Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Авитаминозы

Для нормального развития организма необходимо ежедневно пополнение запасов в нем не только белков, жиров и углеводов, но и добавочных веществ, называемых  витаминами.

Наличие витаминов в пищевых продуктах впервые обнаружил русский исследователь Н. Лунин в 1880г., а в 1911г. польский исследователь Казимир Функ выделил эти биологически активные вещества из различных продуктов. В настоящее время известно очень много разных видов витаминов. Каждый из витаминов обладает определенными свойствами и оказывает особое влияние на организм.

Авитаминозы — болезненные состояния, возникшие вследствие значительного недостатка в организме витаминов. Гиповитаминозы — состояния, вызванные сравнительно небольшим недостатком одного или многих витаминов.

Авитаминозы чаще всего бывают алиментарного происхождения, т. е. развиваются в связи с отсутствием или недостатком витаминов в пище. В настоящее время твердо установлено, что авитаминозы могут возникать и при достаточном количестве витаминов в пище, но если они почему-либо не всасываются или разрушаются в желудочно-кишечном тракте, при повышенной потребности организма в витаминах, например при беременности, лихорадке, инфекционных заболеваниях, гипертиреозе и др., при недостаточном использовании витаминов в организме, например при тяжелых поражениях печени, когда нарушается превращение каротина в витамин А и т. д., при повышенном выделении витаминов из организма (различного рода полиурии, лактация, усиленное потоотделение). Эти так называемые вторичные, или эндогенные, авитаминозы и гиповитаминозы особенно часто возникают в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При вторичных авитаминозах и гиповитаминозах также нарушаются важнейшие жизненные процессы в организме: клеточное дыхание, углеводный и минеральный обмен, образование гормонов, проницаемость капилляров и т. д. Витаминная недостаточность встречается в выраженной и стертой форме; последняя не дает яркой клинической картины, но имеет большое практическое значение в течении того или иного заболевания. Отсюда вытекает лечебная роль витаминизированного диетического питания и разного рода витаминных препаратов как при первичных, так и при вторичных авитаминозах и гиповитаминозах.

Авитаминоз А

Авитаминоз А возникает в случае длительного недостатка в пище этого витамина или его провитамина — каротина — при нарушении всасывания витамина А и каротина в желудочно-кишечном тракте, а также при нарушении образования печенью витамина А из каротина.

Витамином А относительно богаты продукты животного происхождения (рыбий жир, печень, сливочное масло, молоко и т. д.); в растительных продуктах (абрикосы, морковь, шпинат, томаты, зеленый горошек и др.) содержится значительное количество каротина, который в организме человека превращается в витамин А; он накапливается преимущественно в печени.

При функциональных расстройствах печени может наступить дефицит витамина А.

Витамин А стимулирует рост. Основным признаком авитаминоза А, кроме задержания роста, является так называемая куриная слепота (гемералопия) и ряд других патологических явлений со стороны глаз: сухость их (ксерофтальмия), расплавление роговой оболочки (кератомаляция), воспаление век, ороговение конъюнктивы и др. Куриная слепота выражается в резком ослаблении зрения вечером, при недостаточном освещении.

Часто наблюдаются пигментные пятна на коже, фурункулез, пиодермия; эпителий слизистых оболочек ороговевает (кератоз), что приводит к развитию ринита, бронхита, отита, цистита, пиелита.

Отмечается гипохромная анемия.

Лечение и профилактика. Необходимо введение в организм достаточного количества пищевых продуктов, богатых витамином А и каротином. Суточная потребность в витамине А равна для взрослого 2—5мг каротина, т. е. 1—2,5мл витамина А (1мг витамина А соответствует 3330 ИЕ). Потребность в витамине А возрастает при физическом напряжении, особенно в условиях охлаждения или перегревания. В таких случаях назначается рыбий жир, в 1 г которого содержится 350 ИЕ витамина А; в витаминизированном рыбьем жире еще больше витамина А — 400—500 ИЕ; жидкий концентрат витамина А содержит в 1 мл 100 000 ИЕ, драже —3300 ИЕ в одной штуке.

При нарушении всасывания витамина А в кишечнике применяется парентеральное введение растворов витамина А или каротина.

Терапевтическая эффективность витамина А, вводимого парентерально, ниже, чем при назначении внутрь. В 1 мл витамина А в ампулах содержится 100000 ИЕ.

Авитаминозы группы витамина В

Витамин В состоит из нескольких различных по своим свойствам витаминов, обозначаемых цифрами B1, В2 и т. д. Все они имеются в дрожжах.

Авитаминоз B1 (бери-бери). Заболевание заключается в поражении нервной системы.

