в буфетной.

Пища, приготовленная на кухне, периодически подвергается лабораторному исследованию.

Отбор готовой пищи для лабораторного анализа производят на кухне, а при центральной системе пищевого блока периодически также и в буфетных. Отбору не подлежат блюда, приготовленные из промышленных изделий, например колбаса, сыр, сосиски, масло и т. п., полноценность которых может быть установлена простым взвешиванием. Не посылаются для исследования и такие блюда, как разрезанная на куски курица, рагу из баранины с костями, в отношении которых можно ограничиться показателем веса. На исследование посылают отдельные блюда разных диет или полный обед, ужин одной диеты. Для лабораторного исследования отбирают порцию среднего веса, указав в акте выемки данные взвешивания каждой из пяти отдельных порций. К акту выемки прилагается раскладка на взятые для исследования блюда.

 

Обзор лечебного питания

Все болезни

Rambler's Top100