Мир женщины. Сайт для Женщин и Девушек, но и Мужчины найдутздесь много полезного и интересного! Как Выйти Замуж, Сонник, Гороскопы, Этикет, Маникюр, Воспитание Ребенка,  Все о Косметике, Прически,  Самомассаж лица, Любовь и взаимность, Психология towomen.ru
Loading

Меню Сайта

 

Главная

О Моде

Как Выйти Замуж

Сонник

Этикет

Маникюр

Прически

Гороскопы

Все о Косметике

Заговоры, Обереги, Молитвы, Подходы

Самомассаж лица

Любовь и взаимность

Истории Любви Знаменитых Людей

Некоторые болезни женщин

Все Болезни

Первая помощь

Воспитание Ребенка

Как женщине обращаться с мужчиной

Психология отношений

Стройная Фигура

Фитотерапия — лечение растениями

Энциклопедия Комнатных Растений

Выбор Комнатных Растений, Уход и Размножение

Сборник Кулинарных Рецептов

Переработка молока в домашних условиях

Болезни органов движения

Гонорейный артрит

Гонорейные артриты обычно развиваются в течение первого месяца заболевания гонорейным уретритом. Чаще всего поражаются коленные и голеностопные суставы, мелкие суставы стоп, кистей; среди них на первом месте по частоте поражения стоят коленные суставы. Гонорейные гониты составляют около 40% всех гонорейных артритов.

Заболевание чаще начинается остро. Температура тела повышается до 38—39°, одновременно появляется сильная боль в нескольких либо в одном пораженном суставе, не уменьшающаяся даже после введения морфина. Иногда заболевание начинается не так остро — появляется лишь субфебрильная температура тела, боли менее интенсивные.

Заметна припухлость суставов, на ощупь пораженные суставы горячие, кожа над ними красная. Часто вокруг сустава определяется отек. При данном виде артритов процессы вокруг сустава нередко преобладают над внутрисуставными изменениями.

Как пассивные, так и особенно активные движения в пораженных суставах чрезвычайно болезненны. Резкая болезненность при активных движениях объясняется поражением сухожильного аппарата. Очень болезненны места прикрепления суставных сумок и сухожилий к костям.

Типичной для гонорейного артрита является резкая болезненность в месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточному бугру, которая встречается в 50—70% случаев гонорейных артритов; кроме того, для гонорейного артрита характерна также наклонность к быстрому расплавлению хряща и образование костного анкилоза; при разрушении связочного аппарата развивается подвывих.

С помощью рентгенографии суставов выявляется быстрое развитие остеопороза в области суставных концов костей. Во многих случаях отмечается сужение суставных щелей, связанное с разрушением хрящей.

Характерно также развитие экзостозов в форме выступов (шпор) на пяточной кости.

В начале заболевания наблюдается кратковременное повышение количества лейкоцитов с последующим снижением до нормы и даже до умеренной лейкопении (3000—5000 лейкоцитов в 1 мм3) без существенных изменений лейкоцитной формулы. Реакция оседания эритроцитов значительно ускорена. Реакция Борде — Жангу бывает положительной примерно в половине случаев, поэтому диагностическое значение ее невелико. Большую роль в правильной постановке диагноза играет положительная внутри-кожная проба с гонококковой вакциной (0,2 мл вакцины, содержащей 100 000 000 бактериальных тел в 1 мл); диагностическое значение имеет также местная и общая температурная реакция в ответ на подкожное введение 0,5 мл той же вакцины.

Течение гонорейных артритов длительное (несколько месяцев и даже лет). От неспецифических артритов гонорейные отличаются меньшей склонностью к рецидивам и прогрессированию, что определяет и благоприятный исход их у большинства больных.

Лечение

Медицина не стоит на месте, поэтому лечение, что дается в статье могло устареть.

 При гонорейных артритах лечение довольно сложное. После иммобилизации пораженного сустава для уменьшения болей назначается бутадион по 0,1г (1 таблетка 4 раза в день); затем проводится специфическая вакцинотерапия. С целью предупреждения нарушения функции длительно фиксированного сустава применяют физические методы лечения. В острый период заболевания ограничиваются назначением только лучистого тепла (соллюкс, местная световая ванна) или назначают длительно парафиновые аппликации. При мучительных, неуменьшающихся болях, сопровождающихся большим выпотом в суставе, производят пункцию его с одновременным введением в полость заворотов сустава 250 000 ЕД пенициллина или стрептомицина в 2—3 мл 2% раствора новокаина. При затихании острого процесса и нормализации температуры рекомендуется диатермия и УВЧ.

Хорошее обезболивающее действие оказывает рентгенотерапия; она тем эффективнее, чем раньше применена. Иногда с помощью рентгенотерапии процесс можно купировать в самом начале его развития.

Из медикаментов в лечении гонорейных артритов ведущее место занимают сульфаниламидные препараты (норсульфазол и др.) и особенно антибиотики (пенициллин, биомицин, синтомицин и др.), оказывающие бактериостатическое действие на генерализованную гонококковую инфекцию.

В случае затяжного течения артритов или при их обострении хороший эффект дает применение гормональных препаратов: АКТГ, кортизона, преднизолона и др. При наличии значительного выпота в коленном суставе можно вводить в полость его ацетат кортизона после предварительного отсасывания экссудата. После стихания острых явлений в суставе назначают лечебную гимнастику и массаж, которые препятствуют развитию анкилоза в суставе и атрофии мышц конечностей.

Санаторно-курортное лечение таким больным показано в Пятигорске, Саки, Цхалтубо, Мацесте.

 

Болезни органов движения

Все болезни

Rambler's Top100