Болезнь начинается общей разбитостью, тошнотой и легкими желудочно-кишечными расстройствами. Появляется сердечная слабость, сопровождающаяся отеком ног. Через некоторое время развивается паралич конечностей. Наблюдаются также параличи лицевого нерва и нерва диафрагмы.

Лечение и профилактика

Назначаются пищевые продукты, содержащие в достаточном  количестве  витамин B1 (пшеничный и ржаной хлебиз дельной муки, горох, чечевица, овсяная и гречневая крупа, печень, почки, мозг, треска, молоко и молочные продукты). Особенно много витамина В1 содержится в дрожжах.

Больные с поражением сердца или полиневритом должны находиться на постельном режиме. Витамин B1 назначается внутрь или парентерально, лучше внутривенно, в дозах от 20 до 50мг ежедневно до наступления выраженного улучшения; затем доза может быть снижена до 10—20мг в день. Кроме витамина B1, целесообразно назначать никотиновую кислоту по 25—50мг в день, рибофлавин по 10—20мг в день, пиридоксин по 10—50мг в день.

Авитаминоз В2 — пеллагра

Пеллагра в переводе с итальянского означает «шершавая кожа». Такое название заболевание получило потому, что при нем почти всегда имеются изменения со стороны кожи.

Болезнь развивается в результате отсутствия или недостатка в пище фактора РР (pellagra preventiva)—никотиновой кислоты. Этот витамин содержится в большом количестве в зародышах пшеницы и ржи, в печени, почках, в меньшем количестве — в нежирном мясе, яйцах, дрожжах. Как и при других авитаминозах, пеллагра может развиться первично—при недостаточном содержании витамина в пище и вторично— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Основными симптомами пеллагры являются поносы (диарея), расстройства нервной системы и изменения кожи (дерматит). В начале заболевания появляются симптомы, относящиеся к органам пищеварения. Больные жалуются на чувство жжения во рту, слюнотечение и упорные поносы. Язык малиново-красный, нижняя губа опухает, в углах рта появляются язвы. Затем возникают расстройства нервной системы: угнетенное состояние, общая разбитость, безразличие ко всему окружающему. Иногда безразличие больных доходит до полного тупоумия (деменция). Через некоторое время у больных обнаруживаются изменения кожи (дерматит). Вначале появляются красные пятна (эритема), которые затем превращаются в пузырьки и гнойники. При их подсыхании кожа начинает шелушиться. Поражается кожа на симметричных участках, цвет ее коричнево-розовый. В некоторых случаях изменения кожи возникают раньше других симптомов.

В тяжелых случаях наблюдается кахексия, которая может привести к смерти. Иногда болезнь протекает хронически — зимой наступает улучшение, а весной и летом — обострение.

Лечение. Больному пеллагрой необходимо обеспечить физический и психический покой, тепловой режим. Из медикаментов назначается в первую очередь никотиновая кислота в количестве не менее 100мг в сутки. В тяжелых случаях заболевания дозу никотиновой кислоты увеличивают до 200—300мг и даже 500мг с введением в несколько приемов. По мере затихания болезненного процесса количество никотиновой кислоты снижают до 50мг в день. Никотиновую кислоту вводят внутримышечно или внутривенно; лишь при длительном применении ее и при нормальной функции кишечника можно перейти к приему никотиновой кислоты внутрь. Кроме никотиновой кислоты, таким больным необходимо назначать и другие витамины группы В, особенно витамин B1 (20— 50мг), рибофлавин-—витамин В2 (10—20мг), пиридоксин — витамин В6 (50мг), витамин В12 (100 γ через день).

При сильных поносах питание должно оставаться полноценным при соблюдении принципов механического щажения. Длительно назначается соляная кислота и препараты поджелудочной железы. Применяются сульфаниламиды по 4г в сутки в течение 5—6 дней, а при упорных поносах — биомицин по 600 000—800 000 ЕД в день  в течение  5  дней.

Авитаминоз С

Основными признаками авитаминоза С (цинги или скорбута) являются разрыхление десен, геморрагический диатез (кровоточивость) и часто общее истощение.

Этиология и патогенез

Непосредственной причиной цинги является авитаминоз или гиповитаминоз С, который может наступить в случае отсутствия или уменьшения количества его в пище, усиленном разрушении в кишечнике под влиянием бактериальных процессов или в тканях при общих инфекциях.

Повышенное потребление витамина С наблюдается при усиленной физической работе, кислородном голодании, инфекционных болезнях, местных нагноительных процессах, ранениях, осложнениях гноеродной инфекцией. Если в этих случаях витамин С поступает в организм в обычных количествах, то может наступить состояние авитаминоза или гиповитаминоза.

Витамин С содержится в зеленых частях растений, в овощах, фруктах, ягодах. Наибольшее количество витамина С находится в шиповнике, зеленых грецких орехах, черной смородине, шпинате, капусте, брюкве, апельсинах, помидорах, яблоках, зеленом горошке. Картофель содержит немного витамина, но так как его обычно употребляют в пищу в большом количестве, он считается полноценным источником витамина С. Надежным противоцинготным средством является также настой из иголок хвои.

В мясе и молоке содержится мало витамина С. При кипячении молоко чрезвычайно легко теряет имеющийся в нем витамин С. При пастеризации молока теряется 30—60% этого витамина.

Взрослый здоровый человек должен получать с пищей ежедневно около 50мг аскорбиновой кислоты, а при тяжелом труде — 75мг. Потребление избыточного количества витамина С не вызывает каких-либо отклонений от нормы.

Суточная потребность здорового человека в витамине С покрывается, например, 200 г свежей или квашеной капусты или 500г картофеля, или 200—300г зеленого лука. При варке и кипячении часть витамина разрушается, поэтому лучшим способом приготовления овощей является их тушение, так как при нем сохраняется наибольший процент аскорбиновой кислоты (витамин С).

Витамин С регулирует преимущественно окислительные процессы в организме. При авитаминозе С нарушается функция эндотелия капилляров кровеносных сосудов, вследствие чего возникают явления геморрагического диатеза.

Клиническая картина

Вначале заболевание почти ничем не проявляется. На протяжении 3—6 месяцев больные могут замечать понижение работоспособности и утомляемость. Затем возникают продромальные явления, характеризующиеся подавленностью, вялостью, понижением температуры тела, бледностью и шероховатостью кожи. В дальнейшем появляются точечные кровоизлияния на коже вокруг волосяных мешочков, преимущественно на нижних конечностях. Десны в это время бледные, с синюшным оттенком. Сосочки между зубами выступают в виде небольших валиков.

Кроме геморрагических высыпаний на коже, наблюдаются кровоизлияния в мышцы. При этом ходьба затрудняется, а иногда становится совершенно невозможной. Иногда бывает геморрагический плеврит и перикардит. Артериальное давление понижено, тоны сердца ослаблены. Печень обычно несколько увеличена. Выявляется гипохромная анемия. Свертываемость крови и ретракция кровяного сгустка нормальны. В моче обнаруживается в большом количестве уробилин.

Эндотелиальный симптом Кончаловского (точечные кровоизлияния в кожу после наложения жгута) положительный.

Явления со стороны десен прогрессируют; они разрыхляются, покрываются грязным налетом, зубы обнажаются, часть их выпадает. Изо рта ощущается зловонный запах.

В очень тяжелых случаях кости подвергаются размягчению, реберные хрящи отделяются от ребер, мышцы истощенные и дряблые. В период кровоизлияний в различные органы температура тела повышается до субфебрильной.

Исход заболевания при рациональной терапии, применяемой в начальных стадиях заболевания, всегда благоприятен. При отсутствии лечения цинга может принять тяжелое течение и закончиться смертью больного.

Лечение и профилактика

Вопросу профилактики цинги уделяется должное внимание. Пищевая промышленность изготовляет различные продукты, богатые витамином С, которыми пользуются как с профилактической, так и с лечебной целью.

Личная профилактика сводится к ежедневному введению с пищей достаточного количества витамина (50—60мг аскорбиновой кислоты в день). Кроме распространенных овощей и фруктов, можно употреблять водные вытяжки из плодов шиповника, хвои, черной смородины.

Основным средством лечения цинги является аскорбиновая кислота, лечебная доза которой составляет 300—600мг в сутки, т. е. в 5—10 раз больше физиологической нормы. Лучшие результаты дает ежедневное внутривенное введение 300—600мг аскорбиновой кислоты и внутрь— 300мг. Продолжительность лечения составляет в среднем около месяца. По мере выздоровления доза аскорбиновой кислоты может быть снижена сначала до 200мг, а затем до 100мг в сутки.

Хорошие результаты наблюдаются при сочетании аскорбиновой кислоты с глюкозой.

Питание при цинге должно быть высококалорийным, разнообразным, содержащим достаточное количество белка (до 150г в день), витамина С и других витаминов, особенно Р и группы В. Истощенным больным назначают переливание крови дробными дозами (по 75—100— 150мл) каждые 2—4 дня 5—6 раз за период лечения.

Как вспомогательные методы лечения цинги уместно применять некоторые физиотерапевтические процедуры, например ультрафиолетовое облучение, соллюкс, активную лечебную физкультуру и т. д.

Все болезни

Rambler's Top100